ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
6-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4012

Лошадь - выбор породы и ее биологические особенности

Лошадь - выбор породы и ее биологические особенности
К условиям Башкирии хорошо приспособлены  следующие  породы  лошадей: башкирская, орловская рысистая, русская   рысистая   и   русская   тяжеловозная.

Башкирская порода широко используется под седлом, в упряжи для в выполнения транспортных и сельскохозяйственных работ, а также для получения молока и мяса; хорошо приспособлена к табунным условиям содержания, вынослива, плодовита. За 6—7 месяцев лактации при пастбищном содержании без подкормки кобыла дает 1500—1600 кг молока, из которого кумыс —500—700 кг. Имеет и хорошие  мясные качества  - убойный  выход составляет 54—58 %.

Русская рысистая порода легкоуп­ряжного, спортивного типа. В ней уда­лось совместить крупный рост, массив­ность, правильный экстерьер орловско­го рысака с высокой резвостью аме­риканской породы. Для русских рыса­ков характерна крепкая сухая конс­титуция и хорошее развитие мускула­туры. Они более скороспелы — к 4-лет­нему возрасту молодняк заканчивает рост. Однако максимальную резвость показывают обычно в 5—6-летнем воз­расте.

 Русская тяжеловозная порода лошадей предназначена для выполнения сельскохозяйственных работ. Лошади небольшого роста, массивны, гармонично сложены, отлича­ется крепкой конституцией.

Орловская рысистая порода — старейшая и наиболее популярная порода лошадей в нашей стране. Животные гармонично сложены, упряжного типа. Отличаются нарядностью форм, долголетием, энергичным добронравным темпе­раментом, хорошо акклиматизируются. Скороспелы, плодовиты, срок племенного использования — до 25 лет.

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШУЮ ЛОШАДЬ

Лошадь в личном подсобном хозяйстве должна быть выносливой, экономичной, чтобы ее можно было исполь­зовать на сельскохозяйственных работах, для выезда и для получения молока и мяса.

При покупке лошади осмотр начинают с головы. Обращают внимание на то, как она реагирует на освещение, звуки. На роговице глаз не должно быть белых пятен или бельма. Чрезмерно выпуклый глаз — вероятный признак близорукости лошади. Животные с «сорочьими» или стеклян­ными глазами имеют ослабленное зрение, а при неподвижном зрачке («темная вода») у лошади плохое зрение или даже она может быть слепой. Лошадь с плохим зрением обычно пуглива, высоко поднимает ноги и часто споты­кается, прядет ушами.

При осмотре ноздрей следует обращать внимание на сос­тояние слизистой оболочки носовой полости. Бледность, краснота слизистой оболочки, а также гнойная слизь с запахом указывают на наличие заболевания.

Если углы рта имеют ранения и мозолистые образо­вания, то это затрудняет управление лошадью.

Особое внимание при выборе лошади обращают на ее конечности, форму копыта и качество копытного рога. Ноги должны быть правильно поставленными и не иметь раз­ращений, в особенности костных.

Копыта должны быть пропорциональными по величине, сверху покрыты глянцем. Передняя стенка рогового баш­мака должна быть выше пяточной. Стрелки у нормаль­ного копыта хорошо развиты, подошва — несколько вогнута. Плоские копыта, кольчатость копытного рога, низкопятость, трещины копыта являются серьезными недостатками. Осматривать и оценивать телосложение лошади надо не только в состоянии покоя, когда она стоит на четырех ко­нечностях, но и в движении  на  шагу, рыси в направлении к покупателю, от покупателя и по диагонали. В этих слу­чаях легче обнаружить дефекты в строении и постановке ног: размет, косолапость, Х-образность, О-образность и др.

Большое значение надо уделять и возрасту. Его уста­навливают по документам, по зубам.


Лошадь - выбор породы и ее биологические особенности » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров