ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-07-2009, 14:07 | автор: Administrator | Просмотров: 19651

Случка коз

Козел, КозаПрименяют вольную, гаремную, ручную случки и искусственное осеменение. Вольная случка - маток и козлов содержат вместе в течение случного сезона (1,5-2,0 месяца). Козлы покрывают пришедших в охоту маток без контроля со стороны человека. Организационно этот вид случки наиболее простой и малозатратный, но производители используются нерационально, срок их племенной службы небольшой, племенную работу осуществлять сложно. Нередко можно наблюдать, что козел, покрывший две или три козы в начале сезона, не интересуется козами в течение 2-3 месяцев после этого. По этой причине не позволяют козлам быть все время вместе с козами, дают им ежедневно отдыхать минимум 5-6 часов.

Гаремная случка - одного козла содержат с группой предназначенных для него маток (25-30 гол.) в течение случного сезона. Использование козлов не регулируется, что ведет к нерациональному их использованию, но происхождение потомства контролируется. Ручная случка - находящаяся в охоте коза покрывается определенным козлом под контролем человека. При ручной случке выборку маток в охоте проводят с помощью пробников. Матку для спаривания лучше фиксировать в станке. Для оплодотворения козы достаточно одной нормальной садки с характерным толчком.......

Читать далее
10-07-2009, 15:27 | автор: Administrator | Просмотров: 3894

Как выбрать козу

Козел, КозаКозы каждого направления продуктивности имеют свои отличительные особенности. При выборе шерстных коз основное внимание уделяется качеству шерстного покрова. Шерсть должна быть однородной, хорошо уравненной, длиной 20-25 см, с люстровым блеском, тониной 50-46 качества. Косицы с крупной волнистой извитостью красиво ниспадают вниз, руно плотное. Густоту шерсти на козе можно определить прощупыванием шерстного покрова руками - при большой густоте в ладони захватывается много шерсти и она с трудом сжимается, пружинит.

При оценке шерстного покрова обращают внимание на жиропот, который сохраняет ценные свойства шерсти, покрывая ее, предохраняет от внешних воздействий. При недостаточном количестве жиротопа шерсть становится сухой, ломкой, у нее утрачивается блеск и красивый внешний вид. В связи с этим выбирать шерстных коз рекомендуется перед началом весенней стрижки, когда шерстный покров полностью сформировался и имеет годичный рост. Если же козу выбирают после стрижки, то лучше это сделать к концу лета, когда шерсть на ней отрастет и уже в какой-то мере будет характеризовать шерстную продуктивность. К этому времени можно оценить плодовитость, молочность козы, при наличии у нее приплода.....

Читать далее
10-07-2009, 12:18 | автор: Administrator | Просмотров: 3500

Домашний вкуснее

Козий сырЛетом, когда козлята уже подросли, а травостой еще хороший, нередко появляется лишнее молоко.   Можно попробовать сделать из него сыр.  У умелых хозяев он получается  вкуснее магазинного. Мы предлагаем свой рецепт. Молоко - 3 л, творог -1 кг, масло или маргарин -50 г, соль -1,5 ст. л., сода -1,5 ч. л., 1 или 2 яйца. В кипящее молоко насыпать творог, как начнет закипать, убавить огонь, варить 20 мин. Сцедить тщательно. Растопить масло, смешать с яйцом, солью , содой. Размешать с творогом хорошенько, утрамбовать толкушкой или под прессом (в посуде). А вот П.Струков из Московской области делает сыр с помощью фермента. Вот его рецепт приготовления 0,5 кг сыра из 5 л свежего козьего молока: «В половину граненого стакана теплой кипяченой воды температурой примерно 50° всыпали 1 ч. ложку (без горки) пепсина (его покупают в аптеке по 50 руб. за 50 г), перемешали той же самой ложкой до полного растворения. Молоко в эмалированной кастрюле с крышкой нагрели до температуры примерно 30°. Влили в это молоко раствор пепсина, тщательно перемешали, закрыли крышкой, обернули ватным одеялом и поставили на теплую печку до сгущения молока.....

Читать далее
8-07-2009, 13:14 | автор: Administrator | Просмотров: 2471

Подбор коз

Козел, КозаЦель его - подобрать козлов к маткам для спаривания, имея ввиду непрерывное совершенствование стада. Подбор осуществляют на основании всесторонней оценки животных при отборе. В козоводстве применяется индивидуальный и групповой (классный) подбор; он может быть также однородным (гомогенным) и разнородным (гетерогенным). Индивидуальный подбор ведут среди животных элитной группы. Заключается он в том, что к каждой матке или козочке подбирают соответствующего племенного козла на основании индивидуальной оценки животных по происхождению, конституции, продуктивности и племенным качествам. Групповой подбор распространен среди маток и козочек классного стада. При этом для группы маток одного и того же класса назначают определенных производителей. Поскольку основная Цель селекционной работы заключается в том, чтобы каждое поколение козлят было лучше предьщущего, при групповом (классном) подборе производитель должен быть по своим качествам выше маток. Применяется такой подбор среди неплеменного поголовья племенных хозяйств и на всех неплеменных фермах. При однородном подборе стремятся закрепить и усовершенствовать в стаде желательный тип животных. При этом руководствуются принципом: "Лучшее с лучшим дает лучшее". К маткам, полностью отвечающим желательному типу, подбирают таких же козлов.....

Читать далее
7-07-2009, 15:35 | автор: Administrator | Просмотров: 15888

Мои козы

Козлята, КозыРади детей 10 лет назад я завела коз. Держу породистых - удалось с самого начала приобрести пару тоггенбургских козла и козу. Но этой породы у нас в стране почти нет, так что только через 7лет с огромным трудом смогла купить нового козла. Люди в основном знают только зааненскую козу - о ней и много написано, и фотографии часто печатают. Но ведь она хороша в средней полосе. А у нас в Сибири? На Алтае, где я живу, много настоящих энтузиастов козоводства. Хочется держать породистых животных, иметь возможность менять производителей. Но, увы, большинство из нас такой возможности не имеет. В погоне за прибылью породистыми «объявляют» и продают помесных козлят от малоудойных коз. Белая коза с сережками, даже притом, что она рогата и низкоросла, выдается за зааненскую, полученные от местных разномастных (даже пятнистых) коз белые козлята с рыжинкой - за британо-зааненских. И так далее... Ну а люди верят: информации о породах мало.

Хотела я было прислать фотографии своих коз, но пока не получается, потому просто опишу животных. Козы среднего роста, крепкий сухой тип конституции. Хорошо «одеты», козлы к 2 годам очень сильно обрастают шерстью, она у них длинная. Борода переходит в воротник и закрывает передние ноги до колен. И у коз, и у козлов по спине идет «грива» - шерсть длиной до 30-40 см. На ногах -длинные  «штаны». Козел ходит в «шубе» круглый год, а козы весной линяют, шерсть отрастает короткая, длинными остаются только «грива» и «штаны». К зиме снова обрастают, становятся кудлатыми и очень хорошо переносят сибирские морозы. Конечно, увидеть козу с длинной и удивительно мягкой шерстью - это впечатляет, но что первым делом привлекает внимание - так это окрас. Козы бурые, на спине черная полоса, ноги светлые, а на наружной их стороне черные полосы, на мордочке две чисто-белые полоски.....

Читать далее
30-06-2009, 17:09 | автор: Administrator | Просмотров: 3924

Отбор коз для племенной работы

КозёлОтбор коз заключается в их всесторонней оценке по происхождению (родословной), конституции, экстерьеру, продуктивности и качеству потомства. На основании результатов оценки выделяют лучших животных, которыми и пополняют стадо. Худших коз продают в другие хозяйства или реализуют на мясо. Материалы отбора служат также для последующего подбора козлов к маткам. Отбор животных в пуховом, шерстном и молочном козоводстве проводят: в неплеменных стадах по конституционально-продуктивным качествам, телосложению, количеству и качеству пуха и шерсти, удою молока, живой массе, плодовитости; в племенных стадах наряду с вышеуказанными показателями отбор ведут с учетом происхождения, а козлов - по качеству потомства. Значение каждого из этих показателей различно, в зависимости от направления козоводства, условий разведения коз и назначения стада - племенное или пользовательное. В пуховом и шерстном козоводстве ведущее значение придается величине начеса пуха и настрига шерсти, в молочном - производству молока за лактацию. Оценка по происхождению - важно прежде всего иметь сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери, для чего необходимо вести точный зоотехнический учет и индивидуальное мечение коз.....

Читать далее
25-06-2009, 16:30 | автор: Administrator | Просмотров: 2766

Как использовать козлину в домашних условиях?

МокасиныНа первых порах можно ограничиться пошивом капюшона и изготовлением мокасин. Для приготовления различных вещей из козлин потребуется острый нож и бритва, молоток, тонкий прямой или круглый пробойник для пробивания отверстий на определенном расстоянии, крепкие нитки и иголки. Следует помнить, что козлины раскраиваются со стороны мездры.

Капюшон. Требуется кусок козлины такой длины, чтобы положенный сзади на шею, он был на уровне мочек ушей. Ширина капюшона измеряется расстоянием между лбом и концом головь! через затылок. Для взрослого человека достаточно куска шкуры размером 48x23 см. Можно попробовать сначала вырезать крой из| бумаги. Сложить вырезанный кусок по длине пополам и сшить один край до концакапюшона. Лицевую кромку следует подшить внутрь. Затем отрезать полоску козлины, длинакоторой позволяет обхватить шею. Подшить колпак капюшона к этой полоске, давая больше свободы назад. Концам этой полоски может быть придана форма галстука или шарфа.

Мокасины. Для изготовления мокасин потребуется два больших куска козлины ориентировочно 47x30,5 см, что зависит от размера вашей ступни, а также два меньших 13x8 см, цветные нитки, шнурок, цветной карандаш. Возможно понадобятся скрепки для бумаги и скобки. Нужно поставить ступню на большой кусок козлины, лежащей мездрой вверх. (Для удобства можно положить на сиденье крепкого стула). На заготовке, отступив от края шкуры на уровне большого пальца ноги 6,5 см, следует обвести цветным карандашом по контуру ступни. Если это покажется сложным, то можно воспользоваться ботинком нужного размера, обведя его по контуру. Заготовки делают на правую и левую ноги. Расстояние от контура ступни в передней части мокасины до конца заготовки должно быть 6,5 см, а на уровне пятки - 7,6 см. Раскроить заготовку нужно по внешней прерывистой линии, а на уровне пятки разрезать по прерывистым линиям между отрезками А, В, С. Пробойником для кожи выбивают небольшие отверстия, показанные на рисунке пунктирной линией......

Читать далее
23-06-2009, 21:02 | автор: Administrator | Просмотров: 9022

Технология выделки козьих шкур на хром

КозелКонсервация сырья. После съемки шкуры ее необходимо охладить в течение 30 минут в расправленном состоянии шерстью вниз. Затем всю поверхность засыпают солью. На одну шкуру расходуют 1,5-2 кг соли. Засоленное сырье оставляют на 3-4 дня в прохладном помещении. Затем излишки соли удаляют, а шкуру вывешивают для просушки на ровный деревянный шест. Для улучшения консервации одновременно с солью шкуры пересыпают мукой, из расчета на 1 м2 кожи 300-500 г муки.

Отмока. Отмоку шкур проводят обычно в чанах или другой емкости. Сухие кожи отмачивают от 2 до 4 дней с промежуточным мездрением через два дня. Размоченные кожи мездрят тупиком или косой наколоде.

Сгонка шерсти. Для сгонки шерсти используют сернистый натрий, негашеную известь. Для приготовления раствора на 15-16 шкур площадью 60-70 дм2 растворяют 1 кг сернистого натрия в 4-5 л воды с температурой 60 °С. В свободной емкости перемешивают раствор сернистого натрия с одним ведром негашеной извести, до получения густой массы, напоминающей по консистенции масляную краску. Раствор наносят на кожу щеткой или веником. Затем шкуры складывают в конверт и скручивают, кладут в стопку и накрывают. Там шкуры находятся 18 часов, после чего их разворачивают и сгоняют шерсть вначале руками, а затем тупиком. Обрабатывают тупиком как лицо, так и мездру. После сгонки шерсти шкуры прополаскивают в теплой воде в течение 20-30 минут.

Золение. Состав зольной жидкости: сернистый натрий 4 г, негашеная известь 8 г на 1 л. На 1 кг сырья берут 4 л зольной жидко сти. В растворе шкуры находятся 40-48 часов.

Зачистка. После золения шкуры вынимают и дают раствору » течение часа стечь, затем их промывают в теплой воде в течение 15 минут. Проводят зачистку голья тупиком наколоде......

Читать далее
18-06-2009, 11:24 | автор: Administrator | Просмотров: 3673

Козлина

КозленокКожи, вырабатываемые из козлины, по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам намного превосходят аналогичные полуфабрикаты из овчин и других кож. Козлину взрослых коз подразделяют на хлебную - от русских и других специализированных молочных пород коз и степную - от пуховых, шерстных и грубошерстных пород и их помесей. Хлебная козлина обычно имеет незначительный волосяной покров, тонкую дерму. Из козлины вырабатывают лучшие сорта шевро для верха модельной обуви и других изделий. Степная козлина, по сравнению с хлебной, менее прочная и плотная. При этом козлина короткогрубошерстных коз по кожевенным качествам приближается к хлебной козлине. Сравнительно хорошую козлину получают от оренбургских и других пуховых коз. Козлина советской шерстной породы коз и их помесей более толстая, рыхлой структуры.

Меховая козлина идет на изготовление дамских манто, детских шубок, оригинального меха "муфлон". Шкура придонских коз пригодна для выработки шубной козлины типа романовской, а советских шерстных и их помесей - для меховой козлины. Качество козлины во многом зависит от сроков убоя коз. Так, сортность летней шкуры, получаемой в июне-июле, низкая, ее используют дтя выработки обувного и галантерейного шевро и подкладочной кожи. Осеннюю козлину получают в конце августа, сентябре-октябре, сортность ее выше, чем летней. Из этих шкур делают ценные виды обувного шевро, галантерейную и подкладочные кожи, меховые полуфабрикаты (от советских шерстных коз и их помесей). Зимнюю козлину получают с ноября по январь, качество ее сходно с осенней. Из нее вырабатывают обувную, галантерейную кожи хорошего качества, меховые и шубные изделия. Весеннюю козлину получают с февраля по май. Это наиболее низкокачественная козлина, что обусловлено линькой и низкой упитанностью животных в этот период. Поэтому нужно избегать убоя коз в ранневесенний и весенний периоды. Для получения как козлятины, так и кожевенно-мехового сырья высокого качества лучшими сроками убоя коз являются конец лета, осень и первая половина зимы (с августа по январь)....

Читать далее
16-06-2009, 12:11 | автор: Administrator | Просмотров: 4805

Стрижка коз

КозаВесной стригут коз всех пород за исключением тех, которые имеют очень короткий остевой покров, характерный, например, для зааненской породы. Коз, с которых пух собирают отдельно, стригут после его вычесывания. Чтобы остриженные животные не простудились, весеннюю стрижку коз проводят с наступлением устойчивой теплой погоды. Однако задерживаться со стрижкой нельзя. Особенно это касается коз шерстных пород и их помесей, у которых рунная шерсть весной полностью линяет. Если коз грубошерстных и пуховых специализированных пород предварительно не вычесали, задержка с их стрижкой влечет за собой полную потерю самой ценной части их шерсти - пуха. Кроме того, жаркая погода отрицательно сказывается на состоянии неостриженных животных, к тому же на пастбищах у них засоряется шерсть. В Средней Азии, южных районах Казахстана и в Закавказье коз стригут в середине апреля. В южных районах Российской Федерации стрижку проводят в конце апреля - первой половине мая, а в северных и восточных районах - во второй половине мая - начале июня.

Коз ангорской и советской шерстной пород и их высококровных помесей можно стричь второй раз в сентябре. Осенью стрижку шерстных коз целесообразно проводить в районах с мягкой зимой и на фермах, имеющих возможность при Ухудшении погоды в зимний период временно перевести остриженное поголовье на полустойловое или стойловое содержание. Осенней стрижке подлежат здоровые животные в хорошем состоянии упитанности, с шерстью не короче 11-12 см (по заготовительному стандарту шерсть ангорского типа должна быть не короче 10 см). Дополнительная осенняя стрижка советских шерстных коз дает увеличение настрига шерсти до 48-60% (по сравнению с контролем). Осенняя стрижка не отражается отрицательно на здоровье коз. Кроме того, остриженные осенью козы меньше заражаются паразитами и весной позже линяют, что позволяет сохранить на них руно до наступления устойчивой теплой погоды.....

Читать далее
Козы » Страница 9