ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
30-01-2013, 09:45 | автор: jull75 | Просмотров: 2456

Биологические особенности и разведение коз

Биологические особенности и разведение козКозоводство   дает   большой   ассортимент продукции — молоко, мясо, пух, шерсть (мохер), шкуры (козлину). Ко­зы — неприхотливые     животные,     поэтому их можно разводить во всех ре­гионах   нашей   страны   и   республики. Они подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, хорошо используют небольшие участки  на  привязи.  Имея хорошо     развитый     пищеварительный тракт, легко переваривают корма,  со­держащие   большое   количество   клетчатки. Кроме того, они хорошо исполь­зуют овощи, корнеплоды и пищевые от­ходы,  что  важно  в  условиях  индиви­дуальных и подсобных хозяйств.

Козы — плодовитые  и  скороспелые животные.  Половое созревание  насту­пает в 5—7-месячном возрасте. Однако в случку их следует пускать в возрасте 1,5 года. Половая охота у них прояв­ляется   активно.   Средняя   продолжительность     беременности —150     дней. При правильном уходе, содержании и кормлении   козы   редко   болеют   (нормальная  температура  тела 39...40°С)

ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПОРОД

В зависимости от направления продуктивности разли­чают породы пухового (оренбургская, придонская, горноалтайская, чернопуховая), шерстного (ангорская, совет­ская шерстная), молочного (зааненская, тоггенбургская) и комбинированного направления (шерстно - пуховое).

Из   пуховых   наибольший   интерес   представляет   орен­бургская порода. Животные, как правило, крепкой консти­туции,   крупнее других  пуховых  пород.  Разводят  в  основном в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской областях, Татарстане   и   отдельных   районах   Башкортостана.   Живая  масса коз в среднем 44—45 кг, козлов —70—75 кг. Молодняк растет бистро, уже  в 4-месячном  возрасте  их живая маcca составляет 45 от массы взрослых животных. Пуховая продуктивность высокая — со взрослых животных наче­сывается 250—380 г и выше (300—450 г). Продуктивность повышается до 3—4-летнего возраста, а затем снижается. Плодовитость в среднем по породе составляет 130—140 коз­лят на 100 маток. Имеют место часто двойни, иногда тройни при  рождении.  Молочная  продуктивность невысокая  и составляет 85—110 л при содержании жира 3,9 %.

Лучшей породой из шерстного направления является ангорская. Козы данной породы отличаются хорошей оброслостью, рунной шерстью. Средний настриг в годовалом воз­расте составляет 1,5—3 кг, а с полновозрастных живот­ных —3,2—6,0 кг. При двукратной стрижке продуктив­ность возрастает на 15—30%. Плодовитость средняя—125 козлят на 100 маток. Мясо отличается также хорошими вкусовыми качествами. За 5—6 месяцев лактации молочная продуктивность составляет 70—100 кг при жирности 4,4—4,5%. Однако, ангорских коз, как правило, не доят.

Из молочных заслуживает внимания зааненская поро­да. Это самые крупные козы в мире: живая масса маток взрослом состоянии —50—60 кг, козлов —70—80 кг. Туловище длинное и широкое, вымя чашеобразное и груше­образное, с хорошо развитыми сосками. Масть белая, жи­вотные комолые (безрогие), отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток получают 180—250 козлят. Лактация продолжается 10—11 месяцев, молочная продуктивность—600—700 кг с жирностью 3,8—4,5%. Данная порода оказала большое влияние на продук­тивность местных коз нашей страны (Горьковские, Север­ного Кавказа, Средней Азии и др.).

ВЫБОР КОЗЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ

При выборе (покупке) козы обращают внимание на состояние здоровья, конституцию животных, состояние вымени, качество пуха (шерсти) и даже ее нрав, способное поедать те или иные корма. Учитывается, прежде всего  возраст, который можно определить по зубам.

Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта, неправильную постановку конечностей. Они должны быть  прямыми, копыта крепкими, блестящими. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой в разных точках туловища — на бочке, ляжке, лопатках. Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40 (по массе) при длине пуховых волокон 5, 5—6 см.


Биологические особенности и разведение коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров