ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
5-04-2009, 18:39 | автор: Administrator | Просмотров: 9368

Пони – тоже кони

Шетлендский пониЖивет Татьяна Николаевна в селе Алеканово Рязанском области. По профессии она зоотехник, около 10 лет проработала в колхозе. Когда хозяйство развалилось, решила заняться животноводством сама. Пробовала разводить разных животных, но остановилась на лошадях - с детства ее тянуло к ним. Но заниматься ей хотелось не просто коневодством, а разведением некрупных красивых животных с добрым характером -лошадей для детей. Сначала Татьяна Николаевна купила чистокровного арабского жеребца, а потом приобрела 4 кобылы - шетлендских пони. От этих животных и пошли ее арабо-пони. Сегодня в хозяйстве Ефимкиной их 45. Это пропорционально сложенные небольшие животные, 129-130 см в холке. Они добродушны, энергичны и привязаны к человеку. Содержатся все животные в общем утепленном сарае. Для миниатюрной лошадки площадь денника достаточна - 6 кв.м. Размеры сарая позволили завести еще и заане-нских коз, они стали хорошим подспорьем в немаленьком хозяйстве Ефимкиной.

Весной и летом арабо-пони весь день проводят на пастбище. Зимой хозяйка обязательно выводит их на прогулку - лошади без движения жить не могут, а выгул пока оборудовать негде: земли в собственности у Татьяны Николаевны всего 30 соток. По этой же причине и корма приходится покупать. На все стадо в год требуется около 30 тонн сена и 15 тонн зерна овса. Содержание одного животного обходится Татьяне Николаевне при мерно в 20 тыс. рублей в год. В основном это траты на корма. Разводить арабо-пони нетрудно и выгодно, считает хозяйка. В прошлом году она продала 5 жеребят. Покупают жеребят прежде всего владельцы загородных домов, а также конно-спортивные клубы. По паре лошадок приобрели у Ефимкиной Московский и Санкт-Петербургский зоопарки.

Пони очень хорошо подходят для обучения детей верховой езде. Да и в деревенском хозяйстве такая лошадка может пригодиться. На ней сподручно перево зить нетяжелые грузы, пахать огород. Но главное ее предназначение -быть семейной любимицей. Правда, стоят такие лошадки недешево - цена арабо-пони начинается от 40 тысяч рублей и зависит от многих факторов, в том числе и от масти животного. Самая распространенная масть - гнедая. Но в хозяйстве Ефимкиной есть животные чубарой и соловой масти - такие встречаются реже, соответственно, и ценятся выше. А еще детям очень нравятся пегие лошади, потому что выглядят они забавно.

ШЕТЛЕНДСКИЕ ПОНИ. Порода появилась на Шетлендских островах, расположенных севернее Шотландии. Здесь пони издавна использовались в качестве вьючных животных для перевозки торфа и рыбы, а также на сельхозработах. Очевидец в XVII веке писал: «Лошади эти ростом немного больше осла, но очень выносливы». С Шетлендских островов пони завезли в Шотландию, где они стали работать в фермерских хозяйствах, а впоследствии, в XIX веке, в угольных шахтах. Спрос на лошадок был столь велик, что в 1870 году основали специализированный конный завод. В 1899 году завод закрылся, но Общество по разведению шетлендских пони записало лучших производителей в племенную книгу, которая и ведется с тех пор. В книгу заносят взрослых животных с максимальной высотой в холке 106 см. Рост же некоторых пони не превышает 81 см. Корпус у пони массивный, ноги короткие, но сильные, грива и хвост густые, масти - преимущественно вороная и гнедая, но встречается немало вороно-пегих и гнедо-пегих особей. Буланая, рыжая и серая масти - более редкие. Сегодня чистопородных пони разводят на фермах Шетлендских островов и в Шотландии, а также в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

АРАБСКАЯ ЧИСТОКРОВНАЯ ЛОШАДЬ. Порода происходит с Аравийского полуострова. Арабы, завоевав Сирию, Иран, Ирак, Египет, Северную Африку и Испанию, оказались обладателями прекрасных лошадей: персидских, туркменских и других. Из этого материала при строгом отборе по многим качествам и получилось то, что мы сегодня называем арабской лошадью. К VIII столетию она была уже широко распространена в Аравии. Арабские коневоды гордились чистотой крови своих скакунов и ревниво ее оберегали. Они никогда не позволяли случать чистокровную кобылу с жеребцом иной крови. Причем при случке обязательно должны были присутствовать два заслуживающих доверия свидетеля.Во время крестовых походов феодалы Запада убедились в высоких качествах арабских лошадей и стали в больших количествах привозить их в Европу и спаривать с лошадьми местных пород. Известный русский коневод В.И.Коптев отмечал: «Арабской кровью улучшены и пересозданы десятки самых разнообразных пород, и в примеси к другим породам арабская лошадь придает красоту форм, энергию, выносливость и элегантность движений». Арабские лошади высотой в холке 140-156 см. Часто встречающиеся масти - серая, гнедая, рыжая.

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 02/2009 г


Пони – тоже кони » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров