ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-09-2013, 13:52 | автор: jull75 | Просмотров: 1880

Как выбрать молочную козу

Как выбрать молочную козуЗдоровая коза проворна, жива и изящна с несвалявшейся шерстью. У молочных коз голова тонкая, легкая, глаза живые; уши тонкие, просвечивающиеся; шея плоская, тонкая, спина прямая, не острая и не карпообразная; ребра выпуклые и тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо большое, не отвислое; крестец широкий, прямой, слегка опущенный; поясница длинная с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков; ног крепкие прямые, с прочными копытами; кожа тонкая, плотная, подфвижная; шерстный покров нежный, блестящий.

Необходимо проверить, не хромая ли коза, нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упитанность, нет ли поноса в стаде или абсцессов у животных этого стада.

Если есть возможность, нужно проверить записи продуктивности козы и ее ближайших родственников — матери, сестер и т. д. Узнать, когда была покрыта первый раз, в каком возрасте, какова продуктивность по первой лактации, и по последующим.
Читать далее
2-09-2013, 10:32 | автор: jull75 | Просмотров: 3130

Телосложение коз

Телосложение козВнешние формы коз (экстерьер) дают представление о здоровье и продуктивности. Для более объективной оценки телосложения коз измеряют. В дополнение к оценке экстерьера определяют живую массу и величину животных. При оценке телосложения коз обращают внимание на достоинства и наиболее распространенные недостатки — неправильную постановку ног, слабость бабок, провислость спины, сенной живот и порочную форму вымени.

При покупке козы необходимо осмотреть зубы животного, чтобы определить ее возраст, так как именно состояние зубной системы определяет срок использования животного. Обычно он составляет 7-8 лет, но известны случаи, когда козы сохраняют зубы длительный срок и их хозяйственное использование продолжается до 17-18 лет.
Читать далее
2-09-2013, 10:10 | автор: jull75 | Просмотров: 1653

Козоводство - получаемое сырье

Козоводство - получаемое сырьеКозлятина
В коже коз волосяные фолликулы двух типов. Развитие волосяного покрова начинается на втором месяце жизни плодов со времени закладки первичных фолликул из которых у коз с неоднородной шерстью растут волокна ости, а у ангорских — более толстые шерстинки. Позднее закладываются вторичные фолликулы, которые расположены в коже группами и на меньшей глубине, они слабо развиты и продуцируют пух или тонкий переходный волос. Толщина пуха 15-20 мкм, ости — 35-200 мкм, переходного волоса— 30-65 мкм.

Весной шерсть коз линяет, дерма становится тоньше и рыхлее, эпидермис утолщается, интенсивно слущивается. У пуховых и грубошерстных коз во второй половине зимы — весной интенсивно линяет пух. Остевые волосы линяют позднее. У коз некоторых грубошерстных пород они мало подвержены линьке — летом у них шерстный покров состоит из ости, выпавший пух заменяется новым в августе. У коз шерстных пород линяют все типы волос. Среди ангорских встречаются породы с нелиняющей шерстью.
Читать далее
29-08-2013, 07:00 | автор: jull75 | Просмотров: 3387

Продукты козоводства

Продукты козоводстваМолоко

Козье молоко переваривается лучше, чем коровье, в нем намного больше некоторых витаминов, оно обладает лечебными свойствами. Белок содержит не менее 75% казеина, причем преобладает бета-казеин, т. е. соединение, родственное природе женского молока по структурной организации и аминокислотному составу (по сравнению с коровьим содержит больше незаменимых аминокислот).

Повышенным содержанием сухих веществ (19,7%) жира (8,5%) отличается молоко нубийских и африканских карликовых коз. Молоко зааненских коз содержит 13% сухого остатка, меньше жира, чем маломолочные породы.

Белок в козьем молоке находится в мелкодисперсной форме, и мелкие казеиновые мицеллы под влиянием желудочного сока образуют нежный сгусток и легко усваиваются. Белки козьего молока в нерасщепленном виде не переходят через стенку пищеварительного тракта, так как успевают расщепиться, следовательно не вызывают аллергии.

Читать далее
26-08-2013, 07:40 | автор: jull75 | Просмотров: 7073

Аборигенные (местные) породы коз

Аборигенные (местные) породы козАлгарвиа. Аборигенная порода коз Португалии. Направление продуктивности молочное. Это короткоухие козы с небольшими спиральными рогами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Молочная продуктивность невысокая.

Аппенцеллъская. Другое название — безрогая аппенцелльская. Аборигенная порода коз Швейцарии. Направление продуктивности молочное. Шерсть короткая. Спину и заднюю часть тела покрывает длинный волос. Вымя хорошо развито. Уши вертикально поставленные, короткие, профиль головы прямой. Телосложение хорошее. Живая масса сравнительно небольшая.

Арабская. Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек — 3,6 кг, в 4 месяца соответственно 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 ода 32,3 и 25,9 кг, в 4 года 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость — в среднем 100-108%.

Анатолийская черная. Аборигенная порода коз Турции. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть; у козлов длинные спиралеобразные рога. Направление продуктивности мясошерстное.
Читать далее
14-08-2013, 13:30 | автор: jull75 | Просмотров: 2855

Породы коз - комбинированного направления продуктивности

Породы коз - комбинированного направления продуктивностиАзербайджанская грубошерстная. Длинношерстные, грубошерстные козы, молочно-мясошерстного направления продуктивности. Живая масса коз 38 кг, настриг шерсти 4 кг, содержание пуха в шерсти 15%, толщина пуха 17 мкм, ости 83 мкм, истинная длина пуха 6 см, ости — 15 см, выход чистой шерсти 96%.

Албанская серая или пестрая. Эта порода распространена на юге Албании. Направление продуктивности молочно-мясное. Оба пола рогаты. Средний годовой удой товарного молока составляет 60-70 кг.

Албанская красная. Местная порода коз распространена в Албании, на Балканах. Направление продуктивности молочно-мясное. Оба пола рогаты. Масть красная. Годовые удои товарного молока составляют 60-70 кг.

Американская ламанча. Эта порода выведена в США. Проводили скрещивание ламанческих коз, ввезенных в Мексику из Испании и затем вывезенных в США, и высокопродуктивных животных других пород. Направление продуктивности молочно-мясное. У животных короткая шерсть, уши короткие, прямостоячие, профиль головы прямой, масть черная, бурая с белыми пятнами или без них. Рекордная молочная продуктивность 2047 кг молока и 53,8 кг молочного жира. Создана ассоциация по разведению, ведется племенная книга.

Читать далее
14-08-2013, 13:24 | автор: jull75 | Просмотров: 4419

Породы коз - шерстного направления продуктивности

Породы коз - шерстного направления продуктивностиАнгорская. Древнейшая порода в мире. В древнейших государствах Месопотамии — Шумере и Аккаде коз использовали как шерстоносов. В южном Двуречье разводили коз с длинным волокнистым руном, денным в ткацком производстве. Их стилизованное изображение сохранилось на каменной плитке из Ниппура. В средние века разводилась в Турции. Со второй половины XIX века ангорское козоводство бистро развивалось в Каппской провинции (южная Африка) и в штате Техас на плато Эдвардса, где климат полузасушливый с продолжительным жарким летом и мягкой бесснежной зимой. Корм — кустарники, естественные и искусственные пастбища. Плохо акклиматизируются в суровых условиях. Шерсть белого цвета, извитые косицы до 20-25 см, 80,9% переходного волоса, 17,3% — пуха, 1,8% коротких остевых волокон — кемп. Люстровый блеск и слабая свойлачиваемость обусловлены строением чешуйчатого слоя, высокая прочность на разрыв, упругость, эластичность, растяжимость. Настриг у коз — 3,2-3,5 кг, у козлов — 5,2-6,1 кг, при двукратной стрижке — 6,6 и 12,7 кг. Большинство линяет. На 100 маток в США — 110 козлят, в Турции — 50-75. Выход шерсти 65-70%, живая масса 31-33 кг у самок и 52-68 кг у самцов. Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами, молока за 5-6 мес. лактации 70-100 л, жирностью — 4,4-4,5%. Ангорских коз не доят.

Эту породу широко использовали при создании многих шерстных пород коз. Методом воспроизводительного скрещивания грубошерстных коз с ангорскими козлами была выведена советская шерстная порода. Шерсть сходна с ангорской, но тоньше.

Читать далее
13-08-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 8174

Породы коз - пухового направления продуктивности

Породы коз - пухового направления продуктивностиОренбургская. Известна по изготовлению пуховых шалей и платков. Местная порода коз, выведенная методом народной селекции в Оренбургской области и Башкирии. Разводят эту породу также в Казахстане и в Челябинской области России. Направление продуктивности пуховое.<

Животные с крепкой и несколько огрубленной конституцией. Высота в холке у маток 63-66 см, козлов — 65-76, живая масса при рождении козочек 2,6 кг, в 5-ме-сячном возрасте — 17,5, в 1,5-летнем — 29,4, взрослых маток— 36,3-48,9 кг. Живая масса козлов 75-85 кг. Рога сильно развиты. Плодовитость 115-140%. Молочная продуктивность за 5 месяцев лактации 105-137 кг молока при жирности 4,8%.

Товарного молока производят 20-40 кг на матку. Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной 85,3 мкм и длиной 8-10 см и пуха толщиной 14-16 мкм и длиной 5-6 см. Окраска ости черная, пуха - темно-серая. Выход мытой шерсти 96%. Пух мягкий, эластичный, хорошо уравненный по длине и толщине. Разрывная нагрузка пуховых волокон 8,2 кг. Начес пуха у маток составляет 300-400 г, козлов — 400-450 г. Содержание пуха в шерсти 35-45%. Настриг шерсти после вычески пуха 0,3-0,4 кг. Качество мяса хорошее. Убойный выход 40-45%, масса туши валухов 25-30 кг. Козлина высокого качества. В последнее время для улучшения пуховых качеств используют прилитие крови серых придонских козлов.

Читать далее
12-08-2013, 08:59 | автор: jull75 | Просмотров: 28311

Породы коз - молочного направления продуктивности

Породы коз - молочного направления продуктивностиЗааненская. Самая выдающаяся молочная порода среди многочисленных специализированных пород и отродий коз. Ее родина Швейцария (р-н Бернских Альп). Название получила от Зааненской долины (Зааненталь). Кроме направленной племенной работы большую роль сыграли исключительно благоприятные экологические условия. Зааненская долина на высоте более тысячи метров над уровнем моря славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами, в избытке снабженными ключевой водой.

Козы этой породы самые крупные в мире. Высота в холке племенных маток 75-77 и до 85 см, их живая масса в среднем 50-60 кг, максимальная до 90 кг. Племенные козы при высоте в холке 82-85 см весят 70-80 кг (до 100 кг). Конституция животных крепкая, сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочная железа хорошо развиты. Вымя шарообразное или грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий. Голова сухая, средней величины, комолая, с ушами, стоящими «рожком». На шее иногда кожные выросты — «сережки». Конечности правильно постановленные, крепкие. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров развит слабо, состоит из короткой ости без заметного пухового подшерстка. Масть белая. Пиг­ментные пятна встречаются на морде, ушах, вымени. Из недостатков телосложения у зааненских коз отмеча­ются иногда узкий крестец и плоский корпус, некото­рая слабость путовых и скакательных суставов.

Читать далее
9-08-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2504

Развитие козоводства

Развитие козоводстваКоза — корова бедняка, так как она найдет пищу там, где корове не прокормиться. Это высокообщительное, но каверзное животное. Приручение произошло раньше, чем других животных, включая собаку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следуют за ним, как за вожаком. Если человек присутствует при козлении, то впоследствии воспринимается козлятами как свой.

Очередной расцвет козоводства в Европе пришелся на конец XIX века — во Франции, Германии, затем Северной Америке. В Швейцарии лечили в санаториях козьим парным молоком и горным воздухом. Появились в то время сообщения о долгожителях, в детстве вскормленных козьим молоком. Канадский председатель общества козоводов сообщил, что одного родственника после потери матери подложили к соскам козы, устроив специальную колыбель. Причем козы сами устремлялись в комнату как только их отвязывали и вскакивали на специальный столик. Выпаивание из сосков козы считалось наиболее полезным, потому что молоко после доения с каждой минутой утрачивает свои ценные качества.

В 1900 году свойства козьего молока обсуждались на заседаниях Парижской медицинской академии и Международном конгрессе медиков. Социологи Австралии и Германии выявили связь между степенью развития молочного козоводства и детской смертностью — чем больше коз, тем ниже смертность. Русские врачи стали назначать козье молоко при простудных заболеваниях, легочных. Молоко продавали только по рецептам.

Коннозаводчики стали подкармливать жеребят козьим молоком и уверяли, что они чаще брали призы на бегах. Козьим молоком начали выкармливать и цыплят.
Читать далее
Козы » Страница 3