ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-11-2012, 10:41 | автор: jull75 | Просмотров: 2489

Кормление нутрий концентрированными кормами

Кормление нутрий концентрированными кормамиКонцкорма  должны составлять70—85% по кало­рийности рациона. Они додержат легко усвояемые питательные вещества (60-70% крахмала, 8-12% протеина) при малом количестве воды и клетчатки. Взрослой, нутрии в сутки надо 150—250 г зерна при одновременной даче других видов кормов. Зерновые, несмотря на высокую энергетическую питательность, содержат мало кальция и других микроэлементов, а также таких очень важных аминокислот, как лизин, триптофану метионин и др. Можно, скармливать яч­мень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, горох, вику, чечевицу. Зерна бобовых перед скармливанием обяза­тельно замачивают в воде или заливают, кипятком на 8—12 часов. Зерно ржи и пшеницы лучше размолоть и запаривать. Практически нутриям можно скармливать любое зерно. Они способны переварить питательные вещества зерновых на 80-90%. Овес и грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется.

Питательным и дешевым кормом являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. Чаще всего нутриям скармливают подсолнечниковый и льняной жмых, который содержит 30—40% переваримого протеина, 5—10% жира, 8—25% клетчатки. В измельченном виде вместе с другими кормами мо­лодняку и взрослым нутриям его следует давать от 10 до 50 гв сутки.

Немаловажное значение в кормлении нутрий име­ют кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные и др.). По содержанию незаме­нимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхож­дения. Щенкам и взрослым нутриям дрожжи скарм­ливают в сыром виде, так как при изготовлении они подвергаются термической обработке, при недостатке зерновых и кормов животного происхождения — по 5—15 г в сутки. Но за 2 недели до забоя животных на мясо их исключают из рациона.                                                                                                        

Наиболее полноценный зерновой корм — ком­бикорма, так как в нем содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки.  Его скармливают вместо зерна. Для нутрий выпускается комбикорм по рецепту К-91-1.
Если в хозяйстве имеются необходимый набор кормов, и соответствующие измельчители, то пригото­вить данную смесь для нутрий не составляет особых трудностей.           

При отсутствии отдельных компонентов вместо них добавляют другие, сходные по питательной ценности. Ячмень и кукурузу можно заменить пшеницей или овсом, шрот подсолнечниковый— льняным; соевым, гороховым; рыбную муку — мясокостной и кормо­выми дрожжами. Перед скармливанием комбикорм обязательно увлажняют: на 1 часть сухого комбикорма необходимо 1—1,5 части воды. Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву (15—20%), зимой — травяную муку или сено (5—10%) и корнеплоды (10—15% от калорийности рациона).                                                                       .

При недостатке специальных комбикормов для нутрий используют комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, Нельзя только скарм­ливать комбикорм, предназначенный для птицы, так как в нем содержатся вредные для нутрий примеси:
дробленая ракушка, песок, битое стекло и т. п. Мало пригодны для нутрий и комбикорма для крупного ро­гатого скота с содержанием 2—2,5% мочевины (карба­мида).

Для скармливания нутриям наиболее приемлемы комбикорма, предназначенные для свиней и телят, в которых содержится небольшое количество клетчат­ки. Эти комбикорма надо разбавлять зерном для сни­жения удельного веса клетчатки с 14—16% до 7—9% и менее.

Потребность нутрий в комбикормах (г в сутки)при содержании в наружных клетках с бассейнами молодняку в возрасте 2 месяцев — 75—80, в 3 меся­ца — 95—100, в 4 месяца — 110—115, в 5 месяцев — 130—135, в 6—7 месяцев —145—155 ив 8—9 месяцев — 160—170; молодым самкам а период случки и в пер­вую половину беременности — 160—180, во вторую половину - 180—200. Лактирующим нутриям, учи­тывая количество щенков и возраст, добавляют по 20—60 г в сутки на 1 щенка. Нутриям, содержащимся в закрытых помещениях, дают комбикорм на 10—20% меньше.

Считаются недоброкачественными корма плесне­велые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно поражен­ные вредителями.

Лучше всего проверить доброкачественность кор­ма на небольшом поголовье нутрий (2—3). Для это­го в течение 10—15 дней испытуемый комбикорм в количестве, предусмотренном рационом, скармливают отсаженному молодняку. Если в это время у них ухудшится аппетит, будет угнетенное состояние, рвот или другие отрицательные явления, значит, комбикорм непригоден для скармливания.

Хорошим заменителем зерновых для нутрий может быть вареный картофель. Его разминают, добавляют отруби или комбикорм. В эту смесь можно также добавлять пищевые отходы: корки хлеба, остатки мясной и молочной пищи, каши, супы, вымытые и сваренные картофельные очистки и др. Смеси должны быть густыми. Перед скармливанием из смеси делают небольшие шары. Такой шар зверек берет в передние лапки и съедает.

Корма в виде влажной массы нутрии поедают охотнее, к тому же влажные корма в какой-то степени восполняют недостаток сочных.

При кормлении нутрий сухими кормами у самок бывают выкидыши, щенки рождаются нежизнеспособ­ными, возникают желудочно-кишечные заболевания.

В летний период зерно не запаривают, а замачива­ют в слабосоленой воде примерно на 5—6 часов, после чего скармливают, смешав его с кормами животного происхождения или с минеральной подкормкой. Зер­но кладут в кормушки, чтобы избежать потерь.

Очень полезно нутриям, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной в качестве витаминно­го корма давать пророщенное зерно.

Ю.Харчук


Кормление нутрий концентрированными кормами » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров