ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
11-02-2013, 10:01 | автор: jull75 | Просмотров: 2752

Правильное выращивание жеребят

Правильное выращивание жеребят
В первые часы после рождения жеребенка наблюдают за выделением у него первородного кала. Обычно этот кал отделяется сразу после первого сосания молозива матери. При задержке выделения кала у жеребенка начинаются колики. Он беспокоится, ложится, оглядывается на живот, вертит хвостом. В этом случае можно поставить теплую мыльную клизму. Предварительно кал из прямой кишки удаляют. Хороший эффект дает пурген в сочетании с теплыми грелками или укутыванием.

С приходом кобылы в охоту жеребенок может поносить. После же окончания охоты состав молока нормализуется, и пищеварение приходит в норму.

В первый месяц жизни жеребенка основным кормом слу­жит молоко матери. Здоровые жеребята сосут мать 50—60 раз за сутки. С месячного возраста жеребенка приучают поедать зеленую массу или хорошее сено. С 2-месячного возраста жеребятам дают дробленое зерно (около 200—300 г), плющеный овес или отруби. Если кобыла находится в работе, то подкормку жеребенку дают в отдельную кор­мушку в обеденный перерыв или вечером. Постепенно коли­чество зерновых увеличивают и к моменту отъема от ма­тери   жеребенок   может   получать   до   3   кг   концентратов.

До отъема от матери жеребенка надо приучать к недо­уздку, свободному движению в "поводу, чистке, уходу за копытами. Жеребята бистро привыкают к людям, при лас­ковом отношении становятся доверчивыми к человеку, не боятся его, что очень важно для дальнейшего обучения и тренинга.

Отнимают жеребенка от матери в 6—7-месячном воз­расте. Отнимать следует сразу, лучше во второй половине дня, после кормления. Кобылу угоняют на пастбище или на работу, а жеребенка оставляют на карде. Сразу после отъема жеребята беспокоятся, бросаются на дверь, перего­родки, могут травмировать себя. Поэтому в первые двое-трое суток надо наблюдать за ними.

Жеребят-отъемышей содержат группами. Через 5—6 дней после отъема их выгоняют на пастбище. Из концентратов в рацион включают овес (плющеный), пшеничные отруби, подсолнечниковый или льняной жмых, сено злаково-бобовое, морковь. Кормят жеребят 4 раза в сутки. Концентраты делят на 3 дачи. Морковь, свеклу скармливают в 2 приема.

Важен для жеребят ежедневный моцион, который способ­ствует укреплению мышц, лучшему развитию сердечнососудистой,   дыхательной  систем,   предохраняет   от   ожирения.

Выращивание жеребят при производстве кумыса имеет свои особенности. Чтобы жеребята нормально росли и раз­вивались, в первые 3—4 недели их надо содержать вместе с матерью. Вводить кобыл в дойку можно при удвоении живой массы жеребенка. Лучшим заменителем материнского молока для жеребят является свежий обрат коровьего мо­лока. Давать его надо после пастеризации, в теплом виде до4 л  в день. Жеребят следует раньше приучать к поеданию сена, зеленой травы, концентратов.

В первые 2—3 дня доят кобыл не более двух раз, через каждые три часа, а затем число доек доводят до 5—6 в сутки. Жеребят на это время отделяют от кобыл.


Правильное выращивание жеребят » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров