ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-09-2013, 08:44 | автор: jull75 | Просмотров: 8438

Как кормить коз

Как кормить козКоза неприхотливое животное, но любит разнообра­зие в кормах. Обладает тонким обонянием. Ни за что не будет есть недоброкачественный корм. Крайне чистоп­лотна, если корм упал на пол, есть не будет. Аккуратно выберет из смеси все съедобное и не проглотит какой- нибудь посторонний предмет, в отличие от коровы, ко­торая заглатывает все подряд, включая металлические предметы. Кормить коз следует с учетом пола, возрас­та, физиологического состояния, упитанности. Основ­ными кормами являются трава, сено, веники, силос, корнеплоды, концентраты, кухонные отходы.

При составлении рационов необходимо учитывать не только его объем, но и содержание питательных, биологически-активных и минеральных веществ. При недокорме животного наблюдается дефицит энергии, содержание которой оценивают в кормовых единицах (к. ед.). За одну кормовую единицу принята питатель­ность 1 кг среднего овса. Необходимо учитывать со­держание азотсодержащих веществ в корме, которые называются сырым протеином и состоят из белков и амидов. Злаковые растения бедны белком, но богаты углеводами. Бобовые содержат больше белка. Белок синтезирует микроорганизмы рубца при достаточном количестве сырого протеина в рационе. Рациональным считается определение количества протеина на одну кормовую единицу, которое может колебаться в рационе коз от 100 г до 115 г, в зависимости от пола, возра­ста, уровня продуктивности и интенсивности исполь­зования. У козлов в случной период оно должно со­ставлять 130-140 г.

Хороший источник протеина — сено бобовых из трав, скошенных в фазе бутонизации — начале цветения. При даче сена бобовых и злаковых в равных соотношениях достигается оптимальный баланс энергии и протеина. Концентраты тоже лучше использовать, смешивая раз­ные виды зерна. Многие используют готовый комбикорм для молочных коров, который смешивают с зерном.

Нормы кормления различных половозрастных групп, г на гол/сутки

группы

Живая мас­са, кг

Кормовых

единиц,

к. ед.

Переваримого про­теина, г

Кальций

Фосфор, г

Поварен­ная соль, г

Каротин,

мг

1.

55...125

0,8...2,2

80...220

8...11

4...6

15...25

20...30

2.

55... 125

1.5...2.4

160...300

9...12

6...9

15...28

35...50

3.

35...70

0,7...1,2

50...100

3...4

2...3

10...18

15...18

4.

35...70

1,0...1,4

80... 120

6...8

3...4

10...18

20...25

5.

35...70

1,4...1,8

140...180

7...9

4...5

13...20

15...20

6.

15... 35

0,6...0,9

80...100

4...5

2...3

6...9

8...10

7.

20...45

0,7...1.2

100...160

5...6

3...4

6...9

10...16

гр. — козлы-производители в неслучный период;

гр. — козлы-производители в случной период;

гр. — взрослые матки холостые и сукозные в первые три месяца;

гр. — взрослые матки в последние два месяца сукозности;

гр. — матки лактирующие;

гр. — козочки в возрасте 4—18 месяцев;

гр. — козлики в возрасте 4-18 месяцев.

Примерные суточные дачи кормов

 

Сухостойной в первой половине сукозности.

 

1.

Сено луговое 0,8

0,8

0,4

2.

Солома овсяная или ячменная (веники)

1,0

2,0

3.

Отруби или комбикорм

0,25

0,25

Сухостойной во второй половине сукозности

1.

Сено луговое

1,5

1.5

2.

Солома овсяная или ячменная (веники)

0,5

0,5

3.

Отруби или комбикорм

0,3

0.3

4.

Картофель вареный

0,5

 

Дойной при суточном удое 2

кг

 

1.

Сено луговое или лесное

2,0

2.0

2.

Свекла, морковь, капуста, ботва

1,

3.

Отруби или комбикорм

0,7

0.8

4.

Сухой горох

0,4

5.

Солома яровая

0,6

6.

Густые кухонные отходы

1,0

 

Дойной при суточном удое 4

кг

 

1.

Сено луговое или лесное

2,5

2,5

2.

Веники с листьями

1,0

3.

Корнеплоды

2,0

2,0

4.

Комбикорм

0,4

0,9

5.

Ячменка или овсянка

0,5

6.

Мякина овсяная, ячменная, ржаная

1,0

Соли: 6-8 г холостой, 10 г сукозной. Мел: 10 г маткам, 7-10 г козленку.

Хорошие источники протеина — жмыхи, шроты, рыб­ная и мясная мука, дрожжи.

Из биологически активных веществ особое внимание следует обращать на содержание жирорастворимых ви­таминов — А, Б и Е, витамина К достаточно в кормах. Водорастворимые витамины синтезируются в организ­ме животных.

Витамин А у коз синтезируется из каротина корма. Каротином богата трава, морковь. Запасается он в печени, этих запасов хватает на 1,5-2 мес. По мере ста­рения растений количество каротина снижается. При хранении сена — он разрушается, через 4 мес. полнос­тью. Поэтому зимой козам следует давать препараты с содержанием витамина А. Он необходим для нормаль­ного функционирования эпителиальных тканей, кото­рыми организм животного выстлан изнутри и снару­жи, многие железы внутренней секреции образованы эпителием.

Витамин Б синтезируется в кожном покрове коз под действием ультрафиолетовых лучей. Богато витамином Б сено солнечной сушки, но он тоже за несколько меся­цев хранения разрушается. Этот витамин необходим для усвоения кальция и фосфора и формирования костной ткани.

Витамин Е необходим для нормального функциони­рования органов воспроизводства, является сильным антиоксидантом (препятствует образованию перекисей в организме), предотвращает беломышечную болезнь. Витамином Е богата зеленая трава, зародыши семян.

Все эти три витамина содержатся в масляном препа­рате, выпускаемом промышленностью (тривит).

Из водорастворимых витаминов может возникать недостаток В12, если в кормах дефицит кобальта, тогда необходимо делать инъекции препарата.

Содержание минеральных веществ в растительных кормах намного меньше, чем требуется козе, особенно там, где их мало в почве.

Так как растительные корма содержат много калия, для оптимального соотношения (3:1) натрий необходи­мо вводить в виде поваренной соли. Хлор этого соедине­ния необходим для образования соляной кислоты в сы­чуге. Соль дают в виде лизунца или обычную крупного помола, либо в специальной кормушке, либо добавляя в мешанки из расчета 0,5% от массы рациона. Лучше давать смесь минеральных веществ, например поваренная соль с добавкой йода, кобальта, цинка, марганца, меди, железа, магния в виде солей минеральных кислот. Следует помнить, что потребность в микроэлементах составляет миллионные или миллиардные доли от массы рациона.

Критическими в кормлении коз являются два макроэлемента — кальций и фосфор, особенно у растущих и лактирующих животных. Оптимальным является соотношение кальция к фосфору — 1,5-2,0. При избытке или недостатке одного их этих элементов или дефиците витамина Д нарушается их усвоение организмом животного. При дефиците коза расходует эти вещества из

Схема кормления (зимой)

Утром

В обед

Вечером

Пойло с концентратами, корнеплоды, грубые корма

Корнеплоды или силос, пойло с кухонны­ми отходами, сено или веники

Концентраты (с пойлом или в смоченном виде), веники или хорошее мелкое сено

Мелко нарезанный картофель, морковь, свекла, капуста с концентратами

Пойло: вода от мака­рон или картофеля с запаренным комбикормом и 2 ст. л. соли, сено или веники

Пойло, сено или веники

Сено, картофель, комбикорм

Сено или веники

Хвоя, комбикорм, картофель

2 горсти резаной ва­реной свеклы, сено

Вареных очисток, сено

2-2,5 горсти вареной картошки, сено

Сено, пойло с концентратами и вареной картошкой

Пойло погуще с пище­выми отходами

Сено и пойло

Кукурузные стебли с листьями

Теплая подсоленная вода с толокном, по венику

Вволю сено

Cобственных запасов, что может привести к размягче­нию костей (остеомаляция) или к их хрупкости (остеопороз), продуктивность при этом снижается. У расту­щих животных возникает рахит. У козлов избыток фосфора приводит к мочекаменной болезни. Бобовые (трава и сено) содержат избыток кальция, зерно — больше фосфора. Потребление кальция можно регулировать и инъекциями. Удобнее сочетать разнотравное сено с бобовым. При даче больших доз зерна давать минеральные добавки, например мел (глюконат кальция), а при даче бобовых — с большим содержание кальция, например глицерофосфат.

Важно соблюдать режим кормления. Чаще всего используют трехкратное кормление. Программа 2000-80 (удой 2 тыс. л молока, живая масса 80 кг) рекомендует кормить два раза — утром и вечером, иногда днем давать немного сена зимой, подвяленной травы летом. Кормить дважды в сутки и молодых козочек после первого козления (при двухкратном доении и молодых и взрослых коз, трехкратно — только с удоем около б л и более). Эта программа основана на получении и эксплуатации крупных животных с хорошо развитым пищеварительным трактом, при соответствующем режиме выращивания молодняка, с большим емким выменем.

Козоводы-любители используют различные режимы кормления, в основном кормят три раза в сутки, столько же раз и доят.

Распорядок дня. Утром в 6-7 часов, в обед 12-13 часов, вечером в 18-19 часов, при двукратном кормлении и доении перерыв 10-14 часов. Если владельцы коз работают, кормление два раза в сутки очень удобно. При этом кормушки должны вмещать достаточное количество корма. Корма следует давать в определенной последовательности.

Режим кормления зимой. Утром — пойло с концентратами, корнеплоды, грубые корма; днем — корнеплоды или силос, пойло с кухонными отходами, сено или веники; вечером — концентраты (с пойлом или в смоченном виде), поение, веники или хорошее мелкое сено. Если пойло не дают или козы к нему не приучены, 2-3 раза в день дают воду, по 2,5-4,0 л (6-10 °С).

Пойло или мешанку готовят из всего, что найдется: сухие листья, картошка, свекла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, моркови, распаренных сушеных яблок, соленных или сушеных грибов, соленых огурцов и т. д. осенью в пойло идут мелко нарезанный капустный лист, ботва свеклы, репы, брюквы. Воды немного — 0,5-1 л, немного подсолить. Во время запуска обязательно добавлять луковую шелуху. Все сдабривается концентратами.

Обязательно 2-3 раза в день поить, зимой лучше теплой водой.

Концентратов дают до козления и после него побольше, осенью — поменьше, чтобы не ожирели к случке. Также дают и сырой картофель, который хорошо влияет на удои.

Хорошим молокогонным средством являются корнеплоды — свекла, турнепс, куузику. Молокогонные корма важно давать в первую половину сукозности, когда закладывается будущая молочная продуктивность. Козы хорошо едят грибы — дождевики и другие.

При пастьбе независимо от времени года рекомендуется утром дать сена, пойло дважды в день, постоянно. Козлята, как выходят на траву, от пойла отказываются, им достаточно выпаса, а потом пьют воду. Козы после пастьбы с удовольствием пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей). Хорошо на пастбище брать подсоленную воду, попив козы лучше пасутся.


Как кормить коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров