ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-10-2013, 09:20 | автор: jull75 | Просмотров: 20181

Как правильно ухаживать за козами

Как правильно ухаживать за козамиГенетически обусловленный специфический запах и вкус молока у коз встречается нечасто. Чаще всего это следствие недостаточного ухода за животными.

Коз необходимо регулярно чистить, так как кожа и шерсть, особенно зимой, бистро засоряются и загрязняются от подстилки. На шерсть и кожу попадают не только механические частицы от корма, навоза, но и микроорганизмы, часть из которых патогенные. Жиропот может закупоривать поры кожи, его вещества попадают в кровь, молоко и сообщают ему неприятный вкус и запах. У козочек может появиться зуд, они будут беспокоиться, хуже есть. При чистке не только очищаются поры, удаляется лишний волос, но и паразиты, шерсть становится гладкой и эластичной. Для чистки используют щетки и гребни. Вначале расчесывают шерсть деревянными гребнями, свалявшуюся разбирают или вырезают ножницами. Если шерсть запачкалась навозом, лучше смочить ее теплой водой. Через 20-30 минут навоз размокнет и шерсть легко расчешется. Если чистку проводить регулярно, она не занимает много времени, козы очень любят эту процедуру, если проводить ее, не причиняя боли. У коз могут появиться накожные паразиты, они начинают чесаться. Следует посыпать шерсть золой раз в месяц, часто расчесывать. От вшей вычесывают расческой с длинными зубьями, смоченной в керосине, раз в 10 дней натирают шерсть щеткой и суконкой с эмульсией из равных частей керосина и конопляного масла два раза в день (нельзя смачивать керосином кожу — у коз будет обморок). Через неделю моют теплой водой с мылом.

От насекомых-паразитов используют настойку чемерицы.

От оводов и мух обтирают утром и вечером настоем полыни (обдать кипятком и настоять 4-5 часов).

Поражаются накожными паразитами чаще молодняк и слабые особи. От этого они плохо растут, худеют, снижают продуктивность. В этом случае их моют. Для мытья используют специальные средства против паразитов — мыло, шампуни. В ушные раковины закладывают ватные тампоны, слегка смоченные раствором мыла или шампуня. Затем намыливают полностью, чтобы не оставалось сухого места, где сохраняются паразиты, до хорошей пены, предварительно смочив животное теплой водой. Голову и уши смачивают и намыливают очень аккуратно, чтобы раствор не попал в глаза. После этого укутывают полиэтиленовой пленкой, сверху укрывают и оставляют на 30-40 минут. Затем обмывают теплой водой, вытирают досуха и расчесывают гребнем. Если холодно — после купания укутывают.

Сарай моют 6-10% раствором медного купороса.

Козы чистоплотные животные, перед кормлением их выпускают из козлятника для опорожнения кишечника, они с удовольствием делают это вне загона. Особый уход требуется за копытами. Первый раз козленку обрезают копыта в месячном возрасте. Затем регулярно не менее 2 раз в год, некоторые советуют это делатьЗ-4 раза. Для естественного стесывания можно время от времени 1—2 раза в неделю прогонять коз по асфальту на расстоянии 1 км. Интенсивный рост копытного рога у коз обусловлен тем, что в природе они живут в горной местности и при ходьбе по скалам копыта стесываются интенсивно. При содержании в домашних условиях, отрастая и искривляясь, копыта причиняют боль козам при ходьбе, что отражается на молочности. В завернувшийся рог набивается грязь и навоз, что способствует развитию микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление.

Для подрезания копыт требуется хорошо наточенный секатор или кусачки и острый нож. Срезают как твердую часть копытца, так и пяточный мякиш. После обработки поверхность копытец должна быть ровной и одинаковой. Не рекомендуется обрезать копыта маткам на последнем месяце сукозности, так как это может вызвать аборт. Для расчистки копыт животное нужно положить. Сначала счищают от грязи и осматривают, нет ли ран, трещин, язв, экзем, гнилостного запаха. Сильно завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами, кусачками, а ножом подравнивают края копытец. Обрезают в основном зацепную часть копыта.

Для профилактики копытной гнили коз нужно содержать на сухой подстилке. Если же животное расчесывает зубами кожу между копытами, затем начинает прихрамывать, в конце концов вообще отказывается ходить и от копыт исходит гнилостный запах — нужно лечить. Лечить необходимо все четыре конечности, так как процесс может начаться и на здоровых. Вначале копыта тщательно счищают от грязи и навоза теплым раствором марганцовки и смывают теплой водой. Засохшие участки отмачивают 10—15 мин, если очистить насильно, можно повредить копытный рог. Межкопытную ткань чистят ватным тампоном, намотанным на палочку. Руками копыт не касаться, так как возбудитель копытной гнили хорошо сохраняется во внешней среде и впоследствии может стать началом нового заболевания. Затем копытца и межкопытную ткань высушивают тампоном и засыпают порошком антибиотика, лучше использовать бициллин-5. Его слегка втирают в пораженную ткань и забинтовывают, сверху оборачивают полиэтиленом. Обрабатывают конечности постепенно, сначала лечат одну, забинтовывают, затем другую. Если сделать защитную повязку, коз можно выпустить на пастбище в сухую погоду, в сырую — не пасут 3-4 дня. Если лечение начато своевременно животное выздоравливает через 2-4 дня. В запущенной стадии обработку повторяют. Внутримышечные инфекции не дают бистрого и эффективного результата.

Более простой способ — обрезать роговую часть копытец, очистить от грязи и навоза и обильно промыть 20-25% раствором уксуса, через 20 минут промыть чистой водой. Процедуру повторяют через 2-3 дня.

Козы очень подвижные животные и страдают от недостатка моциона. В сильный мороз можно выпускать на 15-20 минут, если меньше 15 °С мороза, гулять до 1,5 часа. Нужно следить, чтобы не было корки, иначе могут повредить ноги и вымя, чтобы снег не доставал до вымени, иначе охлаждение может вызвать обморожение и болезненность; нельзя выпускать в гололедицу. Благоприятны выгулы в зимнем лесу, где они не только активно двигаются, но и едят верхушки кустарников, хвою. Хорошо соорудить вольер, в нем козы чувствуют себя спокойно и не зависят от погодных условий. Вольер загораживают от господствующих ветров, сооружают настил для отдыха коз, выстилают старым сеном. При слабом морозе козы могут находиться в загоне весь день. Следует присматривать, чтобы не замерзли. Если сгорбились, дрожат — загнать в теплое помещение.

Козам нужно регулярно остригать бороду, при поении зимой она намокает и обмерзает. Если на вымени появились бородавки — смазывают солидолом, через две недели они пропадают. При лишае смазывают горячим отработанным дизельным маслом. Если поранит вымя — летом смазывают соком чистотела, зимой настойкой чистотела на спирте (настаивают 10 дней).

Два раза в год обрабатывают противоглистными препаратами — перед зимовкой и перед выгоном на пастбище. Следует помнить, что козы более чувствительны к лекарствам, чем другие виды, поэтому дозы нельзя превышать.

Для предупреждения мастита выпаивают отвар фасолевых лопаток 3-4 раза в день, отвар семян или соломки укропа, семена тмина, яблочный уксус (по 1 ч. л. в пойло). К состоянию вымени присматриваются регулярно, и при появлении первых признаков мастита немедленно приступают к лечению. Пуховых коз чешут дважды с 2-3 недельным интервалом с января по март. Преждевременная ческа причиняет животному боль, так как рвет пух. При опоздании — пух частично свойлачивается, засоряется остью. Начинать вычесывать пух следует тогда, когда на поверхности шерстного покрова коз появятся первые вылинявшие пушинки и при поглаживании рукой по внутренней стороне развернутых косиц шерсти пух будет легко отделяться от руна. Чешут коз вручную, спутав передние и одну заднюю ноги. Гребень из 6-8 изогнутых зубцов на расстоянии 1,0-1,5 см. Сначала расчесывают косицы и удаляют примеси. Ведут гребнем по шее, груди, лопатке, боку и заду с одной, затем с другой стороны. Засоренный пух складывают отдельно. Затем частой гребенкой, 0,5-0,7 см между зубьями, вычесывают чистый пух. На хребте, особенно в холодное время, желательно не трогать. Пуховых козлят в 3,5-4 месяца стригут, иначе к годовалому возрасту качество пуха ухудшается. Весенняя стрижка взрослых коз улучшает качество пуха при ческе. Весной стригут коз всех пород, за исключением короткошерстных. Коз шерстных пород можно стричь второй раз в конце августа — сентябре (в районах с мягкой зимой). Остриженных коз нужно предохранять от простуды и солнечных ожогов.

Полезно знать
- Если у козы раньше был мастит, то профилактику проводят до оплодотворения. В течение 10 дней дают пойло с настоем укропа (3-4 ложки семян заливают кипятком и настаивают 4 часа).

- Если пропал аппетит при перекорме (особенно концентратами), дают настой полыни; немного дрожжей, разведенных в половине стакана воды; питьевую соду с водой; слабительное — касторовое или подсолнечное масло; отвары крушины, сенны, корней ревеня; дают поголодать сутки; делают массаж рубца (занимает всю левую половину брюшной полости) 3-4 раза в день по 10-15 минут.

- Если пропала жвачка вливают 1-2 сырых яйца; растительное масло; дают верхушки малиновых побегов; березовый веник; воду с огуречным или помидорным рассолом; сочную сосновую кору. Еще хорошо через полчаса после кормления выпоить воду с растворенными 5-6 таблетками аспирина.

- При расстройстве козлятам дают яйцо, разболтанное с солью; выпаивают отвар дубовой коры; дают треть таблетки левомецитина. Если они пьют молоко — дают рисовый отвар, а гущу скармливают козе. Чаще всего причиной поноса у козлят является охлаждение.

Козы умные и хорошо управляемые животные, но очень своенравные. Если не воспитывать их в строгости, они растут своевольными, что затрудняет уход, обслуживание. Пользоваться нужно несколькими командами и никогда не менять, козы их хорошо запоминают, лишних слов не произносить. Например, гулять, на место, доиться, пошли. При необходимости можно взять и прутик.

Как правильно ухаживать за козами » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров