ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-08-2011, 07:58 | автор: Administrator | Просмотров: 4005

Кормление и содержание жеребцов-производителей

Кормление и содержание жеребцов-производителей
Сухое вещество эякулята жеребца богато протеином и фосфором, поэтому в рационе производителя должно быть достаточное количество этих веществ. Луч­шие корма для жеребцов - сено (клеверное, тимофеечное, люцерновое), зеленая трава, овес, горох, просо, льняной жмых, травяная мука и пшеничные отруби. Не менее чем за 1,5 мес. до случного сезона корм­ление жеребцов-производителей улучшают. В это время в рацион вводят хорошее бобовое сено и протеиновые корма. Полезно давать жеребцам травяную муку и молоко.

Концентрированные корма (овес, просо, ячмень, пшеничные отруби) скармливают в смеси. В зимнее время дают пророщенное зерно (в сред­нем 0,5 кг на голову), а также красную морковь, весной и летом не­обходимо использовать зеленую траву как источник витаминов. Жереб­цов-производителей тяжеловозных пород живой массой выше 550 кг мож­но кормить по тем же рационам, увеличив их в соответствии с норма­ми. Поваренную соль дают в виде лизунца или из расчета 5-6 г на 100 кг живой массы животного.

Жеребцов-производителей ежедневно чистят: в хорошую погоду на открытом воздухе у коновязи, а в плохую — в конюшне. Необходимо следить за состоянием копыт и своевременно расчищать их. Обязателен ежедневный моцион жеребцов в течение 3-4 ч. На жеребцах- производителях выполняют легкие внутрихозяйственные работы: подво­зят сено, вывозят навоз. Зимой всех жеребцов (в конных заводах, гос. конюшнях) обязательно выпускают днем в леваду.

За 1,5 мес. до случного сезона не менее 2 раз проверяют качество спермы (густота ее, подвижность спермиев и т.д.). В случае отрица­тельных показателей принимают меры к улучшению кормления и содержа­ния жеребцов. Недостаточное или, наоборот, очень обильное кормление без соответствующего моциона, а также усиленная эксплуатация на работах снижают воспроизводительные способности жеребца-произ­водителя.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  


Кормление и содержание жеребцов-производителей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров