ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-08-2011, 10:37 | автор: Administrator | Просмотров: 2383

Уход за кобылой и жеребенком

Уход за кобылой и жеребенком
Жеребую кобылу содержат в хороших условиях, обеспечивают полноценным кормлением и предоставляют ей возможность регулярно и умеренно двигаться. Перед выжеребкой за кобылой устанавливают особое наблюдение. Денник застилают чистой соломой. Приближение родов обнаруживается по нервозности кобылы: она перестает есть, часто ложится и встает. Если роды проходят трудно, то после 2 ч сильных потуг необходимо оказать животному ветеринарную помощь. В норме выжеребка заканчивается в течение 10-30 мин. Послед отделяется в течение получаса после выжеребки, иногда он выходит почти одновременно с плодом. Пуповина у жеребен­ка, как правило, обрывается без посторонней помощи. Если же этого не произошло, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от живота жере­бенка стерильными ножницами. Во всех случаях пуповину смазывают 5%-ной настойкой йода. Если жеребенок родился в околоплодных обо­лочках, их нужно немедленно разорвать, а ноздри жеребенка освобо­дить от слизи, иначе он погибнет от асфиксии. Вымя ожеребившейся кобылы обмывают теплой водой, вытирают чистым полотенцем, после чего жеребенка подпускают к матери.

Через 1-2 ч после выжеребки кобылу поят водой комнатной темпера­туры и дают ей хорошего сена. Дачу концентрированных кормов в день выжеребки уменьшают наполовину. Нормальный жеребеною через 30-60 мин начинает вставать. В это время ему нужно помочь быстрее найти вымя матери. В первый день следят за опорожнением кишечника и мочеиспусканием жеребенка. В теплую погоду желательно быстрее вы­вести кобылу с жеребенком в леваду или на пастбище.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев


Уход за кобылой и жеребенком » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров