ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
29-08-2013, 07:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2483

Продукты козоводства

Продукты козоводстваМолоко

Козье молоко переваривается лучше, чем коровье, в нем намного больше некоторых витаминов, оно обладает лечебными свойствами. Белок содержит не менее 75% казеина, причем преобладает бета-казеин, т. е. соединение, родственное природе женского молока по структурной организации и аминокислотному составу (по сравнению с коровьим содержит больше незаменимых аминокислот).

Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухого остатка, меньше жира, чем маломолочные породы.

Белок в козьем молоке находится в мелкодисперсной форме, и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко усваиваются. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, так как успевают расщепиться, следовательно не вызывают аллергии.

Жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьего, поэтому лучше усваиваются. Температура плавления козьего молока ниже, чем коровьего. В козьем молоке больше кальция и фосфора и соот­ношение их высокое, более высокое содержание биоло­гически активного кальция (с его потерей происходит старение организма). В нем витамина А в 1,5-2 раза больше, так как коза эффективнее превращает каротин в витамин А, на 50% больше витамина В и на 80% — В1 больше кобальта и витамина С.

У козьего молока отчетливо наблюдается щелочная реакция и его можно использовать при повышенной кислотности, даже с язвой желудка. Козье молоко облада­ет антиинфекционным, антианемическим и антигеморрагическими свойствами. Значительное содержание ви­тамина А способствует повышенной резистентности орга­низма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний. Рекомендуется ослабленным детям, больным рахитом, болезнями, связанными с нарушением обмена веществ. Определенный терапевтический эффект козье молоко оказывает при экземе, бронхиальной аст­ме, мигрени, колите, сенной лихорадке, расстройстве пищеварения, болезням печени и почек, при бессонни­це, запорах, невротическом несварении пищи. Повышен­ное содержание кальция полезно при артритах.

Состав молока различных животных

Показатели

Содержится в молоке, %

Домашних коз

Овец

Коров

Вода

80,30-87,00

83,57

87.30

Сухое вещество

13,00-19,60

16,43

12,70

Общий белок

4,05-6,03

6,00

3,30

Жир

4,40-8,49

6,18

3,90

Молочный сахар

3,20-5,40

4,17

4,70

Зола

0,59-1,02

0,93

0,70

Козье молоко высокобактерицидно и способно подавлять болезнетворные микроорганизмы, повышать сопротивляемость к заболеваниям.

Козы редко болеют туберкулезом, чумой, оспой, но от них можно заразиться бруцеллезом.


Продукты козоводства » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров