ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
2-09-2013, 10:10 | автор: jull75 | Просмотров: 1238

Козоводство - получаемое сырье

Козоводство - получаемое сырьеКозлятина
В коже коз волосяные фолликулы двух типов. Развитие волосяного покрова начинается на втором месяце жизни плодов со времени закладки первичных фолликул из которых у коз с неоднородной шерстью растут волокна ости, а у ангорских — более толстые шерстинки. Позднее закладываются вторичные фолликулы, которые расположены в коже группами и на меньшей глубине, они слабо развиты и продуцируют пух или тонкий переходный волос. Толщина пуха 15-20 мкм, ости — 35-200 мкм, переходного волоса— 30-65 мкм.

Весной шерсть коз линяет, дерма становится тоньше и рыхлее, эпидермис утолщается, интенсивно слущивается. У пуховых и грубошерстных коз во второй половине зимы — весной интенсивно линяет пух. Остевые волосы линяют позднее. У коз некоторых грубошерстных пород они мало подвержены линьке — летом у них шерстный покров состоит из ости, выпавший пух заменяется новым в августе. У коз шерстных пород линяют все типы волос. Среди ангорских встречаются породы с нелиняющей шерстью.

Химический состав и энергетическая ценность мяса

Показатели

Говядина

Свинина

Баранина

Козлятина

Содержится, %

 

 

 

 

Белка

16,2-19,5

13,5-16,4

12,8-18,6

16,2-17.1

Жира

11,0-28,0

25,0-37,0

16,0-37,0

15,1-21,1

Минеральных веществ

0,8-1,0

0,7-0,9

0,8-0,9

1,0-1,1

Воды

55,0-60,0

49,0-58,0

48,0-65,0

61,7-66,7

Энергетическая ценность 1 кг мяса, КДж

7536,3 - 13397,8

12560,4-16328,5

9211,0 - 15909,8

8792,3 - 13506,6


Козий пух — ценное сырье для выработки тонких и теплых изделий, трикотажа, фетра. Основные изделия из него — теплые ажурные платки, палантины. Однородная полугрубая шерсть (могер) идет на производство высокосортного трикотажа, тканей, плюша и др.

Кожа
Шкуры коз (козлина) отличаются высокой прочностью, эластичностью, малой растяжимостью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, являются лучшим сырьем для выработки ценных сортов кожи. Из шкурок козлят выделывают лайки, замшу и другие полуфабрикаты для галантерейной промышленности. Из козлин выделывают шевро, сафьян, велюр, обувную замшу. Козлина с густым волосяным покровом из коз осенне-зимнего убоя пригодна для выделки различных мехов (муфлон, имитация под котик, лак шапочный и др.), а также для пошива верхней одежды. Из козлины русских короткошерстных коз молочных пород вырабатывают лучшие виды шевро, лак-шевро, шевро светлых и ярких тонов. Удовлетворительную кожевенную козлину получают при убое коз пуховых пород, ангорские козы и их помеси дают менее ценный кожевенный товар. Шкура придонских коз пригодна для выделки шубной козлины.
По содержанию белка козлятина сходна с мясом других сельскохозяйственных животных, но содержит больше воды и меньше жира. Даже у откормленных коз, особенно у молодняка, мясо менее жирное, чем баранина, с более слабым поливом. Жир откладывается преимущественно на внутренних органах.

Козий жир обладает диетическими и лечебными свойствами, белого цвета, без запаха и привкуса, по содержанию основных жирных кислот сходен с бараньим и говяжьим, но отличается более низкой температурой плавления. Мясо козлят 6-месячного возраста и старше по гастрономическим качествам превосходит мясо взрослых коз. По содержанию витаминов А, и В, превосходит мясо животных других видов. Хорошо откармливаются козы пуховых, грубошерстных и шерстных пород. После нагула на естественных пастбищах без подкормки предубойная масса 3—5-летних кастратов составляет 46-75 кг, убойная масса — 20-37,5 кг, убойный выход 41-53%, выход мякоти— 77-80%.

Козоводство - получаемое сырье » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров