ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 2926

Кормление и содержание лошадей

Кормление и содержание лошадей
Лучшими кормами для лошадей являются луговое, степное, клеверное или люцерновое сено. А из зерновых - овес, кукуруза, ячмень, пшеничные отруби, из сочных кормов — морковь.

Кормление лошадей должно быть нормированным.

Суточный рацион для подсосной кобылы может быть сле­дующим: овес —3,5 кг, отруби пшеничные —1,0, жмых подсолнечниковый —0, 2, пшеница пророщенная —0, 5, сено злаково-бобовое —10,0, солома овсяная —4, травяная мука —2, морковь —2 кг.

В теплое время года максимально следует использовать

Годовые нормы кормления племенных лошадей рысистых пород, ц на голову

Группы лошадей

 

Корма

 

концентраты

сено

морковь

трава

Жеребцы-производители

26

28

7

25

Подсосные кобылы

18

30

7

80

Молодняк 2,5 лет и старше

24

25

7

16

Молодняк 1—2 лет

22

17

5

30

Молодняк с отъема до 1 января

6

5

4

10

пастбища или свежескошенную траву для лошадей. Запре­щается кормление слежавшейся, разогревающейся зеленой массой. Здоровая лошадь может обходиться без подкормки концентратами. Установлено, что в сутки лошадь может употреблять свыше80 кгтравы.

Рацион надо разнообразить. Это улучшает аппетит ло­шадей. Дачу зерновых распределяют в три приема. Кон­центраты дают только в кормушках. Если давать зерно с земли, то это является причиной накопления песка в кишеч­нике, ухудшает проходимость, вызывает «песочные колики».

Содержать лошадей следует в теплом сухом помещении (5—10°С). Обычно для рабочей лошади рекомендуется иметь денник размером 10—14 м2. Высота помещения от пола до потолка может быть 2,8—3,5 м. Пол обычно де­лают глинобитный. Сверху пол покрывают подстилкой из со­ломы, торфа или опилок.

Кормушка должна быть удобной, достаточно вместитель­ной. Обычно кормушку делают в виде длинного корыта и устанавливают вплотную к освещенной стенке. Расстояние от пола до верхнего края кормушки желательно 60—80 см, ширина по верху —50 см, по низу —30 см. Кормушка де­лится на 2 отделения: левая часть — для объемистых кор­мов, правая — для концентратов.

Около конюшни желательно иметь загон (поддок) из крепких жердей, в котором лошадь может находиться в дневное время в любой период года.

Владелец лошади и члены его семьи должны знать, что лошадь прекрасно запоминает хорошее и плохое обра­щено с ней. Ласковое и заботливое обращение вызывает у лошади доверчивость, привязанность, послушание, безотказность в работе.  Грубое  обращение  при   уходе,   кормлении,   эксплуатации   озлобляет   животное,   вырабатывает норовистость, непослушание.

При подходе к лошади надо сначала ее окликнуть по имени, погладить по голове, похлопать по шее, угостить лакомством — морковкой, сухариком, сахаром. Нельзя под­ходить к лошади сзади, лошадь может ударить задними конечностями.

Инвентарь для ухода за лошадьми: щетка, скребница, железный копытный крючок, деревянный нож, инструмент для расчистки копыт и ковки. Надо иметь 2 ведра: для водопоя и для замывания копыт, ветеринарную аптечку, суконку, полотенце, а также предметы для уборки поме­щения.

Работающая лошадь сильно потеет, кожа ее покрыва­ется пылью, грязью. Поэтому ее надо ежедневно чистить. Если лошадь пришла с работы мокрой и грязной, то необ­ходимо жгутом растереть ей плечи и спину, дать просох­нуть и затем начинают чистить. В летнее время при темпе­ратуре воды не ниже 18°С лошадь можно искупать. Нельзя купать разгоряченную и потную лошадь, после дачи зерна и в сильную жару. После купания лошадь надо поводить или проехать на ней верхом.


Кормление и содержание лошадей » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров