ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-06-2009, 16:57 | автор: Administrator | Просмотров: 5294

Щенение нутрий

НутрияЧаще всего щенение происходит в ночное время, роды у нутрий почти всегда протекают легко. Считается нормальной продолжительность щенения от 20 минут до 12 часов в зависимости от количества щенков в помете, которые выходят через каждые 20-25 минут. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. За день до родов и после них самка не прикасается к корму. Послед самка съедает, мокрых родившихся щенят облизывает. Обсохнув, малыши находят соски матери и могут часами сидеть около нее, не отрываясь от сосков. У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью. Поведение самки к концу дня после родов может быть весьма беспокойным, она покидает щенков, возбужденно бегает по клетке. Это признаки того, что самка в охоте и ее следует подсадить ненадолго к самцу. Родившие самки, как правило, становятся агрессивными, нередко бросаются на человека, но к 2 месяцам лактации постепенно успокаиваются. После щенения следует удалить грязную влажную подстилку из домика и добавить сухую свежую, лучше сена. Также убирают послед (если самка его не съела) и мертвых щенков. Ощенившуюся самку можно узнать по внешнему виду — уменьшается живот, спадают бока, а иногда видны обсосанные соски.

В некоторых хозяйствах для щенения самок в морозные дни имеется отапливаемое помещение, где их содержат от 3 до 10-15 дней, чтобы обеспечить сохранность щенков. Нутрия приносит до 18 щенят, средняя плодовитость — 4-5 щенков. Плодовитость самок зависит от нескольких факторов. Прежде всего от их возраста в первой случке. Небольшие по весу молодые самки часто приносят немногочисленные пометы с пониженной жизнеспособностью. Необходимо обращать внимание на степень упитанности самок к моменту спаривания. Чрезмерная упитанность (ожирение) может привести к их бесплодию. Некоторые нутриеводы для получения хороших пометов от молодых самок пускают их в случку в возрасте не моложе 8 месяцев и при весе 4-4,5 кг. Большее число щенков в помете бывает у самок, щенившихся в I и IV кварталах, то есть спарившихся в III квартале (июле-августе-сентябре), когда кормовые и климатические условия наиболее благоприятны: вдоволь сочных зеленых кормов, теплые летние месяцы. Так, средняя величина помета у самок, покрытых в июле и щенившихся в ноябре, — 5 нутрят; у самок, покрытых в августе и ощенившихся в декабре, — 6 нутрят.

С. П. Бондаренко «Разведение нутрий»

{DATA_CONTEXT}

Щенение нутрий » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров