ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-08-2011, 10:01 | автор: Administrator | Просмотров: 3935

Спортивное коневодство

Спортивное коневодство
Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рожде­ния надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2- месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6—7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отьема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 40-54 кг) всадником.

Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвер­гается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шен­кель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначен­ных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скач­ках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно по­виноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см.

Выращивание, тренировка спортивных лошадей осложняются тем что современные виды конного спорта (выездка, троеборье, конные пробе­ги, преодоление препятствий, стипль-чезы) требуют от лошади, с одной стороны, выполнения высококоординированных двигательных упражнений (пассаж, пиаффе, менка конечностей, прыжки через различ­ные по характеру, высоте и ширине препятствия и т.п.), которые вы­ходят за рамки ее естественных аллюров, а с другой - хорошего раз­вития функциональных возможностей организма. Одним из важных факто­ров совершенствования методов тренировки спортивных лошадей, повы­шения их работоспособности и достижения всадниками наиболее высоких показателей в конноспортивных соревнованиях является ветеринарный контроль за спортивными лошадьми. Результаты ветеринарного контроля регистрируют в специальном паспорте лошади.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  


Спортивное коневодство » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров