ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-02-2013, 10:00 | автор: jull75 | Просмотров: 4073

Продуктивность кобыл и технология приготовления кумыса

Продуктивность кобыл и технология приготовления кумысаМолочная продуктивность кобыл довольно высокая и сос­тавляет 1,5—3 тыс. кг. Продолжительность лактации — 180—225 дней. Продуктивность кобыл зависит от породы, индивидуальных особенностей, физиологического состояния, условий кормления и содержания.

Обильномолочные кобылы широкотелы, сухой конститу­ции, живого темперамента. Более молочными считаются тяжеловозные кобылы, но они требовательны к кормам. Кобылы башкирской, казахской (джабе), киргизской пород дают за 5 месяцев лактации 1700—2200 кг молока. Молоч­ность кобыл увеличивается до 7—8 лет.

Выделение молока во время дойки происходит в две фазы. Вначале молоко выделяется тонкими струйками. В этот период выделяется примерно 20—25 молока в тече­ние 20—22 секунд. Затем наступает 23—25-секундная пауза, но доение не прекращается. В это время следует прово­дить мягкий массаж вымени и ласковое обращение с живот­ным. К концу паузы соски начинают наполняться молоком, и в этот момент надо ускоренно доить. В течение 40—45 секунд молоко выделяется толстыми струйками до 0,8—2,3 л. 

Перед доением вымени следует обмыть теплой водой, вытереть чистым полотенцем. Первые 2—3 струйки молока следует сдаивать в отдельную посуду, так как они содер­жат большое количество микробов. По этой порции молока можно судить о состоянии вымени. Если в нем имеются следы крови, гной, творожные сгустки, то это признак мас­тита, и молоко для приготовления кумыса непригодно.

Для приготовления кумыса используется только сырое молоко, кипятить его не следует. Поэтому подготовка вы­мени к доению, дойка, фильтрование молока и приготов­ление кумыса должны проводиться с использованием чис­той простерилизованной посуды. Кобылье молоко должно поступать на переработку кумыса не позднее, чем через два часа после дойки. При необходимости хранения или транспортировки молоко следует охлаждать в проточной воде в течение одного часа до + 4...+ 6°С, а при приготов­лении кумыса подогревать до + 28...+ 30°С. Молоко должно иметь кислотность 5—7°Т, плотность 1,029—1,033°А.

Кумыс — высокопитательный продукт смешанного спир­тового  и   молочнокислого  брожения   углеводов  кобыльего молока.Процесс созревания кумыса сопровождается фер­ментативным гидролизом белков, переводом их в удобо­варимое состояние. Приготовление кумыса носит сезонный характер. Поэтому в начале каждого сезона готовят спе­циальную закваску. Обычно её приобретают из близрасположенных кумысных цехов. Иногда мастера кумысоделия оставляют 3-литровую банку кумыса хорошего качества и хранят его при температуре + 4...+ 6°С до начала следу­ющего кумысного сезона. При хранении на дне банки появ­ляется осадок, который отделяется и заквашивается свежим кобыльим молоком в соотношении 1:5. Полученная смесь вымешивается в течение одного часа при температуре +28... + 30°С При достижении кислотности 120—130°Т добавля­ется новая порция кобыльего молока в соотношении 1:1. Таким образом, путем многократного омоложения (1:1) ку­мысной смеси микрофлора ее активизируется и на 4—5 день получают производственную закваску высокого ка­чества.

Лучшей посудой для приготовления кумыса считают дере­вянные чиляки, обычно из липы, дуба, можно березы. Ем­кость может быть различной в зависимости от количества получаемого кумыса. Обычно делают их на 60—100 л, вы­сотой 115—120 см, диаметр по дну на 5—6 см больше, чем по верхнему обрезу. Заполняют чиляки на 60—70 общей емкости. Стенки чиляка должны быть ровными, глад­кими, без трещин и рубцов.

Использование металлических емкостей уменьшает в ку­мысе содержание витамина С, ухудшает аромат, продукт делается водянистым. При необходимости можно пользо­ваться стеклянными банками.

Существует несколько способов приготовления кумыса.

Один из них состоит в следующем. Закваску в количестве 20 от общего количества надаиваемого за день молока помещают в чиляк. Туда же наливают парное молоко (тща­тельно процеженное). Эту смесь вымешивают 15 минут. Вымешивают специальными мутовками (в виде длинной ручки с закрепленным на ней диском с крупными отвер­стиями). Вымешивание производится вертикальными движе­ниями 50—60 раз в минуту.

Затем эту смесь оставляют на 2 часа созревать при тем­пературе 24—26СС. Затем вымешивают в течение 45 ми­нут и добавляют следующую порцию молока (омоложение). В течение дня смесь омолаживают 3—4 раза. Прилив по­следнюю дневную порцию молока, смесь вымешивают 45 минут, и 80 % ее количества разливают в бутылки и закупоривают для самогазирования на  20—30  минут при комнатной температуре, а затем помещают в холодильник при + 4...+ 5°С для дозревания. Остальные 20 смеси оставляют на ночь для закваски на следующий день. Через сутки кумыс готов. Чем дольше он хранится, тем более кислым и крепким (по содержанию спирта) он становится.

Обычно различают три сорта кумыса: слабый (односуточный), средний  (двухсуточный)   и крепкий  (трехсуточный).


Продуктивность кобыл и технология приготовления кумыса » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров