ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-09-2013, 07:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2412

Чем кормить козу

Чем кормить козуОсновные корма для молочных коз — зеленая трава, ветки кустарников, сено, силос, сенаж, картофель, кор­неплоды, бахчевые.

Сено нужно готовить для коз зеленое («как чай»). Траву скашивают в фазу бутонизации — начале цвете­ния у бобовых, выход в трубку — начало кошения у злаковых, когда в траве больше питательных и биологически-активных веществ. Косят вечером после 19 ч и утром до 9 ч. Распределяют тонким слоем в прокосах. На другие сутки днем сено ворошат, вечером сгре­бают в валки, если сухая — в копны высотой до 2 м, диаметром — 1—1,2 м, хорошо завершенные на случай дождя. На следующий день сено в валках и копнах досушивают. Сбор в валки и копны вечером спасает от увлажнения росой.

Летом погода бывает крайне неустойчива, и тогда ис­пользуют различные приемы, чтобы все-таки заготовить сено.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так на­зываемых «островах». Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не слеживается, хорошо продувается и бистро сохнет. Для того, ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок. Сучки оставляют естественные, укорачивая их до 20-30 см, можно использовать столбы диаметром 10-12 см, на которые набивают куски арматуры диаметром 10 мм. Высота «острова» 3-4 м. Их ставят по несколько штук в одном месте.

Сколачивают треугольник из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках 3-4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образуются «вешали». Кладут траву свободно, не уплотняя, но и не оставляя дыр — жердей не должно быть видно. Начиная со второй перекладины треугольников копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых человек мог бы поместиться, встав на коленки.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, одинаково подсушивает траву. Уложенным таким образом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. При очень сильных дождях верхушки немного подгнивают, но основная часть корма сохраняется.

Суховатые деревья диаметром в комле 7-10 см и длиною 3-4 м заготавливают заранее, используют любые, лишь бы сучья были длиною 12-15 см, их называют жердины— остревины или островье. Если их окорить, быстрее высыхает и служит несколько лет. К ним понадобятся жерди, подпоры и метровой длины чурки толщиной 15-20 см, жерди лучше выбрать прямые, легкие, но прочные.

Подпоры нарубают с прочной развилкой на высоте 2,5-3 м от земли. На каждые 10 остевин заготавливают 6-8 подпор, 8-10 жердей и 3-4 чурки.

Островье заколачивают в землю, сделав предварительно углубления ломом. Если сено крупностебельное (клевер, тимофеевка) промежутки между остревинами делают 70-80 см, иногда до 1 м, если сено мелкое — 50 см. На воз сена 15-20 пудов нужно 7-8 остревин, которые вбивают по прямой линии. После того, как они вбиты, кладут чурки: возле крайних остревин по одной и через каждые 3-4 — еще по чурке. Сверху кладут жерди. На этом одэньище и будет лежать сено, под ним свободно гулять ветер и продувать «стену». Траву нужно хоть немножко проветрить, провялить. Полусырое сено складывают по обе стороны полосы, сначала можно укладывать руками между остревин на одэньище. Если сено еще очень влажное, «стену» выкладывают толщиной 30-40 см, если достаточно провялено — 50 см и более. Когда охапками класть невозможно, укладывают сено вилами то с одной, то с другой стороны. Когда «стена» поднимется до 2 м, ее с обеих сторон поддерживают прочными жердями и подпорами — кольями. Жерди кладут поверх смешанной «стены». Подпоры должны удерживать «стену» прочно, для этого их несколько раз вдавливают в землю, постукивая обухом топора. Затем продолжают метать выше, остревины заметывают на всю высоту. Самый верх несколько заостряют. Сооружение слегка счесывают граблями, подгребают вокруг начисто. Такую стену не пробивает никакой ливень. Когда дожди прекратятся, ветер продует «стену». Если удалось сметать траву зеленой, то и, высохнув, она остается такой же. При определенном навыке на один воз сена создание сооружения требуется 15 мин, чтобы сметать его — 30 минут. То что удается сложить в «стену», уже не пропадает. Таким же образом метают и яровые зерновые, например ячмень без сушки, он стоит долго в полной сохранности, пока не появится возможность обмолотить его.

В хорошую погоду сено высыхает недели за две. Можно убрать его, а если некогда, можно и повременить, иногда до месяца. Убирают сено в сарай в хорошую погоду. Со «стены» снимают подпоры, вытаскивают упорочные жерди и выпихивают сено из промежутка между крайними остревинами с того края, где заканчивали метание. После этого остревины выдергивают и убирают. Затем убирают сено между следующими остревинами и т. д. Островье хранят вниз вершинами, подпоры вверх развилками, лучше под навесом.

При покосе на одном месте сено перевезти не представляет особого труда. Часто приходится косить небольшие участки, разбросанные по разным местам, и приходится подумать об уменьшении объемов перевозимого сена. Для этого придуман ящик из листа фанеры (8-10 см) размером 600x350 мм, высотой 400 мм. Дно ящика меньше его внутренних размеров, не прибито и держится на уступах нижних планок. Для упаковки во внутрь укладывают мягкую проволоку и концы обматывают вокруг гвоздей. Высушенное сено натаптывают в ящик, когда наполнится, стягивают проволоку, вначале продольную, затем поперечные. Объем сена уменьшается в 3-4 раза. Ящик приподнимают, упираются коленом в дно или ставят на пенек и выдавливают тюк. Сено повышенной влажности (23-25%) пересыпают солью. Тюки удобно перевозить и хранить. Складывают не вплотную один к другому, можно под навесом или закладывают пленкой. Удобно рассчитывать и необходимое количество тюков, зная его массу и потребность животных. Прессуют там же, где косят и сушат.

Делают и по-другому: три стенки и дно укрепляют наглухо, а четвертую стенку у дна делают на петлях, а вверху — на крючках. На дно укладывают крестообразно проволоку, концы которой выводят наверх по противоположным стенкам. Сено хорошо утрамбовывают, особенно по углам. Противоположные концы проволоки туго стягивают и закручивают. Потом отпирают крючки, откидывают подвижную стенку и вынимают готовый кубик сена. Сенник можно устроить с подвижной крышей. Для этого вкапывают по углам четыре столба длиной 5-6 м, а рядом — метровые столбики, на которые укладывают настил из горбылей. Из брусков сколачивают раму, углы обивают толстым железом, а изнутри крепят скобами. Эту раму надевают на столбы и сооружают крышу. В столбах через каждый погонный метр до самого верха просверливают отверстия и вставляют штыри (5). Пока складывают сено, крышу поднимают постепенно, удерживая штырями на нужном уровне. Когда стог сложен, обтягивают его пленкой, штыри выдергивают. Крыша ложится на сено. Зимой его вытаскивают крючком снизу стога, кровля постепенно опускается вместе с сеном. Нижнюю часть сенника используют для хранения инвентаря, дров.

Сено — сенаж. Подвяленную массу измельчают и тщательно послойно утрамбовывают. Или скошенное в начале цветения разнотравье вначале просушивают в прокосах в течение 1,5 дней. За это время дважды ворошат, после этого измельчают резаком до частиц 3-4 см. Траншею готовят глубиною 2-2,5 м шириной 1,5-2 м с небольшим уклоном наружу (только в глиняной почве). Измельченную утрамбованную массу закрывают полиэтиленом и затем соломой. Можно использовать металлические емкости, выстланные полиэтиленом. Используют бетонные кольца, которые вкапывают в землю и заливают дно бетоном (помещается 250 кг). Получается долговечная вместительная емкость, в которой можно закладывать сенаж и силос.

Силос. Можно заложить осенью, убирая огород, используя ботву корнеплодов, сорные травы, измельченные корнеплоды, кабачки и тыквы, непригодные для хранения (недозревшие, поврежденные). При устройстве траншей для силоса следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Полностью заглубленные траншеи можно устраивать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там же, где грунтовые воды плодятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить, траншею кирпичом на цементном растворе, тогда он послужит десятки лет.

Силос можно закладывать в бочки или другие емкости аз инертного материала или выстлав их полиэтиленом, т. е. вставить двойной мешок, а изолировать от доступа воздуха — положив на плотно завязанный верх мелка кружок и гнет.

Деревянные бочки замачивают на неделю, моют и отпаривают кипятком. После наполнения силосом сверху кладут кружок полиэтиленовой пленки, поверх него круг, потом гнет 20-25 кг. После окончания квашения Щели между бочкой и деревянным кругом замазывают глиняным раствором. Старые бочки дают течь между клепкой, поэтому щели между ними предварительно промазывают изнутри горячим раствором смеси расплавленных и тщательно перемешанных парафина (70%) и живицы (30%). Можно внутрь вставить полиэтиленовый мешок, туго завязать шпагатом, положить сверху деревянный круг и гнет.

Делают силос и в стеклянных 10 л банках — измельченное сырье хорошо утрамбовать, можно массу подсолить 2% соли, положить сверху таблетку аспирина, закрыть полиэтиленовой крышкой. Если емкости хранятся в естественных условиях, силос замерзает зимой и его трудно выбирать, нужно оттаивать в доме, а если банки хранят в подвале, силос легко использовать. Добавляют силос в пойло с картошкой, тыквой, свеклой, концентратами. Солят козам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и кочерыжки, которые зимой добавляют в мешанки.


Чем кормить козу » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров