ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-10-2013, 09:02 | автор: jull75 | Просмотров: 2482

Убой, съемка, консервирование и выделка шкур из козы

Убой, съемка, консервирование и выделка шкур из козыНеобходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя животных, правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных 12-24 ч не кормят, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт. Коз убивают в лежачем положении или подвешивают за задние ноги, чтобы голова находилась на 20-30 см от земли. Сначала делают продольный разрез в нижней части горла, затем поперечный на шейных кровеносных сосудах, для того, чтобы обескровить животное. Иногда животное предварительно оглушают. После обескровливания голову отделяют и начинают снимать шкуру.

Снимают шкуру пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее посередине груд л и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней поверхности передних ног до запястного сустава и задних ног до скакательного сустава. Далее по дуге надрезают кожу на передних и задних ногах. По линии надреза кожу на ногах отделяют от туловища, а также с груди и живота от продольной линии разреза с помощью ножа, а далее — вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку с зарубками на концах между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и в посуду вынимают внутренности.

Консервируют только что остывшие шкуры, но не позднее, чем через 2 ч после съема шкуры. Применяют различные способы консервирования.

Мокросоленый. Шкуру расстилают на чистом полу или настиле, мездрой вверх и посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте 2-3 дня, затем подсаливают и свертывают пакетом (боковые части мездрой внутрь до хребта, затем до середины переднюю и заднюю, и еще раз пополам). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается 6-8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

Сухосоленый. Мездру натирают солью (на 35-40% меньше, чем при мокросоленом способе), выдерживают 1-2 дня и затем сушат летом под навесом, зимой — в помещении.

Пресносухое консервирование. Сушат под навесом, сохраняются шкуры, если все время будут сухими.

Кислотно-солевой способ. Консервирующая смесь состоит из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход смеси 1,5 кг на шкуру. Обеспечивает сохранность шкуры на длительное время. Укладывают шкуру пакетом. Применяют в любое время года.

Чаще козлины консервируют мокросоленым или сухосоленым способом. Козлины нельзя замораживать. После засолки тщательно просушить. Сушка на солнце под открытым небом, особенно на солнце, категорически запрещается. Летом с солнечной стороны навес следует завешивать брезентом. Навешивают шкуры мездрой наружу, затем спускают на одну сторону, чтобы просушился хребет. Затем раскладывают шкуру на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она тоже просушилась. Температура должна быть не ниже 20 °С и не выше 35 °С. Хорошо просушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в коже.

Убой, съемка, консервирование и выделка шкур из козы » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров