ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-09-2013, 07:00 | автор: jull75 | Просмотров: 9109

Травы в рационе коз

Травы в рационе козСушат летом остатки фруктов, ягод, мезгу, отжимки фруктов, которые зимой заваривают в пойло.

Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, полынь, пижму, тысячелистник, подорожник — хранят по отдельности.

Обязательно сушить крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами. Сушат в тени.

Выращивают многолетники: окопник шершавый, сиду (мальву виргинскую), борщевик, сильфию пронзеннолистную, ревень, топинамбур, тописолнечник.

Окопник — богат белком, влаголюбив, отзывчив на подкормки, отрастает рано, дает 5-6 укосов. Скашивают обязательно, иначе цветет, наливает семена и не дает зеленой массы. Раз в 2-3 недели подкармливают навозной жижей, при засухе поливают, рыхлят. Размножается отрезками корней, делением куста. Ранней весной выкопать куст, разрезать ножом на несколько частей с прорастающей почкой. Схема посадки 40x40 — 70x70 см, в первый год косить 1-2 раза, но лучше дать развиться. Сушат на вешалах. Сида — дает до 1000 ц/га зеленой массы, на одном месте растет 10 лет, сушат листья на чердаке и сдабривают мешанки. Сеют семенами, в первый год скашивают только осенью, затем 2-3 раза, терпима к затенению, зеленеет при — 5 °С. Сеять лучше под зиму, прорастает тяжело, при посеве весной требуется скарификация (разрушение оболочки).

Левзея (маралий корень) — скашивают 2-3 раза за лето, после сушки складывают отдельно, дают производителям в период подготовки к размножению и молодняку (стимулятор).

Топинамбур — в кормлении используют зеленую массу и клубни в сыром и вареном виде. Первый раз срезают, когда растения достигнут 1,5 м и более, до высоты 0,7-1,0 м. Из пазушных почек вырастут пасынки, которые потом тоже выламывают, нижняя часть древеснеет, ее оставляют до весны, она хорошо сказывается на урожае клубней. Часть клубней выкапывают осенью, хранят в подвале. Остальные убирают ранней весной, не все сразу, и используют в кормлении.

Ревень — теневыносливая культура, можно сажать в междурядьях сада, цветоносы выламывать, листья можно сушить, 2-3 укоса.

Борщевик — богат питательными веществами, дает много зеленой массы, 2-3 укоса. Требует работы в закрытой одежде и перчатках, так как «обжигает» кожу.

Горох — можно сеять в междурядьях или возле гнезд основной культуры, например при окучивании картофеля. Убирают и сушат на сено (богатое белком) в фазе цветения или начальной стадии образования лопаток.

Кормовая капуста — выращивают рассаду с конца мая и после уборки раннего картофеля рассаживают в лунки по три растения в гнезде на расстоянии 15 см друг от друга, гнезда на расстоянии 60 см. Вырастает к осени до 1,5 м высотой, по питательности приближается к смеси клевера и тимофеевки. Переносит заморозки до -10 С. Осенью обламывают и скармливают нижние листья, добавляя к резке из других растений. В ноябре убирают, из листьев готовят силос (с топинамбуром, его клубнями, корнеплодами, бахчевыми). Кочерыги длиной 50-60 см, толщиной до 10 см складывают в погреб и дают мелко изрубленными.

После уборки картофеля можно посеять озимую рожь с рапсом или викой, которые убирают весной до посадки других культур. Сеют и турнепс, который успевает вырасти до зимы. Если в середине августа, после уборки огурцов, картофеля и других овощей, посеять озимый рапс по 3-4 зернышка в гнездо, к зиме он вырастает до 10-15 см и прекрасно зимует. Весной пробороновать как можно раньше и в апреле снимать зеленый корм. В первой декаде мая рапс достигает 70 см, но обычно уже скормлен и участок готов к посадке. Самые мощные растения оставляют на семена, вырывают семенники с корнем в начале побурения плодиков и дозаривают в проветриваемом месте, обмолачивают через 1-1,5 мес.

Выращивая куузику — гидрид брюквы и кормовой капусты, можно получить много корма с малой площади. Корнеплоды тянут до 12-16 кг. Куузику любит рыхлые и влажные почвы. Семена высевают прямо на место или в холодный рассадник. Рассаду высаживают, когда установится теплая, устойчивая погода. Вегетационный период 110-130 дней. Почву рыхлят 5-6 раз, так как, разрастаясь, плод уплотняет почву. Растение любит полив и полное минеральное удобрение. Загущенные посевы прорывают, удаляют сорняки. Перед кормлением измельчают. На семена оставляют средние по величине корнеплоды, которые весной высаживают в почву рядками. В странах Европы мангольд — листовую свеклу (свекловичник) используют в кормлении животных. Посев через 35 см замоченными семенами, в гнезде оставляют по одному растению, осенью выкапывают с корнями, обрезают грубые наружные листья и садят в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают расти. Используют как витаминную подкормку. Можно и сушить на зиму. Достигает 75 см в высоту, листья шириной 35-45 см, ширина черенков до б см (на плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах).

На сено выращивают чумизу, которая дает 350-650 кг зеленой массы с одной сотки (90 кг сена), богата витаминами В2, Е. Сеют на хорошо разделанном плодородном участке во влажную почву не позднее 9-11 мая, рядки через 30 см, в ряду на один погонный метр 25 растений. После посева желательно прикатать, засухоустойчива, требует небольшого окучивания, глубина посева 2,5-3 см. На сено убирают в момент появления метелок (30 июля — 2 августа). На зерно убирают 20-25 сентября. Срезанные сухие метелки собирают в снопики по 30-40 растений, подвешивают в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Для посева берут семена средней и верхней части.

В междурядьях хорошо растет люцерна (теневынослива), дает 3-4 укоса за сезон, чтобы хорошо восстанавливалась, косить, оставляя 5-8 см. Сено из люцерны богато кальцием, охотно поедается козами.

Бахчевые — тыкву, кабачки сажают по картофелю.

Приготовление силоса идет по мере отрастания растений. В июне, когда появляются бутоны, скосить борщевик и левзею, срезать топинамбур, массу резать на частицы 3-4 см, подсолить, уложить, утрамбовать, через 1-2 недели снова уплотнить. Второй укос на силос — борщевик и сильфия, а также ревень, сорняки, топинамбур (который не подрос к первому укосу).

Третий укос в сентябре-октябре — топинамбур (стебли выросшие из пазух), капуста, ботва моркови, свеклы, высохшие и зеленые стебли укропа, фенхеля и других пряных растений.

Заготавливая витаминную муку из хвои, следует помнить, что наибольшее количество каротина (предшественника витамина А) в хвое ели содержится зимой и летом, в 6 ч утра, к полудню — меньше, к вечеру еще меньше. Ветки с южной стороны дерева богаче каротином, чем на восточной и западной, с северной — совсем мало. В нижней части дерева каротина меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок сосны — с июня по март.

Можно запасти соломы, сухих опавших листьев, сушить ряску. Сухие кукурузные стебли используют, измельчив и запарив подсоленной водой.

Козы едят солому неплохо, но ее питательность очень низкая, богата она только клетчаткой. В домашних условиях ее измельчают, запаривают, заваривают, дрожжуют или смешивают с другими кормами. Наиболее доступно самосогревание или сбраживание соломы. В теплом помещении резку укладывают в чан, котел и послойно, через 30 см, поливают теплой соленой водой, расходуя 6 л на 10 кг соломы. Для лучшего сбраживания добавляют концентраты или измельченные корнеклубнеплоды. Массу хорошо трамбуют, укрывают, и через сутки корм готов. Он приятно пахнет печеным хлебом, животные едят его охотно.

При дрожжевании солома обогащается белками, витаминами группы В. Соломенную резку складывают в бочку, обливают кипятком (5-6 л на 10 кг), плотно укрывают и оставляют на 5-6 часов, чтобы набухла. Тем временем готовят опару: смесь концентратов разбавляют кипятком 3:1 и в полученную болтушку при температуре 25-28 °С вносят разведенные пекарские дрожжи — 3% от массы зернового корма. Через 6 часов опара готова, ее выкладывают в запаренную резку (3-5% от массы соломы) и опять укрывают. Через 3-4 ч корм готов. Если вместо концентратов используют корнеплоды или картофель, то на 10 кг соломы заливают 12-13 л кипятку. После перемешивания и охлаждения до 30 °С массу заливают дрожжевой болтушкой, приготовленной на корнеплодах, и выдерживают 12 ч. Болтушку готовят так: в 2,5 л теплой воды растворяют с сырой тертой свеклой или картофелем (ведро). Затем добавляют еще 7,5 л теплой воды. Это количество болтушки рассчитано на 10 кг заваренной соломы.

Иногда приходится покупать корма и нужно уметь определить массу сена, так как взвесить его проблематично. В округлых стогах нужно измерить окружность и высоту, умножить окружность на такую же величину и на высоту стога и разделить на коэффициент 36. Например, окружность 8 м, высота 4 м, тогда объем будет — 7,1 м3. Масса 1 м3 сена с заливного луга составляет 38-40 кг, с суходольного — 50-52 кг, с низинного 44-48 кг, с болотистого — 38-40 кг, через месяц масса уплотняется и соответственно составляет (кг): 50-52; 64-67; 55-61; 50-52.

Каждой козе необходимо заготовить 400—500 кг сена, кроме того веники, корнеплоды, силос, концентраты. Половину дневной нормы сена можно заменить вениками.

Любят козы желуди, рябину, листья и ягоды бузины, которые на зиму сушат. Тысячелистник, иван-чай козы едят очень хорошо, пижмы много не едят. Когда пропадает жвачка дают сушеную полынь, также чернобыльник и пастушью сумку, из которых готовят отвары и выпаивают козам после родов. Запасают манжетку, гравилат, осот, лапчатку — сушеные по горсти добавляют в мешанку.

Следовательно, летом в лугах и в лесу собирают и заготавливают все, что может оказаться полезным козам.

Весной, когда мало зелени, рвут траву — копытень, позже козы ее не едят.

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1-2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, кабачки), все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовые ложки мела, производителю 2 стакана овсянки.

Для минеральной подкормки используют муку из яичной скорлупы и костей. Скорлупу прогревают в духовке до 140 "С в течение 10-15 мин для уничтожения микроорганизмов, размалывают в ступке, хранят в банке с плотной крышкой. Костную муку готовят из вымытых и высушенных костей, раздробив их на мелкие части и уложив в старую чугунную утятницу, которую, закрыв крышкой, ставят на горячие угли. Пережигают 1-2 часа. После остывания толкут в порошок. В костной муке много кальция и фосфора.


Травы в рационе коз » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров