ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
22-08-2009, 17:27 | автор: Administrator | Просмотров: 30824

Племенная работа с нутриями

Племенная работа с нутриямиПлеменная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, воспроизводительная способность, окрас и качество волосяного покрова) и племенных качеств нутрий- способность зверя передавать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета. Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных - более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова - качественный признак, обусловленный одним, двумя или несколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий- серовато-коричневая с различными оттенками. Спина окрашена более интенсивно, чем бока и брюшко. Глаза у стандартных нутрий коричневые.

Иногда гены дикого типа нутрий изменяются (мутируют), и у потомства появляется новая окраска волосяного покрова, которая передается по наследству. Бывают доминантные и рецессивные аллельные состояния генов. При спаривании стандартных животных с
нутриями, имеющими какую-либо преобладающую (доминантную) окраску, последняя как бы доминирует (преобладает) над коричневым типом зверей, и часть или все потомство будет цветным. При спаривании же цветных нутрий, обладающих рецессивным геном (эффект которого не проявляется), со стандартными в первом поколении всё потомство будет иметь окраску дикого типа или близкую к ней (серебристую). Доминантные мутации окраски нутрий: чисто-черная, золотистая, белая азербайджанская; рецессивные - белая итальянская, бежевая, альбиносы, дымчатая, соломенная и др. При спаривании бежевых нутрий с белыми итальянскими все щенки родятся перламутровыми, более светлыми, чем бежевые. Кроме того, созданы комбинационные типы нутрий: снежные, лимонные, пастелевые, бурые и др.

Бонитировка (индивидуальная оценка хозяйственно важных признаков нутрий) проводится в соответствии со специальными зоотехническими требованиями при бонитировке пушных зверей (1986 года), с которыми можно познакомиться в обществе кролиководов и звероводов любителей. Бонитируют нутрий обычно в октябре - декабре в возрасте б месяцев и старше, а молодняк, продаваемый на племя, - в возрасте 2-7 месяцев.При отборе на племя отдается предпочтение крупным зверям, происходящим от крупных родителей. При оценке качества волосяного покрова наиболее ценятся нутрии с густым, уравненным по высоте, волосом, с меньшей разницей в опушении спины и брюшка и хорошей оброслостью пахов. Молодняк на племя отбирают от родителей с хорошей воспроизводительной способностью: с плодовитостью более 5 (количество рожденных животных, в том числе - мертвых щенков), выращивающих (до отсадки) 5 голов и более молодняка и оплодотворяющихся в срок не свыше 2 месяцев.

Воспроизводительную способность самца оценивают по количеству оплодотворенньк им самок. Взрослых нутрий, показавших низкую воспроизводительную способность или имевших в помете щенков с пороками, выбраковывают. В нутриеводстве применяется чистопородное разведение, когда хотят получить молодняк, подобный родителям по окраске; при этом чистопородную самку спаривают с чистопородным самцом. Например, при разведении таким методом стандартных и гомозиготных чисто-черных нутрий всё потомство по основной окраске сходно с родителями. Но при разведении "в себе" золотистых, белых азербайджанских и снежных нутрий из-за их гетерозиготности по доминантным генам окраски наряду со щенками, сходными с родителями, родятся щенки другой окраски. Кроме того, при таком разведении снижается на 25% плодовитость из-за гибели части эмбрионов (гомозигот) в утробе матери. Поэтому рекомендуется указанные типы нутрий разводить методом скрещивания с другими типами.

При подборе пар для спаривания лучших самок закрепляют за лучшими неродственными самцами. Качественные признаки самца должны быть выше, чем у прикрепленных к нему самок. Племенная работа невозможна без племенного учета и мечения зверей. В приусадебных хозяйствах метят нутрий путем вырезов (с помощью ножниц) на перепонках задних лап по определенному ключу. Например, вырез на левой лапе и левой перепонке означает цифру 1, на средней - 2, и на правой - 3. На правой лапе вырез на левой перепонке означает цифру 6, на средней - 10 и на правой - 20. С использованием такого ключа можно пометить около 40 зверей. Год рождения можно отмечать вырезом на ухе. Применяют и другие ключи. Для племенного учета нужно иметь на клетках племенных животных и молодняка трафаретки, а также вести журнал размножения и бонитировки нутрий, куда записывать основные данные о зверях, результаты случки, щенения и показатели бонитировки.


Племенная работа с нутриями » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров