ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-10-2013, 11:11 | автор: jull75 | Просмотров: 22075

Продукты из козьего молока

Продукты из козьего молокаВ личном хозяйстве козье молоко потребляется, в основном, в свежем виде, из излишков делается творог, кисломолочные напитки. При наличии рынка сбыта козоводы реализуют молоко населению, ценится оно дороже коровьего. Получение сметаны и затем масла, не говоря о сыре, имеет меньшее распространение, так как мелкодисперсный жир долго отстаивается, не все знают, как приготовить закваску для приготовления сыра, сколько ее необходимо для получения сгустка, как сохранить приготовленные масло и сыр впрок.

В 1910 году технология получения масла из козьего молока рекомендовалась следующая: молоко сразу после доения вскипятить, затем вынести в чулан и через 2 дня отстоятся сливки. Их сбивают 20-30 минут, допустима легкая посолка.

Молоко отстаивается несколько дней, пока не скиснет и превратится в густую простоквашу. А когда еще и простокваша постоит, сверху получается слой сметаны. Его переносят в горшок и пахтают мутовкой.

Молоко помещают в стеклянную банку и в холодильник на двое суток. Затем банки помещают в теплое место, чтобы молоко сквасилось. Затем опять ставят в холодильник на несколько часов, чтобы сметана загустела, ее снимают и помещают в банку на две трети, добавляют теплой воды и встряхивают до тех пор, пока масло не собьется в один ком.

Для отстоя сливок сполоснуть банки теплой сывороткой, затем водой и, залив молоко, поставить в холодильник на нижнюю полку, через 4 дня густой слой сметаны снимается сплошным блином. Молоко коз заквашивается, простокваша ставится в холодильник и через несколько часов снимается слой сметаны. Сбивается в масло легко.

Молоко прокипятить, остудить и поставить на 2 дня в холодильник. Жирную пленку — пенку собрать в стеклянную банку, добавить немного холодной воды. Банку плотно закрыть крышкой и трясти. Через 20-30 минут появятся масляные зерна, потом белоснежные комочки. Это масло собрать ложкой с поверхности и промыть холодной водой. Из 800 г пенки получается 250-300 г масла.

После сепарирования молока масло можно сбивать как из сливок (сладкосливочное), так и сметаны (кислосливочное), полученной после заквашивания сливок сывороткой (4:1). Выдержать при комнатной температуре один день и убрать в холодильник, если ограничиться получением сметаны. Без заквашивания сывороткой сметана безвкусная.

Масло можно сбить и из свежего молока, достаточно добавить в банку холодной воды и встряхивать до получения масляных зерен, которые собирают, промывают и формируют ком. В продаже и, следовательно, в личном хозяйстве имеются ручные сепараторы с маслобойкой, где бистро и легко можно получить сливки любой жирности и сбить масло из молока и сливок. В маслобойку помещают 4 л холодного и 2 л теплого молока (парного), через 10 минут масло готово.

Сливки пропастеризировать — прогреть до 85-90 °С. При этом разрушается липаза, которая при хранении вызывает неприятный вкус. После прогревания охладить до возможно низкой температуры — созревание в течение нескольких часов — для выделения жира и набухания белков. Время выдержки устанавливают в зависимости от температуры охлаждения — при 5 "С — 5 часов, при 8 "С — 8 часов и т. д. Затем снова подогреть до 10 °С и заполнить маслобойку на две пятых объема. Маслобойку предварительно охладить водой. Скорость вращения маслобойки 50-70 об/мин. Через 5 минут маслобойку остановить и выпустить газы. Окончив сбивать (25-40 минут), слить пахту и промыть массу до масляного зерна. Воды для промывки налить половину от количества залитых сливок. Сделать 8 оборотов и слить. Чтобы масло лучше хранилось — посолить либо сухой солью, либо в рассоле. Соль прокалить, охладить и равномерно обсыпать кусок. Рассол — 1 кг соли на 2,8 л воды — вводят в масло постепенно: сначала одну треть и делают 8 оборотов, затем еще одну треть и 8 оборотов, потом последнюю часть и 8 оборотов. Не впитавшийся рассол сливают.

Можно приготовить и вологодское масло, которое отличается ореховым привкусом. Для придания такого привкуса нагретые сливки (95-99 °С) выдерживают при этой температуре 20-30 минут, охлаждают , выдерживают и сбивают масло, масляное зерно не промывают. В масло можно внести и наполнители по вкусу. Масло из сквашенного молока получают в маслобойке из липового дерева, двигая поршень вверх-вниз 15-20 минут, время от времени добавляя 3-4 ст. л. кипяченой воды температурой 70-80 °С. В конце комочки масла поднимаются кверху, а пахта остается внизу. В миску наливают 0,5 л холодной воды, выкладывают масло, воду через 2-3 минут слить, комок в миске покатать из стороны в сторону, уплотняя его.

Чтобы сохранить надолго, масло нужно перетопить. Топить в глубокой посуде, пока не станет прозрачным. Верхний слой хлопьев снимают. Охлажденное до 60-65 С масло выливают в посуду (на дно которой кладут несколько зерен крупной соли, которые притянут влагу, если некоторая ее часть не испарилась) осторожно, чтобы не поднять осадок. Готовить надо, соблюдая стерильность.

Можно теплым (не горячим) разлить по бутылкам под пробку, когда остынет, посыпать солью, хранить в погребе.

Часто при перетопке масло подгорает или уходит в пену. Чтобы этого избежать, масло кладут в кастрюлю и заливают водой (на 100 г масла 1 стакан воды), растапливают на огне и охлаждают. Когда всплывшее масло застынет, проделать сбоку отверстие до дна (спицей) и осторожно слить воду, она будет белая, как молоко. Ее можно использовать на блины, тесто, каши. Опять залить водой и повторить процедуру один-два раза, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это значит, что масло полностью очистилось. Присыпать солью (мелкой), переложить в банку, залить крепко подсоленной водой и поставить в сухое прохладное место.

Обезжиренное молоко или простоквашу используют для приготовления творога. Сыворотку можно использовать для приготовления блинов, теста, каш или выпоить козе.

Получение крепкого творога для начинки пирогов, вареников: вскипятить молоко (можно обезжиренное) и влить разведенный молоком крахмал (на 1 л молока 1 ст. л. с верхом крахмала). Дать прокипеть и охладить до 42 "С, заквасить сметаной (можно другими кисломолочными продуктами), накрыть марлей, сверху полотенцем, чтобы кисель не застыл раньше, чем сквасится. Нагреть и, как появится сыворотка, — откинуть. Если разлить по стаканам, в каждый добавить кусочек пенки, накрыть, получится кислый молочный кисель, похож на ряженку, только круче. Кипящее молоко можно поставить в духовку— пенка будет румяной.

В домашних условиях можно вырабатывать сычужные (сыр-брынза, иремшик, курт), кисломолочные (клинковый, плавленый) и комбинированные (зерненый творог) сыры.

Сычужный фермент вырабатывают из сычугов жвачных животных, лучше молодняка, питающегося молоком. Можно использовать желудок свиньи (поросенка). Сычуг сушат, надув воздухом, на сквозняке, в тени. Обрезают от завязок на 2 см и режут лапшой — берут на кончике ножа и заливают кипяченой водой. В первые часы помешивают, потом настаивают 12 и более часов, процеживают, отжимают и опять заливают водой. Хранится плохо, поэтому делают по мере необходимости. Закваска из пленок (слизистый слой) сычуга— 0,5 л банка и 1 стакан соли с добавленной сывороткой постоит неделю. Если количество соли увеличить и залить водой — значительно дольше. Очень долго хранится закваска, если желудок намазать густо солью, высушить и залить водой.

Необходимое количество закваски рассчитывается следующим образом: на 100 мл (полстакана) теплого молока добавлять 1 ч. л. (10 мл, 0,1 часть) раствора и засекают время. Например, 20 л молока должно свернуться за 20 минут, а проба свернулась за 60 секунд. Тогда объем закваски будет равен:

20 л х 60сек х 0,1 : на 1200сек (20 мин) = 0,1 (полстакана)

Для приготовления брынзы в теплое молоко добавляют закваску и ближе к расчетному времени проверяют крепость сгустка, если он на изломе гладкий, не крошится — хорош. Если передержать — брынза будет грубой. Свернувшуюся массу выкладывают на сито, покрытое тканью, концы которой должны свешиваться. Сгусток выкладывают толщиной 2-3 см слоями, затем разрезают ножом на кубики, ткань связывают и оставляют на 8-10 минут, затем развязывают и опять режут массу на кубики, вновь завязывают, сверху дощечку с гнетом, на 1 кг брынзы 0,5 кг груза. Через 15-20 минут массу разрезают в третий раз и кладут гнет 1 кг и опять выдерживают 8-10 минут. Потом переносят на поднос, придают прямоугольную форму, крошки измельчают и рассыпают по поверхности, обертывают тканью и кладут груз 2,5 кг, выдерживают 15 минут. Далее крупный пласт разрезают на куски, охлаждают, поливая холодной водой. Кладут в насыщенный раствор соли (плавает картофелина), рассеивают соль по поверхности плавающих кусков, через полсуток, куски переворачивают и опять присаливают сверху. В рассоле хранят при температуре 8-10 °С. Перед употреблением вымачивают. Свернувшееся молоко нельзя надолго оставлять нераздробленным. Хорошо заквашивать только что подоенное молоко (или подогретое до 35 °С). Можно массу выложить в мешочек или в сито, выстланное марлей, когда сыворотка стечет, положить под пресс. Чтобы брынзу не держать в рассоле, можно подсолить молоко. Хранят брынзу в рассоле (20-22%) при температуре не выше 10 °С, бруски должны быть всегда покрыты рассолом.

Для получения 1 кг сыра нужно 4-5 л козьего молока. В подогретое до 40 °С молоко вносят сычужную закваску. Ее предварительно проверяют и рассчитывают на 5 л и время створаживания 40 минут. Кастрюлю с добавленной закваской укутывают и выдерживают при 40 *С. Затем тщательно перемешивают, подогревают до 40*С и еще раз выдерживают 40 минут. Молоко должно расслоиться — сверху сыворотка, снизу мягкая масса. Как только можно будет, ком вынимают из кастрюли, отжимают и кладут в сито на марлю в два слоя и еще раз отжимают. Лепешку переворачивают и кладут груз на 1-2 часа. Потом натирают крупной солью и оставляют на день, повторяют три дня. Хранят в 20% растворе соли в сыворотке под гнетом (хранится 2 года).

Створожившуюся массу разрезают на квадратики 3x3 см, медленно перемешивают и дают отстояться. Затем сыворотку сливают, массу помещают в емкость с отверстиями, переворачивая пока не стечет сыворотка. Массу солят и кладут в холодное место, ежедневно переворачивая, чтобы сыр засох, через 2-3 недели готов.

Молоко (обезжиренное) доводят до кипения и вливают кислую сыворотку (не свежую) или насыпают немного лимонной кислоты, одновременно помешивая. Когда молоко свернется и появится сыворотка, откидывают на марлю и подвешивают. Когда сыворотка стечет, с сыром поступают как описано ранее, либо сразу используют.

Домашний сыр отличается от творога химическими показателями и в его состав входит соль.

Сыр плавленый также можно приготовить для длительного хранения. Творог (лучше сыпучий) выложить в алюминиевую кастрюлю со сливочным маслом (или маргарином), как только творог начнет плавиться, огонь убавляют и чаще помешивают. Готовый сыр — желтоватая однородная масса без творожных крупинок. В последний момент можно посолить и подсластить. Готовый сыр разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Для 1 кг сыра 8,5 стаканов обезжиренного творога, 2,5 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. соды и 3 ч. л. соли. Творог пропускают через мясорубку и выкладывают в металлическую кастрюлю, по поверхности рассыпают 1 ч. л. соды и медленно подогревают, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если появится сыворотка, снять кастрюлю с плиты на 10-15 минут, закрыв крышкой, сыворотку слить и продолжить нагревание. Если сыворотку полностью удалить не удается, вносят на поверхность массы еще 1 ч. л. соды и вновь нагревают. После того как сырная масса расплавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. За 15-20 минут до конца варки кладут соль. Когда масса станет однородной и вяжущейся, можно снимать с огня. Немедленно выливают в чистую посуду, смазанную маслом, выносят в холодное место.

Свежий творог пропускают вместе с солью 2 раза через мясорубку и оставляют на 5 дней в сухом помещении. Пожелтевший творог перемешивают, укладывают в смазанную маслом кастрюлю и расплавляют на слабом огне. В момент нагревания его перемешивают, пока не образуется жидкая однородная масса. Полученную массу разливают в посуду, после того как сыр затвердеет, он готов к употреблению. В плавленые сыры можно добавлять вкусовые и ароматические наполнители.

У разных народов есть свои национальные рецепты хранения сыров. В Закарпатье сквашенные сгустки молока формуют в будзы, дают им обезводиться (удаление сыворотки), затем измельчают и солят (гуцульская брынза).

В Средней Азии готовят курт. В молоко 32-34 °С вносят 3-5% закваски, приготовленной из чистых культур молочнокислых бактерий. Сквашивание молока продолжается 6-8 часов. Затем подогревают до 60 °С и выдерживают 30-40 минут. В этом случае выпадают белки альбумин и глобулин, которые, присоединяясь к казеину, обогащают продукт. В курт входит и молочный сахар. Сгусток разливают в бязевые мешочки и через 2-3 часа солят. Формируют лепешки или шарики массой 40-60 г, сушат на солнце или в сушилках.

В Казахстане популярен сыр-иремшик. Молоко температурой 30-32 *С заквашивают сычужным ферментом, чтобы через 20-30 минут получить сгусток, который подогревают 5-6 часов в котле, стараясь отделить от стенок, но без дробления. Когда удалится большая часть воды и масса приобретет желтый цвет с коричневым оттенком, ее выкладывают в мешки из серпянки и подвешивают на 8-10 часов, после чего сгусток разламывают на куски и высушивают.

У литовцев и белорусов готовят клинковый сыр. Кастрюлю с молоком погружают в ведро с водой и нагревают до 72-75 °С, затем охлаждают и заквашивают молочной закваской или хорошей простоквашей (2-3 столовые ложки на 1 л молока). Заквашенное молоко оставляют на 12-14 часов при комнатной температуре, но лучше в термостате. Когда появится сгусток, его разрезают в нескольких местах до дня ножом. Посуду со сгустком помещают в ведро с теплой водой, которое подогревают до 40-55 С, пока сгусток не уплотнится. Обваренную творожистую массу переливают в мешок, сшитый клином (длина 40 см, ширина низа 12 см, верха 20 см). Мешок подвешивают над кастрюлей, куда стекает сыворотка. Для придания сыру различных вкусовых качеств, в сгусток вносят тмин, изюм, яйца и т. д. Когда масса уменьшится наполовину, мешок завязывают и кладут под гнет — 5-6 кг. Через 2 часа— 15 кг, прессование 6-8 часов. Отпрессованный сыр натирают мелкой солью три раза в течение 12-14 часов. Употребляют свежим и выдержанным. Для этого обсушивают на сквозняке и выносят в погреб, где выдерживают 2-4 недели, время от времени переворачивая. При появлении плесени сыр обмывают подсоленной водой и снова обсушивают на сквозняке. Чтобы сыр был более плотный, его оплавляют, опуская на 2-3 секунды в кипяток.

У адыгейцев молоко доводят до кипения в котле над очагом и свертывают кисломолочной сывороткой. Сырную массу выкладывают в плетенные ивовые корзины, где происходит самопрессование и сыр приобретает форму. Головки сыра солят с двух поверхностей солью (2%). Для копчения сыр солят в зерне, прессуют и размещают на полках в дымаре на расстоянии от огня очага. В результате копчения уничтожается микрофлора, поэтому копченый сыр используется как диетический легкоусвояемый продукт. Срок хранения копченого сыра зависит от продолжительности выдержки в дымаре. Такой сыр может храниться даже несколько лет.

В сепарированное молоко вносят закваску — кефир, простоквашу. Образовавшийся сгусток разрезают и подогревают до 45 °С, сыворотку осторожно сливают, творожную массу, посолив и добавив тмина, отжимают в марле под грузом. Когда основная часть влаги выйдет, формуют толстую лепешку, заворачивают в кусок материи, кладут на дно деревянной чистой кадушки, сверху — дощечку с небольшим грузом и ставят в погреб. Там сыр созревает месяц — полтора при температуре 5-6 °С. Материю 2-3 раза меняют на чистую, чтобы сыр не заплесневел.

Продукты из козьего молока » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров