ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
1-10-2013, 08:56 | автор: jull75 | Просмотров: 49746

Как вырастить козлят

Как вырастить козлятВ молочном козоводстве применяют две системы выращивания молодняка — с матерью и без «ее. При выращивании с матерью первый месяц козлята  находятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вторую — два, в третью — один, в четвертую — через день. Когда козлята под козой, следят за состоянием вымени, излишки молока сдаивают. При подпускании после доения коза может придерживать молоко. При малой молочности козлята могут постоянно или временно не доедать. Растут нервными и впоследствии малопродуктивны. Большие удои и приросты дают козы, выращенные при ручном кормлении. В течение всего молочного периода козлята всегда сыты, можно проследить, хватило ли еды. С козлятами разговаривают, ласкают, берут на руки, они привязываются к человеку и вырастают общительными и послушными. К тому же желательный тип нервной деятельности у коз может передаваться по наследству.

При искусственном выращивании лучше иметь две смены посуды для выпойки, чтобы регулярно обрабатывать горячей водой с содой. Перед кормлением хорошо дать козлятам побегать. Молоко перед выпойкой подогреть, лучше выпаивать сразу после доения.

Прежние рекомендации по технике кормления основаны на том, что молодняк после рождения нужно кормить часто, с 6 раз в первые три дня, затем 4-5 кратное кормление. Однако многие усадьбы хозяйств и поселки застроены многоквартирными двухэтажными домами и сараи, построенные позднее, находятся на значительном удалении от жилья, что затрудняет многократное кормление. Даже при наличии помещения для коз рядом с домом не всегда облегчает эту работу вследствие занятости хозяев на основной работе, на заготовке кормов и обработке земельных участков. Поэтому козоводы внесли коррективы в рекомендуемые схемы исходя из результатов личного опыта. Неизменным остается одно — ремонтной козочке необходимо выпоить 70-100 л молока. Различные варианты отличаются по кратности кормления — два или три раза, при большом поголовье это особенно отражается на затратах труда, а также по замене части цельного молока различными смесями.

Новорожденных козлят, как обсохнут, кормят из соски или из мисочки. В первые две недели три раза (утром в 8-10 ч, затем в 16-18 ч и в 22-23 ч). В первую неделю дают молозиво и молоко вволю. Излишки молозива замораживают в пакетах и выпаивают в последующие дни, добавляя в молоко. Остывшее молоко подогревают до 42 °С.

Во вторую неделю в молоко добавляют немного морковного сока и овсяного отвара (лучше на родниковой воде). Молочную смесь отжимают через марлю, чуть подсаливают, дают досыта. По степени питательности на первом месте стоит толокно, затем идут овес, геркулес, овсянка (овес просушивают и измельчают на кофемолке). Овсяной отвар лучше готовить на морковном соке, разбавленном водой. В молоко к концу второй недели кроме морковного сока добавляют толокно (если есть).

С третьей недели овсяной отвар заменяют овсяной мукой, добавляют морковь, кормовую свеклу и другие корнеплоды в молочную смесь в виде неотжатого фарша.

На четвертой неделе можно скармливать сенную муку приготовленную из сенной трухи или зеленого хорошо облиственного сена, вместо воды к молоку добавляют сенной отвар.

На втором месяце жизни к этой смеси подсыпают пшеничные отруби (пропущенные через кофемолку) и ржаную муку. С этого времени состав смеси устанавливают окончательно и дают ее до 3,5—4,0 месячного возраста. Молодняк сам отказывается от нее и охотнее ест сено, траву, комбикорм, корнеплоды. В конце выкармливания долю молока в смеси можно по объему снизить с 75-80% до 60%.

Козоводы считают, что молочная смесь более полноценна и сытна, чем просто молоко. Начиная с третьей недели, козлят можно кормить два раза. В крупном хозяйстве, когда период выкармливания козлят длится с февраля по июнь, экономия времени и труда весьма существенна. В результате в 3-3,5 месячному возрасту козленок за один прием потребляет 1,2-1,5 л молочной смеси. Необходимо, чтобы козлята наедались досыта, тогда пищеварительная система и железы внутренней секреции с раннего возраста привыкают работать в усиленном режиме и взрослые животные способны потреблять больше корма.

Необходимо учесть следующее: молочную смесь нужно готовить жидкой, из густой смеси козлята отцеживают «жижи», а «гуща» остается, хотя они не наелись. Подогревая молочную смесь перед скармливанием, необходимо следить, чтобы она не пригорела, иначе козлята есть не будут.

Предпочтительнее сразу приучать есть из мисочки. Первую неделю кормят на руках, со второй недели козлята пьют стоя на полу, можно по двое из одной миски. Иногда приучают сразу пить на полу, предварительно подогнув ножки, окунув палец в молоко и над молоком дать козленку, они бистро понимают, что нужно делать (рис. 26). При выпаивании из соски потом труднее приучать есть из мисочки, бутылки и соски сложнее мыть и дезинфицировать. После кормления мордочки вытереть и дать побегать, зимой 5-10 минут, летом — больше.

При такой схеме полноценного кормления козлята, родившиеся с массой 3 кг и более (рождаются от 2 кг до 4,5 кг) в первые четыре месяца прибавляют по 6-7 кг, на 5-6 месяце по 4-5 кг и в 4-месячном возрасте достигают живой массы 22—26 кг (до 30 кг).

Чаще всего у населения небольшое поголовье — 2— 3 козы и содержатся они в небольших сараях, где зимой и ранней весной довольно низкая температура для новорожденных и, по возможности, некоторые хозяева после того, как коза облизала козленка, несут его домой. Молозиво сразу выпаивают из чашки, между кормлением дают теплую воду. Козу первое время приводят в дом, чтобы она посмотрела на козлят и меньше беспокоилась. Через две недели переводят козлят в клетку ближе к маме и кормят свежевыдоенным молоком. В месячном возрасте козлят прикармливают овсянкой, морковью, картофельным пюре и понемногу выпускают на пастбище.

Ремонтную козочку живой массой 22 кг и более можно вырастить и при следующем варианте кормления. Козлят поят три дня молозивом вволю через каждые 3 часа. В конце третьего дня они выпивают по 300 г и более. При последнем кормлении измеряют, сколько они выпили и от этой нормы увеличивают количество молока на 20-30 г ежедневно. На 11-й день варят геркулесовую кашу на воде и добавляют по одной столовой ложке до 21-го дня. С этого дня в дополнение к молоку и геркулесовой каше заваривают комбикорм и добавляют тоже по одной столовой ложке. Норму увеличивают до тех пор, пока козлята не дадут понять: достаточно.

Со второго месяца кормят три раза в сутки, разовая норма не менее 700 г, половина — парное молоко. Это количество молока сохраняется до трех месяцев и за четвертый месяц ежедневно норму молока уменьшают, а болтушки — увеличивают. Так сводят на нет молочное кормление. В болтушку постепенно добавляют ржаную муку, отруби или комбикорм. Приучение к грубым кормам начинают с четвертого дня, подвешивая клочок хорошего сена.

Если козочка отстает в росте, два раза в неделю добавляют в молоко свежее куриное яйцо, размешав до однородной жидкости.

Для знакомства с козами выпускают через неделю. При выращивании козлят с матерью лучше держать их отдельно в пределах видимости козы, тогда она отдыхает и без волнения ест корм, больше двигается и не беспокоится за козлят, так как видит и слышит их запах. Это может быть клетка рядом или в виде антресолей над клеткой козы (рис. 27). Тогда на ночь козлят отсаживают, утром доят, выдаивая не полностью и они сосут козу весь день. Через неделю у малышей появляется жвачка, значит они стали есть сено и пить пойл о с козой. Через месяц козлят безболезненно отсаживают, а через 2-3 недели коза сама не подпускает их к вымени. Максимальный вес двоен при отбивке — 12,5 кг -Козлятник разбивали на боксы и помещали туда козлят вместе с матерями, первые 18 ч козлята находилась с матерями, затем 5 дней они разбрелись по другим боксам и выходили на полчаса 6 раз в сутки поесть и погулять. В нужное время козы-мамы появлялись возле боксов и звали малышей, на голос каждой откликался только ее козленок. В остальное время малыши спокойно в одиночестве спали, мамы — кормились на пастбище. Этот результат был получен учеными Калифорнийского университета на козах тоггенбургской породы. Находясь под матерью, козлята рано приучаются к растительным кормам, в месячном возрасте едят все и весят 11-12 кг.

При отучении козлят от вымени шьют мешочек из плотной хлопчатобумажной ткани и надевают на вымя.

Как говорят в народе, одну козу можно прокормить из подола. Это побуждает малоимущих и пенсионеров покупать маленьких козочек и самим выращивать их, так как взрослую козу купить дорого, а двухнедельную козочку можно приобрести за символическую плату. Здесь важно попросить хозяев, чтобы ее это время вволю поили молозивом и молоком, она должна выпить 300 г молока и жевать сено. После покупки в течение двух недель переводят на коровье молоко с добавлением толокна. Добавляют и отвар овсяной крупы или риса, вбивают свежее яйцо. В начале выращивания на 2 л молока заварить 1 столовую ложку толокна и половину чайной ложки соли. Постепенно норму толокна увеличивают до жидкого киселя. Вначале дают треть нормы киселем, остальное — цельное молоко. Если нет поноса, количество киселя увеличивают и постепенно (в течение недели) всю норму дают с толокном. Если появится растройство, дают сухую траву зверобоя или дубовый листочек. В кормушке — сено, в корытце — тертая морковь, свекла, свежие отруби, прокаленный ячмень. С полутора месяцев норму молока снижают — одно поение заменяют теплой водой. Можно с 10-дневного возраста подкармливать манной кашей, сваренной на воде и смешанной с молоком, добавлять в молоко картофельное пюре. Хоть понемногу, но молоко давать до 3 месяцев.

Ремонтного молодняка требуется мало, и козлят, в основном, откармливают на мясо. Козликов в возрасте до 1 месяца кастрируют, козлят не отнимают до 4 месяцев, пока коза сама не начнет отгонять. Рационально одну козу доить, другая кормит козлят. На обильном молочном кормлении козлятина вкусная. Следует проверять вымя после кормления и, если осталось молоко, — додоить. Козлят при этом ночью содержат с матерью, днем подпускают три раза, затем два. При ручном выпаивании можно также добавлять в молоко каши, кисели, муку, отруби, комбикорм, мелко измельченные корнеплоды. Кисель варят из овсянки, геркулеса, муки, чуть посолив, на 1 л воды 2 столовые ложки — варить на медленном огне.

Козлят пуховых и шерстных пород выращивают под матерью. С 10-дневного возраста приучают к воде, с 14-дневного — к концентратам и сену. Отнимают в четырехмесячном возрасте, после отъема придонских коз можно доить. Вообще пуховых и шерстных коз доить не рекомендуется, так как при этом снижается качество и количество шерстного покрова.

Козы едят то, к чему приучены во время выращивания. Бывает, что купленные животные не едят даже корнеплоды. Приходится приучать, добавляя понемногу к тем кормам, которые едят, это, в основном, концентраты. А без этих молокогонных кормов много молока не получишь, так же, как и без воды. Поэтому есть опыт выращивания козлят под матерью в течение трех недель. Так здоровее для молодняка и меньше хлопот. Подражая матери, малыши бистро приучаются к разнообразным кормам. Главное, чтобы они для них были доступны. При этом быстрее развиваются преджелудки. К воде тоже приучают «сызмальства». Летом потребность в воде меньше. Зимой, при даче больших доз сочных кормов, тоже.

После трех недель варят кашу из комбикорма на воде и разбавляют молоком, слегка подсаливают. На пятой неделе комбикорм только запаривают. На 7-8 неделе молодняк кормят вместе с козами, но до двухмесячного возраста дают по 2 стакана молока. После кормления поят водой.

У козлят иммунитет выше, если они сосали мать в течение 6-8 ч после рождения. Полноценным считается молозиво в первых двух удоях, в третьем — антител мало, хотя питательная ценность сохраняется. Кроме того, отмечалось, что со временем снижается и способность молодняка к усвоению глобулинов.

Прекрасное кормовое средство для козлят куриные яйца, размятые вместе со скорлупой и смешанные с молоком. Мясо у таких животных особо вкусное.


Как вырастить козлят » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров