ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
28-08-2009, 07:00 | автор: Administrator | Просмотров: 5096

Стойлово-пастбищное содержание коз

Стойлово-пастбищное содержание козЭта система наиболее широко распространена в зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, не пригодных для зимнего использования козами вследствие большой толщины снежного покрова или недостатка растительности. При этой системе летом животных содержат на пастбищах. Существенным источником кормов служит и полевое кормопроизводство. Зимой, в непогоду, а иногда и летом коз содержат в помещениях и кормят из кормушек, устанавливаемых, как правило, на открытых загонах (базах) или лагерях. Лагерь в простейшем виде представляет особый участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка можно исходить из расчета примерно 4 м2 на козу.
В летнее время потребность коз в питательных веществах удовлетворяется за счет пастбищ, а зимой - за счет грубых, сочных и концентрированных кормов. Руководствуясь нормами кормления, а также исходя из кормовой ценности пастбищ и продолжительности их использования, рассчитывают годовую потребность животных в кормах. В среднем на взрослую козу годовая потребность составляет, ц: сена - 2,5; силоса - 6,0; концентратов - 0,5; соломы - 1,0; зеленых кормов - 15,0. Эти показатели, скорее всего, являются ориентирами, поскольку они могут колебаться в весьма широких пределах в зависимости от зональных особенностей отрасли и породной принадлежности коз.

Читать далее
26-08-2009, 22:57 | автор: Administrator | Просмотров: 4629

Технология кормления и содержания коз

Технология кормления и содержания козПолноценное и бесперебойное кормление и хорошее содержание коз - важнейшие условия повышения их продуктивности. Козы и овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют пастбищные и грубые корма, поэтому их разводят в таких природных и производственных условиях, где трудно и экономически менее эффективно развивать другие отрасли животноводства. Однако было бы неправильно считать, что козы являются исключительно пастбищными животными и малопригодны для разведения в иных условиях кормления и содержания. Большое разнообразие природных и экономических условий обширной территории России, обусловливая зональные различия в сельскохозяйственном производстве, вызывает необходимость применения соответствующих систем кормления и содержания коз. Во многих районах Алтая, в Восточной Сибири и на юго-востоке РФ козы в течение всего года пасутся и получают корма с пастбищ. Наряду с этим в Волгоградской, Оренбургской, Ростовской и других областях Российской Федерации применяют в различных сочетаниях пастбищное и стойловое кормление и содержание коз. Поэтому в нашей стране сложились две основные системы кормления и содержания животных: 1) пастбищная и 2) различные варианты стойлово-пастбищной системы.

В структуре годового рациона удельный вес пастбищных кормов при первой системе составляет 85-90%, при второй - 50-60%. Кормление и содержание коз на пастбищах. Для коз пригодны различные пастбища, за исключением болотистых, низинных, сырых на заливных лугах. На болотистых пастбищах козы заражаются гельминтами, повреждают копыта, да и питательность травы здесь низкая. При пастбищной системе, особенно в горных районах, практикуется отгонная система содержания коз. Характерная особенность горной зоны - пестрота природных условий: в географически ограниченных пределах местности, расположенные на различной высоте над уровнем моря, разнообразны по рельефу, составу почвы, климату и растительности; для каждой климатической и высотной зоны существуют свои сроки произрастания и вегетации растений. Поэтому здесь имеются только сезонные пастбища, причем очередность их использования определяется временем года. В осенне-зимний период коз содержат на равнинах или в горных долинах. Кормом для них служат преимущественно полынь, солянки, а в поймах рек - кустарниковая и лесная растительность (тугаи), опавшие с деревьев листья; в некоторых местах на пастбищах встречаются злаки и разнотравье. Поят коз из оросительных каналов и естественных водоемов.

Читать далее
24-08-2009, 09:01 | автор: Administrator | Просмотров: 9813

Характеристика кормов для коз

Характеристика кормов для козКозы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для коз - зеленая трава и сено. Зеленый корм (трава пастбищ) - самый дешевый и полноценный корм. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается козами. Зеленую траву козы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания. Сено - один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В. Для коз лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для сукозных маток, 0,8-1,0 - для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка. Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Козы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам. В кормлении коз в качестве грубого корма применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур). Травяная мука, гранулы - ценный корм, получаемый из искусственно высушенной травы. Питательность 1 кг-0,7-0,9 корм, ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион коз в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей - до 40% по массе.


Читать далее
23-08-2009, 10:53 | автор: Administrator | Просмотров: 6726

Особенности пищеварения у коз

Особенности пищеварения у козКоза - жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, включающий рубец, сетку, книжку, сычуг. В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов, которые разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, пригодные для переваривания в сычуге. Микробы, используя питательные вещества корма, размножаются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в Рубце. Козы - типично пастбищные животные.

Скусывание травы коза производит с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, заменяющей отсутствующие резцы на верхней челюсти. Корм, попавший в рот, слегка пережевывается и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное переваривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнительным количеством слюны, помогающей поддерживать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку - две другие камеры предже-лудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее переваривание и абсорбция питательных веществ.


Читать далее
22-08-2009, 16:50 | автор: Administrator | Просмотров: 3710

Мечение коз и племенной учет

Мечение коз и племенной учетПосле козления специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется, козлятам и их матерям ставят на боку одни и те же порядковые номера. Такое мечение временно помогает бистро найти потерявшихся козлят и маток. Коз метят металлическими или пластмассовыми бирками (сережками), татуировкой, выщипами на ушах и ошейниками. Наиболее надежным способом мечения является татуировка. Ее делают с помощью специальных щипцов и металлических цифр с острыми концами, которые вставляют в щипцы. Номера ставят на бесшерстной внутренней поверхности уха. При татуировке животных со светлой кожей используют голландскую сажу, разведенную спиртом до густоты сметаны, а для животных с темной кожей - сурик, индиго и др.Простым, удобным и надежным способом мечения коз являются выщипы на ушах. Выщипы делаются посредством особых щипцов. Каждый выщип на левом или правом ухе обозначает условную цифру.


Читать далее
17-08-2009, 17:27 | автор: Administrator | Просмотров: 1813

Коза у петьки

Коза у петьки Коза-то хорошая, кто ж спорит:-) А вот у "фотки", чтобы выставляться на конкурсе, реально есть проблемы :-( Во-первых, выбеленка. Во-вторых - композиционно, лично мне кажется, что надо было либо "брать" ее с ногами, либо "резать" по бороду. В-третьих фото "завалено" вправо. Говорить, мол "меня мыльница (у Вас Kodak C643) за 100 лат) не стоит. Я выслал вашу козу на gorod и попросил, чтобы её выложили с Вашим тэгом (если Вы не против) - сравните, это одно и тоже фото! Что до кликов, то тут уж Диана не серчайте на gorozanin, он прав - Вы своей козой "забодали" весь сайт (Вы знаете о чем я) и в коментах об этом неоднократно говорилось. Скажите по секрету - чего Вы добились своим "кликаньем", кроме того, что не давали людям увидеть по-настоящему хорошие работы других авторов?
Читать далее
6-08-2009, 15:04 | автор: Administrator | Просмотров: 9054

Искусственное выращивание козлят на пастеризованном молоке или на ЗЦМ

КозлятаКозлят из многоплодных пометов, а также сирот в молочный период выращивают на цельном молоке или его заменителях (ЗЦМ). Заменители цельного молока используют и для увеличения производства товарного козьего молока. При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания козленку требуется 8-9 кг сухого ЗЦМ. Порошок ЗЦМ перед выпаиванием козлятам разбавляют водой: на 1 кг ЗЦМ берут 4-5 л воды (1:4 или 1: 5). Для разбавления используют питьевую воду, подогретую до 40-45°С. Хорошо растворенный в воде (гомогенизированный) ЗЦМ процеживают, чтобы удалить комочки и другие примеси. Суточная дача ЗЦМ козлятам в возрасте от 2 до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на 1 голову, от 8 до 20 дней - 1,3-1,6, от 21 до 45-60- 1,7-1,9 л. К 45-60-дневному возрасту дачу ЗЦМ можно прекращать, так как в этом возрасте козлята уже хорошо поедают растительные корма. В течение первых 5-7 дней козлят кормят через каждые 2-3 часа, затем 3 раза в день.

Оборудование для выпаивания козлятам ЗЦМ. Испытаны и широко используются разные поилки: самые простые - бутылки, с натянутой на горлышко соской; ведра, кастрюли, фляги и т.д., по периметру которых монтируются штуцера для закрепления резиновых сосок. Для этой цели можно использовать и несколько переоборудованные поилки для поросят. Все поилки надо оборудовать так, чтобы расстояние от дна поилки до соска составляло 35-45 см, а наклон сосков был в пределах 40-45° к горизонту (рис. 36). Это исключает самопроизвольное вытекание ЗЦМ через соски.

Читать далее
27-07-2009, 16:11 | автор: Administrator | Просмотров: 48794

Козление

Козлята, КозыПодготовительные мероприятия. За 6-8 недель до родов козлята растут очень бистро и им требуется значительное место в утробе матери. При этом козе требуется много питательных веществ для питания плодов и себя. Если в рационе недостаточно селена, то коз необходимо обеспечить им, используя минеральные подкормки и инъекции за 4 недели до козления. Витамин А следует скармливать или инъецировать. Даже в зеленом сене его может содержаться недостаточно, а данный витамин очень важен для репродуктивных функций. В ясные дни козам полезно находиться вне помещения для того, чтобы в их теле вырабатывался витамин Д. Постепенным увеличением количества зерна в рационе можно удовлетворить организм коз в питательных веществах. Среди очень тощих коз существует опасность возникновения кетозов. Коза отказывается откорма, начинаются конвульсии и она может погибнуть. При первых признаках кетоза используют пропилен гликоль.

Проведение козления. Коза перед началом родов может отказываться от корма, хотя это бывает не всегда, проявляет беспокойство, роет подстилку, часто оглядывается назад, тихо блеет, лижет руки хозяина и тужится каждые 5-10 минут. Не следует мешать родам, если не потребуется помощь. Взрослые козы могут не показывать признаков развития вымени буквально до козления. По мере приближения родов вымя резко наполняется, становится округлым и упругим. У молодой козы вымя может наполниться за месяц до предполагаемых родов.

Читать далее
21-07-2009, 12:55 | автор: Administrator | Просмотров: 15539

Контроль беременности коз

КозыНаиболее простым и надежным методом контроля за беременностью служит наблюдение за проявлением охоты, - если коза не приходит в охоту в течение трех недель после случки, то она оплодотворена. Проявление охоты позднее, чем через 3 недели, может означать, что эмбрион рассосался по какой-то причине. Снова пришедшую в охоту козу покрывают еще раз, если не будут выявлены признаки какого-либо заболевания. В течение беременности коза должна набирать вес, и, следовательно, уровень ее кормления должен быть повышенным, по крайней мере это особенно важно в течение 4-5 последних недель сукозности. Беременность можно определить по уровню прогестерона в молоке. Оценка данным методом проводится в то время, когда коза предположительно должна придти в охоту, если она не оплодотворена, через 18-22 дня после покрытия. Большинство коз могут быть протестированы через 20 дней после случки. Высокий уровень прогестерона свидетельствует о возможной беременности.

Читать далее
17-07-2009, 17:58 | автор: Administrator | Просмотров: 73644

Признаки охоты у коз

КозаПри разведении коз необходимо уметь распознавать охоту. Очень рано или в конце случного сезона признаки охоты могут проявляться слабо. С сентября по февраль стремление к случке проявляется сильно и распознать коз в охоте не составляет труда. Продолжительность полового цикла, от первого дня одной охоты до начала следующей, может варьировать от 18 до 24 дней в зависимости от индивидуальности. Охота (течка) может колебаться от 12 часов до 4 суток, а средняя продолжительность 24-26 часов. Охота в середине сезона, с октября по декабрь, сильнее, и случка в данное время дает больше плодотворных оплодотворений. Основные признаки охоты следующие:

  1. Наружные половые органы козы припухают и становятся розовыми или красными.
  2. Коза ведет себя неспокойно и часто блеет.
  3. Козу привлекает запах козла и она принюхивается. Можно приготовить "козлиную тряпку", потерев кусочком нейлона пахучие железы козла, расположенные позади рогов. Сохраняют эту тряпку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда козе дают понюхать содержимое банки, проявление охоты у нее усиливается.
  4. Коза без устали крутит хвостом или двигает им из стороны в сторону.
  5. Влагалищные выделения обычно густые и непрозрачные в начале охоты, жидкие и чистые в течение охоты, а затем густые и белые в конце охоты.......
Читать далее
Козы » Страница 8