ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
25-09-2013, 07:55 | автор: jull75 | Просмотров: 8469

Запуск козы

Запуск козыДля молочной железы млекопитающих характерна инволюция. Участки железистого эпителия под действием беременности рассасываются и одновременно закладываются новые, которые окончательное развитие завершают в последние недели перед козлением. Для нормального формирования железистой ткани необходимо за 1-2 месяца до родов перестать доить козу — запустить. Кроме того в последние недели эмбрионы значительно увеличивают свою массу, а для этого необходимо много питательных веществ. Если козе не дать «отдохнуть», в вымени не образуется молозиво, необходимое для новорожденных, так как оно способствует становлению иммунного статуса, повышает жизнеспособность молодняка. Сухостойный период — время, когда в вымени не идет биосинтез молока, способствует более высокой молочной продуктивности в последующую лактацию. Коз перестают доить, соблюдая общие принципы запуска. Исключают из рациона сочные корма и концентраты, одни это делают сразу, другие постепенно, исключают пойло, дают только чистую воду, высокоудойной козе — ограничено. Дают сено, солому.

Если коза хорошей упитанности, запускают за месяц до родов, если тощая — за два. Сокращают число доений— переходят с трехкратного на двухкратное, с двух доений на одно, недодаивают. Затем доят через день, через два, одновременно прекращают массаж вымени, когда молока 1 стакан — перестают доить вовсе. Когда синтез молока прекращается, в рацион постепенно вводят сочные корма и концентраты. Если вымя загрубело через 4-5 дней после последнего доения, перегоревшее молоко выдаивают, больше оно не прибывает.

Потребность козы в питательных веществах в период сухостоя велика. Необходимо самой козе запасти питательные вещества, которые ей понадобятся в первое время после родов для синтеза молозива и молока, когда коза еще не может потреблять достаточное количество корма для покрытия нужд собственного организма и синтеза молока. Необходимо эмбрионам набрать массу — козлята с большей живой массой при рождении лучше растут и развиваются. Необходимо приучить козу к потреблению большого количества концентратов без ущерба для здоровья, для обеспечения высокого уровня лактации. Поэтому введение в рацион концентратов после запуска ведут постепенно, чтобы коза могла потреблять 0,5—1,0 кг (иногда до 1,5 кг). Среди жирных и тощих коз могут возникать кетозы (появляются конвульсии, может быть и гибель животного). Перед родами количество концентратов снижают — за 2 недели до 50%, перед самыми родами дают еще меньше, но не исключают совсем. Если коз содержат группами, каждой глубокосукозной козе отделяют загончик. Ограждают коз от стрессов, что может вызвать выкидыш. Прогулки обязательны.

Запуск козы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров