ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-09-2013, 09:39 | автор: jull75 | Просмотров: 1578

Кормление козлов

Кормление козловРемонтных козликов выпаивают молоком на более высоком уровне, чем козочек. Большую часть года его кормят поддерживающим рационом (поддерживающим называют кормление, соответствующее потребности животного, когда оно находится в состоянии покоя и не продуцирует). Витамины и минеральные вещества дают в виде подкормки. Иногда зимой делают инъекцию витаминов А, Д и Е. Основной корм — трава или разнотравное сено. В период случки каждый день дают 2-3 свежих яйца в мешанках.

За 1-2 месяца до случки постепенно вводят концентраты, начиная со 100 г и доведя к периоду случки до 6ОО г. Козел должен поедать концентраты с аппетитом. По мере активного использования количество концентров доводят до 1 кг, внимательно наблюдая, не появится ли расстройство пищеварения. К случке у козлов должен отложиться слой подкожного жира, но слишком жирный козел к случке малопригоден.

Полезно знать
1. При скармливании большого количества редьки, турнепса и капусты молоко коз может горчить, поэтому их скармливают не более 10% от общего количества корма через 1-2 дня. Избыток может привести к вздутию рубца. У сукозных животных это может привести к абортам.

2. Овощи нужно хранить в прохладном месте. Замороженные оттаивают на одно-два кормления. Скармливание большого количества столовой свеклы может окрасить молоко и фекалии в красный цвет.

3. Корнеплоды бедны кальцием и фосфором, но содержат много калия. Желтые сорта богаты каротином.

4. Голодных коз нельзя выпускать на пастбище сразу после стойлового периода. Они могут съесть много зелени, что вызовет вздутие рубца и сильную диарею. Кроме того истосковавшиеся по траве козы могут съесть ядовитые растения.

5. Микрофлора рубца привыкает к определенному корму и резкая смена приведет к ее угнетению и, возможно, гибели.

6. Потребность коз в поддерживающем кормлении зимой выше, чем у других животных.

7. Козы плохо поедают луговые травы с болотистых или затопленных участков.

8. Коз нельзя выпасать пока роса на траве не высохнет. Нельзя пасти и на обледеневшей траве, это может привести к заболеванию ног и аборту у маток. Яловых и сукозных маток в первой половине беременности кормят одинаково.

9. Не рекомендуется скармливать бобовое сено на последней стадии сукозности, так как оно богато кальцием, его избыток в процессе беременности будет препятствовать его вымыванию из минеральных депо организма в процессе лактации.

10. Излишняя упитанность для козлов не страшна.

Кормление козлов » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров