ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-08-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2200

Хозяйственно-биологические особенности коз

Хозяйственно-биологические особенности козКозы подвижны, легко взбираются на горные склоны, даже наклонные стволы деревьев, могут пастись индивидуально и небольшими стадами. Хорошо используют скудные пастбища. По степени приспособленности к различным климатическим, в т.ч. экстремальным, условиям превосходят другие виды сельскохозяйственных животных и хорошо разводятся от северных широт до тропиков, в горных и пустынных районах.

У коз тонкая морда, подвижные губы, поэтому они могут даже добывать корм, растущий из-под камней. Желудок коз имеет четыре камеры, кишечник мощный и хорошо развитый, и они способны переваривать корм, содержащий до 64% клетчатки. Охотно поедают различные корма, ботву, сорные травы, эффективно используют горные и пустынные пастбища, пожнивные остатки, кухонные отходы.

При хорошем кормлении и уходе козы редко болеют. Нормальная температура тела — 39-40 °С, пульс 70-80 ударов в минуту, число дыханий 15-20.

Для коз характерна сезонность размножения — осенью. Половое созревание у коз наступает в 5-6 месяцев, но в случку следует пускать в 1,5 года. Однако есть мнение, основанное на личных наблюдениях, что неплеменных коз можно случать и раньше, в первый же случной сезон при достаточной живой массе, так как передержка до следующего сезона приводит к снижению воспроизводительных качеств.
Читать далее
30-01-2013, 09:45 | автор: jull75 | Просмотров: 3411

Биологические особенности и разведение коз

Биологические особенности и разведение козКозоводство   дает   большой   ассортимент продукции — молоко, мясо, пух, шерсть (мохер), шкуры (козлину). Ко­зы — неприхотливые     животные,     поэтому их можно разводить во всех ре­гионах   нашей   страны   и   республики. Они подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, хорошо используют небольшие участки  на  привязи.  Имея хорошо     развитый     пищеварительный тракт, легко переваривают корма,  со­держащие   большое   количество   клетчатки. Кроме того, они хорошо исполь­зуют овощи, корнеплоды и пищевые от­ходы,  что  важно  в  условиях  индиви­дуальных и подсобных хозяйств.

Козы — плодовитые  и  скороспелые животные.  Половое созревание  насту­пает в 5—7-месячном возрасте. Однако в случку их следует пускать в возрасте 1,5 года. Половая охота у них прояв­ляется   активно.   Средняя   продолжительность     беременности —150     дней. При правильном уходе, содержании и кормлении   козы   редко   болеют   (нормальная  температура  тела 39...40°С)

Читать далее
30-01-2013, 09:43 | автор: jull75 | Просмотров: 3776

Содержание и особенности кормления коз

Содержание и особенности кормления козКозы не требовательны к условиям содержания (их  можно содержать даже на чердаках). Они не боятся холода, но не переносят сырости. Помещение должно быть сухим, без сквозняков. Пол должен быть с небольшим уклоном для стока мочи. Для сена желательно устраивать кормушки корзиночного типа. В зимний период коз желательно  выпускать на  карду для моциона,  а летом — под навесы

Козы неприхотливы к корму. Они хорошо используют все корма и даже колючки, полынь, листья кустарников и  деревьев. Но кормление с учетом возраста и физиологического  состояния  животного должно  быть  полноценным;

В зимний период основными кормами для козы являются сено, солома (ячменная, просяная, пшеничная), древесные ветки с листьями (веники тополя, ивы, берез ольхи,  липы,   рябины,   вербы).   В  зимний   период  в  сутки на взрослую козу следует скармливать до2 кгсена, или 2—3 веника.

Читать далее
1-09-2011, 11:29 | автор: Administrator | Просмотров: 3283

Пастбищно- стойловое содержание коз

Пастбищно- стойловое содержание коз

Пастбищно-стойловое содержание коз получило большое распространение на Южном Урале, а также в нёкоторых райо­нах Северного Казахстана, Поволжья и Таджикистана. Здесь почти 3/4 года животные находятся на пастбище. До 60% кормов в структуре рациона составляют пастбищные.

Читать далее
31-08-2011, 14:32 | автор: Administrator | Просмотров: 3424

Пастбищное содержание коз

Пастбищное содержание коз
Пастбищное содержание коз распространено на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Горные пастбища в этих зонах, особенно на Кавказе и в Средней Азии, имеют специ­фику сезонного использования. Так, в Узбекистане, Таджикистане и на юго-востоке Казахстана коз пасут на высокогорных пастби­щах (джайляу), на Кавказе - на альпийских и субальпийских лугах.

Читать далее
31-08-2011, 07:47 | автор: Administrator | Просмотров: 5769

Продукция козоводства

Продукция козоводства
Козы дают разнообразную продукцию: шерсть, пух, мясо (коз­лятина), молоко, сало и шкуры (козлина).

Характеристика продукции

Шерсть. По объему заготовок козья шерсть занимает второе место после овечьей. С учетом породности коз шерсть подраз­деляют на грубую и полугрубую. Грубую шерсть получают от коз различных отродий, а также при стрижке животных пу­ховых пород. Полугрубая шерсть делится на однородную и не однородную. Однородную шерсть получают от коз советской шерст­ной и ангорской пород и их помесей от скрещивания с грубо­шерстными животными.

Читать далее
26-08-2011, 15:36 | автор: Administrator | Просмотров: 2378

Пух

ПухЭто особая категория шерстного сырья, получаемого при ческе пуховых пород коз, а также некоторых отродий. По сравне­нию с мериносовой овечьей шерстью он тоньше, легче, мягче. Изделия из него имеют красивый вид и отличаются малой тепло­проводностью. Пух обладает повышенной свойлачиваемостью и хо­рошей прядомостью. Все эти ценные качества пуха определяются его физическими свойствами: толщиной, извитостью и длиной, кре­постью, эластичностью, растяжимостью, упругостью, выходом чис­того пуха и влажностью.

Читать далее
25-08-2011, 12:35 | автор: Administrator | Просмотров: 6110

Ческа и стрижка коз

Ческа и стрижка коз
Ческа и стрижка — важнейшие процессы в пуховом и шерстном козоводстве. От сроков и технологии их проведения во многом за­висят качество и количество сырья, и, следовательно, эффективность отрасли.

Ческа и стрижка имеют специфические особенности, определяемые породностью и зонами разведения животных. Наиболее трудоемкий из этих процессов — ческа коз, которую осуществляют вручную. 

Читать далее
24-08-2011, 15:25 | автор: Administrator | Просмотров: 8321

Доение коз

Доение козУдой молока зависит от многих факторов: породности, продолжи­тельности, лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период — удлиненный, с относительно равно­мерными удоями по всем 9—11 месяцам, у коз неспециализиро­ванного направления лактация продолжается до 6 месяцев, удои по месяцам лактации резко снижаются.

Читать далее
23-08-2011, 08:50 | автор: Administrator | Просмотров: 8416

Выращивание молодняка коз

Выращивание молодняка козВ различных зонах страны в выращивании молодняка имеется определенная специфика. В приусадебных хозяйствах козлят выра­щивают под матерями, при этом уход за молодняком несложен.

Молодняк получает от маток только молоко, бистро растет и наби­рает массу. Следует, однако, отметить, что при таком методе коз­лята сильно беспокоят маток, нередко травмируя соски зубами.

Более эффективен кошарно-базовый метод. Козлят оставляют в помещении или на базу, периодически, вначале три, а затем два раза в день (через 2—3 ч), подпуская к маткам для кормле­ния. Ночью козлят содержат с матерями. Кроме молока, козлят с 10-дневного возраста приучают к воде, а с 14-дневного—к кон­центратам и растительным кормам (в виде подкормки). При этом методе выращивания среди молодняка наблюдается меньший отход. Для маток могут быть использованы отдаленные пастбища, а для подросших козлят — лучшие пастбища вблизи фермы или приусадебного хозяйства. Матки без приплода лучше наедаются, при содержании на базу лучше поедают корма, продуцируют боль­ше молока, а козлята не подвергаются опасным простудным забо­леваниям.

Читать далее
Козы » Страница 4