ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
14-09-2011, 14:00 | автор: Administrator | Просмотров: 4411

Биологические особенности лошади

Биологические особенности лошади

Лошадь является спутником человека с древнейших вре­мен: исследователи полагают, что лошади были приручены более 10 тысяч лет тому назад, в период неолита, в различ­ных частях мира, что способствовало формированию самых разнообразных,типов животных соответственно условиям внешней среды (леса, степи, горной местности, полупусты­ни и т.п.). Столь длительное взаимодействие человека и ло­шади обеспечило формирование большого количества по­род лошадей самого различного предназначения: верховых, вьючных, тяжеловозных, рысистых, полукровных.

Первоначально основная функция лошади была в произ­водстве механической энергии: вспашки, перевозки грузов и т.п. В дальнейшем сфера использования лошади резко рас­ширилась: ее стали использовать в конном спорте, лесном хозяйстве, туризме, охране границ, военном деле, при вы­полнении легких и средних работ в сельском хозяйстве, в фармацевтической промышленности (производство различ­ных сывороток); из молока кобылиц производят кумыс, мясо —- конина — незаменимый компонент высококлассных сортов колбас; в горных местностях лошадь часто является единственным транспортным средством.

Лошадь также является чудесным «ботаником-система­тиком»: согласно наблюдениям К. Линнея, 262 вида трав по­едались лошадью, а 212 видов— не употреблялись. При этом на протяжении жизни лошадь учится различать и не употреб­лять ядовитые растения. Известны случаи отравлений лоша­дей, но молодых или в случае перевозки животных в новую незнакомую местность, с другим ботаническим составом травостоя.

Лошадь надолго запоминает людей, которые обслужива­ют ее, в первую очередь по запаху и голосу, а потом — по одежде и манеретюведения.

Значительную роль играет вкусовой рефлекс: давая ло­шади сахар или морковь, тренер стимулирует и закрепляет определенное ответное действие животного.

Лошадь никогда не отказывается от лакомств — сладкой морковки или сахара — даже в случае сытости. В этом суще­ственное различие лошади от других животных, которые, бу­дучи сытыми, не поддаются дрессировке (по В.Л. Дурову)."

Кожный анализатор лошади также хорошо развит, при этом животное способно воспринимать некоторые тактиль­ные ощущения, например поглаживание, как приятное.

Двигательный анализатор развит у лошади в высочайшей степени, благодаря тренингу вырабатывается, например у рысака, «полетная рысь», а у верховых — приемы высшей езды, спортивные упражнения, которые в дикой природе не были характерны для лошадей.

Зрение у лошади также особенное: она не дальнозоркая, но имеет необыкновенную остроту зрения. На близком рас­стоянии лошадь замечает мельчайшие детали движения, улавливает смещения, которые не превышают0,2 мми во­обще недоступны зрительному восприятию человека. Осо­бенно хорошо лошадь видит предметы, которые лежат на земле, в том числе различает и форму предмета (круг, квад­рат и т.п.).

Лошадь видит во всех направлениях, поле зрения состав­ляет 360 градусов (у человека не более 200 градусов). Счи­тают, что цветовое зрение у лошади развито слабо, хотя цвета животные различают.

Лошадь обладает великолепным ночным зрением: в аб­солютно темную ночь животное хорошо видит дорогу, все препятствия на ней, в т.ч. канавы, спуски, уверенно движет­ся по мосткам через водную преграду и т.п. Известные жо­кеи описывают следующие факты: жеребцы внимательно следят за флажком стартера и, уловив взмах флажка значи­тельно раньше жокея, мгновенно  стартуют.

Выращивание и тренинг лошадей/ Авт.- сост. Д. Винничук.


Биологические особенности лошади » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров