ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-10-2013, 09:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3159

Технология выделки козлин

Технология выделки козлинСпособы выделки шкурок описаны во многих источниках, но часто в наборе используемых веществ встречаются химикаты, которые сложно купить, а в условиях сельской местности — невозможно. Здесь приводится способ, где используются компоненты, всегда имеющиеся в домашнем хозяйстве или их несложно приобрести и который апробирован любителями на шкурах коз. Выделка шкурок включает в себя ряд операций.

Подготовка. Мездру натирают солью, затем растягивают и высушивают в тени.

Отмока. Если шкурки давно лежат, высохли, их нужно отмочить. Раствор для отмоки готовят так: на 1 л воды берут 12 ч. л. соли (насыпают вровень с краями) и 2 таблетки сульфидина или норсульфазола, фурацилина. Соль и антибиотик убивают бактерии, из-за которых выпадает ворс в шкурке. С той же целью можно на 10 л воды добавить 0,5л отвара листьев дуба, ивы. В эту воду полезно бросить чайную ложку порошка «Лотос» — тогда шкурки можно не мыть. Размокание — 12 часов.

Мездрение. Мездру расправленной на доске шкуры скребут ножом или стальной щеткой: сперва по хребту от хвоста к голове, затем по боковым частям от хребта к животу, снимая остатки прирези мяса, сала, жира, пленки (если мездра очищается с трудом, сделать это можно после квашения или пикелевания). Следующая операция квашение или пикелевание. Выбрать что-нибудь одно. При квашении шкуры — прочнее, при пикелевании — мягче.

Квашение. Берут стакан овсяной или ржаной муки грубого помола, размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 6 ч. л. соли, 3 ч. л. дрожжей, 1/8 ч. л. соды. Когда раствор остынет —погружают шкуру. Два дня мездра набухает, квасится, и в это время чаще помешивают. На 1 кг парных шкур — 3 кг красителя.

Пикелевание. В 1 л воды разводят 9 ч. л. соли и 1 ч. л. серной (аккумуляторной) кислоты (пл. 1,27). Пикелевание длится от 5 ч до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, температуры. Шкуры часто перемешивают и пробуют на сушинку и щипок.Шкуру около паха сгибают вчетверо мездрой вверх и плотно сжимая угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. На линии сгиба должна остаться белая полоска — сушинка, что тоже говорит об окончании процесса. Или в области паха захватывают мех и пытаются отщипнуть — если отделяются волосы с надкожицей без усилий — процесс закончен. Вместо серной кислоты можно пользоваться уксусной. В этом случае на 1 л воды надо треть литра 9%-ного уксуса и 9 ч. л. соли.

Технология выделки козлинПролежка. Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают стопкой мехом вверх. Сверху накрывают доской и ставят груз (ведро с водой). Пролежка длится сутки — двое. Нейтрализация. Готовят раствор соды: на 1 л воды 1/3 ч. л. или 3 ч. л. фотографического гипосульфита и держат в нем шкурки от 20 минут до 1 часа.

Дубление. Лучшим дубителем считается отвар ивовой коры. Мелкими ветками и корой заполняют посуду, заливают водой и кипятят полчаса. После этого отвар сливают, добавляют в него 12 ч. л. соли и остужают. На ведро ивового отвара доливают 2,5 л отвара корней конского щавеля (тоже хороший дубитель). Шкуры держат в растворе примерно сутки. Конец обработки определяют так: отрезают кусочек и смотрят срез в лупу. Если он слегка желтый — процесс окончен. Пролежка после дубления двое суток. Незадубленная шкура, если намокает или после стирки, высохнув, становится жесткой, ломается на сгибах.

Жирование. Этой операцией достигается размягчение (жирование) шкур, для этого используют разные смеси.

1. Глицерин и яичный желток — взять поровну и хорошо взбить.

2. В 1/2 литра кипяченой воды растворить 50 г (60 см3) мыла и помешивая, влить сюда 0,5 кг (или 0,6 л) свиного или другого жира, размешать, добавить 2,5 ч. л. нашатырного спирта.

3. 10 ч. л. машинного масла, или 6 ч. л. глицерина, или 14 желтков добавить 7,5 ч. л. нашатырного спирта.

Качество жировки зависит от того, насколько хорошо взбита смесь. Эмульсию нанести кистью или ватным тампоном на мездру и уложить шкуры на пролежку на 3-4 часа.

Отделочные операции. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их чаще мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком и затем наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и еще раз расчесывают мех.

Краситель для дубленок (изделие мехом внутрь). На 1 л воды — 4 ложки соли, 1 порошок анилиновой краски (для шерсти), 20 г гидропирита, или 20 г перекиси водорода. Весь раствор кипятят 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая, чтобы не пригорел. Шкуру со стороны мездры красят кистью. После высыхания красят еще раз.

Технология выделки козлин » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров