ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-06-2009, 15:07 | автор: Administrator | Просмотров: 3450

Заготовительный стандарт на козью шерсть

КозелСостригаемую с коз шерсть классифицируют согласно заготовительному стандарту ГОСТ 2259-78. Козью шерсть подразделяют по наименованиям на:

  1. Однородная шерсть I группы с советских шерстных коз и их помесей - имеет блеск (люстру), длину не менее 100 мм, волнистость, косичное строение, белый цвет; состоит в основном из переходных волокон, с подоплеки косиц встречаются короткие остевые, а также сухие и мертвые волокна (в небольшом количестве).
  2. Однородная шерсть II группы с советских шерстных коз -со слабым блеском (полулюстровая) и с люстрой, волнистостью, косичного строения; состоит в основном из переходных волокон, встречаются сухие и мертвые волокна, а у основания косиц - в небольшом количестве остевые и пуховые волокна. Цвет шерсти -от белого до цветного. Сюда же относится однородная шерсть 1-й группы светло-серая и цветная, а также белая короче 100 мм.
  3. Неоднородная полугрубая шерсть с помесей советских шерстных коз - со слабым блеском (полулюстровая), с волнистостью, косичного строения; состоит из длинного пуха, переходных волокон и ости, сухие и мертвые волокна встречаются в небольшом количестве, цвет преимущественно белый.
  4. Неоднородная полугрубая шерсть с пуховых коз и их помесей - с волнистой извитостью, косичного строения; косицы состоят из длинных переходных волокон, часто перерастающих ость, количество пуха не менее 40% от массы шерсти, мертвые волокна встречаются в небольшом количестве; цвет преимущественно серый.
  5. Неоднородная грубая полупуховая шерсть - косичного стро-ения; состоит из грубой ости с наличием пуха от 25 до 40% от массы шерсти. Мертвые волокна имеются.
  6. Неоднородная грубая остевая шерсть - косичного строения; состоит из грубой ости с наличием пуха менее 25% от массы шерсти. Мертвые волокна имеются.......
Читать далее
4-06-2009, 15:59 | автор: Administrator | Просмотров: 8116

Производство молочных продуктов из козьего молока

СырМасло. Для хорошего отстоя сливок молоко после дойки кипятят, переливают в низкую посуду и в течение двух дней отстаивают в прохладном месте. Затем сливки собирают и сбивают в небольшой маслобойке 25-30 минут. Козье масло имеет белый цвет, сладковато на вкус, содержит больше жира, чем коровье. Чтобы получить желтое масло, в него добавляют немного шафрану.

Творожный сыр. Его готовят из пахты, которую сливают в небольшой горшок, подогревают на слабом огне до 70°С и выдерживают при такой температуре не менее 1 часа, затем держат на слабом огне еще 2 часа. После этого всю массу помещают в мешок из грубого холста и подвешивают для того, чтобы стекла вся жидкость. Через 3 часа плотную сырную массу выкладывают из мешка и дают полностью остыть. В сырную массу добавляют козье молоко и сливки, все перемешивают деревянной ложкой до получения вязкой массы. По вкусу добавляют немного тмина или чеснока.

Домашний сыр. Для приготовления домашнего сыра вначале получают простоквашу путем самосквашивания подогретого до 33°С снятого молока или внесения в него ранее приготовленной простокваши. Простоквашу подогревают на слабом огне и примерно через 15 минут (при появлении сьшоротки) начинают помешивать, температуру постепенно повышают, доводя ее до 40°С, затем массу помещают в холщовый мешок, подвешивают или кладут под пресс. В готовую массу добавляют тмин, соль, чеснок, разминают руками до получения однородной массы и формуют сырки диаметром 6-7 см, которые подсушивают в хорошо проветриваемом помещении, а затем помещают в теплый чулан или кладовку, где на 14 день на них образуется корка. Такой сыр может храниться до 4 месяцев.....

Читать далее
28-05-2009, 19:39 | автор: Administrator | Просмотров: 3863

Происхождение домашних коз

КозаПо зоологической систематике домашние козы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), семейству полорогих (Cavicornia), подсемейству козоовец (Caprovinca), роду коз (Сарга), подроду домашних коз (Сарга Сарга Nircus). К роду Сарга принадлежат различные подроды десяти видов диких коз. Предками домашних коз считаются два диких вида - саблерогие (безоаровые) козы и винторогие козы или маркуры (С.С. Falconeri wodn). Третьим предком домашних коз считается так называемая "первобытная коза приска". Саблерогие козы обитают в горных районах Афганистана, Ирана (Белуджистан), Закавказья и Малой Азии. Безоаро-выми назвали коз благодаря поверью, что у них чаще, чем у других, попадаются в рубце шарики, называемые безоарами. Эти шарики считаются целебными и из-за них охотятся на саблерогих коз. Животные крупные, красновато-серой или красновато-желтой масти. Шерстный покров состоит из относительно длинной ости и тонкого пухового подшерстка, отрастающего в зимний период. Высота в холке у козлов достигает 85 см. Рога сильно развиты, сплющены с боков, образуя полукруг, от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении рога имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины. Средняя длина рогов 40 см, максимальная - 150 см.....

Читать далее
26-05-2009, 16:29 | автор: Administrator | Просмотров: 5234

Ческа пуха

КозаЧеску пуха проводят вручную. Это - очень трудоемкий процесс. Только при своевременной правильной ческе можно получить максимальное количество пуха. Почти для всех зон страны лучшее время для чески - начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния животных этот срок может изменяться. Чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Для этого делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой; если пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать ческу. Коз пуховых пород (оренбургской, помесей местных с придонской) лучше чесать дважды, с перерывом в 15-18 дней. После первой чески пух обычно остается на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной ческе он легко вычесывается. В первую очередь обычно вычесывают взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и в последнюю очередь - маток. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя......

Читать далее
25-05-2009, 21:05 | автор: Administrator | Просмотров: 8930

Молочная продуктивность коз

КозаМолочная продуктивность - это количество молока, получаемое за определенный отрезок времени: за сутки, месяц, лактацию. В зависимости от породной принадлежности, условий кормления и содержания, возраста животных, месяца и сезона лактации, количества козлят в помете и др. молочность коз колеблется в широких пределах. У молочных коз она достигает 800-1000 кг и более за лактацию, а у пуховых и шерстных коз она существенно ниже, о чем свидетельствуют данные таблицы 15. Из данных таблицы видно, что наивысшие удои имеют зааненские и родственные им породы коз. Несущественно по этому показателю им уступают тоггенбургская, ламанча, нубийская породы коз. Наиболее жиромолочные породы коз Индии - битал, партбатсар и др.

Доение коз. Вопрос о доении коз решают по-разному. Обильно молочных коз начинают доить после завершения молозивного периода - через 5-7 дней после рождения козлят. Приплод в этом случае содержат отдельно от матерей и выпаивают искусственно, используя материнское молоко или ЗЦМ. Такой метод трудоемок, но позволяет получать от коз максимум товарной продукции. Менее трудоемкий метод - козлят под матерями выращивают до отъема (2,5 - 3 мес), а затем начинают доить коз. Вначале их доят 2 раза в день, а в конце лактации - однократно. Нередко практикуется подтаивание подсосных коз. В этом случае приплод ежесуточно на некоторое время отделяют от матерей, а после поддоя опять подпускают к ним. Например, ночью козы содержатся вместе с козлятами, утром коз выгоняют на пастбище, а козлят оставляют в базу или внутри помещения (в зависимости от состояния погоды). Козлят в это время подкармливают концентратами, сеном хорошего качества, минеральными добавками. В обед коз пригоняют в баз, доят, но выдаивают не полностью, часть молока оставляют козлятам, которых подпускают к матерям сразу после дойки. После двух- трехчасового отдыха коз выгоняют на пастбище без козлят. Вечером коз снова доят и на ночь оставляют вместе с козлятами. Такой метод выращивания козлят в молочный период называется подсосно-поддойным. Применять поддой начинают по достижении приплодом 7-8 недельного возраста, когда козлята начинают хорошо поедать растительные корма.....

Читать далее
20-05-2009, 17:27 | автор: Administrator | Просмотров: 7315

Козье молоко

КозаМолоко коз является единственной и незаменимой пищей новорожденных козлят в первые недели их жизни, что обусловлено особенностями строения их многокамерного желудка. Козье молоко, кроме того, является ценным продуктом питания человека. Особое место оно занимает в питании детей. Каждый вид животного продуцирует молоко, отличающееся по химическому составу и другим показателям. Поэтому в подсосный период замена материнского молока на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна. По сравнению с коровьим, козье молоко более калорийно, оно содержит повышенное количество сухого вещества, жира, белков и минеральных солей; а от овечьего оно, наоборот, отличается меньшим количеством сухого вещества, жира и белка. Аминокислотный состав козьего молока близок к женскому молоку. В нем содержится (в расчете на 16 г азота): тирозина - 4,49%, триптофана - 1,94%, цистина - 0,83%, метионина -2,02%, аргинина - 5,05%, гистидина - 2,78%, лизина - 7,72%. В химическом составе молока коз разных пород имеются различия. Высоким содержанием жира (4,8-5%) и сухих веществ (19,7%) отличается молоко коз битал и нубийской породы.....

Читать далее
18-05-2009, 16:25 | автор: Administrator | Просмотров: 4691

Козлятина

КозлятинаМясо коз довольно высоко ценится гурманами. На мировом рынке его стоимость достигает от 42 до 79 центов за 1 кг живой массы и от 1,24 до 1,58 долларов в убойной массе. По вкусовым и питательным качествам сходна с бараниной, а говядину даже несколько превосходит. В ней содержится в процентах: воды 61,7-66,7; жира 15,1-21,1; белка 16,2-17,1. Козлятина менее жирная, чем баранина. Жир у коз откладывается главным образом на внутренних органах. Полив и внутримышечные отложения выражены слабее. Козлятина по цвету светлее баранины, а козий жир имеет чисто белый цвет. Лучшей мясной продуктивностью отличаются козы пуховых пород и грубошерстных отродий. Не рекомендуется проводить убой молодняка в возрасте 4-6 месяцев. Оптимальный срок убоя 1,5 года. При нагуле на естественных пастбищах в весенний и летний периоды живая масса взрослых коз увеличивается на 25-35%. Козье мясо и сало употребляют в пищу, подвергая обработке, так же, как и баранину, путем варки, жарения, консервированияи т.п. Мясо и сало старых козлов из-за специфического запаха и вкуса не употребляют в пищу, а используют для выработки мыла, свечей и т.п. Козьи кишки применяют в колбасном производстве.....

Читать далее
16-05-2009, 10:47 | автор: Administrator | Просмотров: 8947

Козий пух

Шерсть из козьего пухаЭтот вид продукции коз представляет особую категорию шерстного сырья. Пух тоньше мериносовой шерсти, а изделия из него обладают легкостью, мягкостью, красотой. К физическим свойствам пуха, имеющим существенное значение при его технологической переработке, относятся толщина, длина, крепость, эластичность, способность пушиться. У коз пуховых пород пух появляется в августе. Наиболее бистро он растет в осенние месяцы - сентябре-ноябре, а к концу января, как правило, прекращает рост; в феврале начинается его линька. Длина отдельных пуховых волокон неодинакова. Чем меньше эта разница, тем пух более уравнен, и при обработке из него получается больше пряжи, меньше очесов. Обычно же на спине пух короче, чем на лопатке и боку, а на шее, брюхе, ляжке короче, чем на спине. Длину пуха у коз определяют на боку при помощи линейки, которую прикладывают к распрямленной косице, начиная от кожи (кожного шва). Малая толщина, своеобразная мелкая извитость, упругость и эластичность волокон способствуют очень слабой теплопроводности козьего пуха. Технологические свойства пуха коз различных пуховых пород неодинаковы......

Читать далее
14-05-2009, 11:32 | автор: Administrator | Просмотров: 7613

Классификация пород коз

КозленокСуществует несколько классификаций пород коз. Так, в странах СНГ приняты зоологическая и производственная классификации домашних коз, разработанные Г.Г. Зелинским (1981). В странах СНГ принято следующее районирование пород коз.
Зона пухового козоводства: Поволжье (особенно Волгоградская, Астраханская, Саратовская области, Татарстан, Башкортостан), Ростовская и Воронежская области, степные засушливые и горные районы Северного Кавказа (особенно Дагестан), Южный Урал, Западная Сибирь (Горно-Алтайская Республика), Центрально-Черноземный район, Закавказье, Северно-Западный Казахстан, степные и горные районы Кир-
гизии (Ошская область), высокогорные районы Таджикистана, степные и пустынные районы Узбекистана.
Зона шерстного козоводства: Горные, степные и пустынные районы Казахстана (особенно Семипалатинская, Талды-Курганская, Чимкентская области), Киргизии (Ошская, На-рынская, Таласская области), Туркмении, Армении, Азербайджана, Грузии (кроме Западной), Тувы, Северного Кавказа, (особенно Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Дагестан).
Зона молочного козоводства: Грузия (особенно Западная), Украина (особенно Полтавская область), Казахстан, Узбекистан,. Азербайджан, Армения, Белоруссия, Молдавия, многие районы России. Поголовье сосредоточено в основном в индивидуальном секторе пригородов, а также в курортных местностях.....

Читать далее
13-05-2009, 13:17 | автор: Administrator | Просмотров: 4907

Экономическая эффективность производства козьего молока

Коза При хорошем кормлении, уходе и содержании молочных коз от них получают высококачественное молоко. Уход за козами намного легче, чем за коровой и молоко обходится намного дешевле, чем коровье. Расходкормов на производство 1ц козьего молока в 1,75раза меньше, чем на производство 1ц коровьего (соответственно 0,6 и 1,05 ц корм. ед.). Затраты труда на 1ц козьего молока меньше в 2,5 раза, чем на производство коровьего (соответственно 3 и 7,5 чел.-ч.). Козье молоко в среднем на 0,4% жирнее коровьего (4,1 и 3,7% соответственно), что дает большую денежную прибавку при пересчете молока на базисную жирность. Коза на 1 ц живой массы дает 18,2 ц молока, а корова  -8 ц. Приведенные данные показывают лишь основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим. В то же время известно, что козье молоко еще и лучше усваивается. Оно не вызывает отрицательной реакции даже у людей-аллергиков. В козьем молоке содержится меньше аглютинина, вызывающего отслаивание сливок, а его молочный сгусток намного нежнее коровьего, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату, козье молоко входит в состав лучших сыров.....

Читать далее
Козы » Страница 10