ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-11-2012, 12:27 | автор: jull75 | Просмотров: 3905

Особенности кормления нутрий в различные периоды

Особенности кормления нутрий в различные периодыКорма животного происхождения

Такие корма необходимы нутриям как источник полноценного белка. Они способствуют повышению плодовитости зверей, улучшают развитие, повышают качество меха. К кормам животного происхождения относятся цельное молоко и продукты его переработ­ки, мясокостная мука, боенские отходы, рыба, ку­колка тутового шелкопряда, остатки домашней пищи. Мясокостная мука (кроме белка) богата фосфором и кальцием (1:2). При ее, скармливании в достаточ­ном количестве не требуется минеральных добавок. Вместо мясокостной и рыбной муки можно скарм­ливать вареные субпродукты, рыбные отходы. Корма животного происхождения в смеси с другими охотно поедаются нутриями. Их дают из расчета 5—10% от калорийности рациона, но не более 25.% и только вареными (добавляют в смесь из зерна).    

Существенную роль в жизнедеятельности орга­низма, животных играют кальций и фосфор. На них приходится почти 75% всех минеральных веществ, на­ходящихся в тканях организма. Больше всего кальция и фосфора в костях. Немаловажное значение имеют также железо (оно является составной частью гемог­лобина крови), сера, (входит в состав волос). Обычно в кормах достаточное количество минеральных веществ, но мало кальция. Поэтому в рацион следует вводить корма, в которых много кальция и фосфора: костную, рыбную или мясо-костную муку.

Из минеральных веществ нутриям требуется в рас­чете на100 гсухого комбикорма (г): поваренной соли 0,4-0,5, кальция 0,8-1, фосфора 0,6-0,7.

Необходимы также витамины, особенно в конце зимы, когда запасы их уменьшаются и в кормах, и в организме животных.

Приготовление корма

От подготовки кормов к скармливанию в значи­тельной степени зависит их поедаемость, усвояемость и, в конечном итоге, продуктивность нутрий.   Если кормить нутрий каждым кормом отдельно, то происходят потери кормов; это сопряжено с некоторы­ми, неудобствами. Концентраты, корнеплоды, фрукты съедаются полностью, а трава, сено — хуже, и часть их затаптывается. Поэтому любители-нутриеводы кормят зверей мещанками, куда входят концентраты или из­мельченные комбикорма, зеленые, сочные и грубые корма. Концентраты или комбикорм предварительно запаривают или варят. Взрослым нутриям зерно скар­мливают целым, щенятам — дробленым, отруби — в небольшом количестве. Сочные корма дают сырыми, мытыми, без гнили. Картофель варят или запаривают в небольшом количестве в смеси с другими, концент­ратами в увлажненном состоянии. Поваренную сою и мел дают в смеси с концентратами. Для этого делают некрепкий раствор соли (30—50. г на1 л) и добавляют в него такое же количество мела. Мел и соль, дают круглый год. Мешанку следует делать однородной, не очень вязкой.

Примерное соотношение мешанки концентри­рованных и зеленых или сочных кормов - 1:1,5—2, но может меняться с учетом конкретных условий. В зимний период на травяную муку приходится 10— 15% веса зерновых. Зимой мешанку делают менее влажной.

Полнорационными полувлажными мешанками в виде небольших галушек кормят нутрий два раза в день: утром  40—45%, вечером  55—60%.

Если корма дают раздельно, то всю дневную норму концентратов (зимой и летом) выдают нутриям утром, а беременным и лактирующим самкам — 75—80% су­точной нормы, остальную часть — вечером. Корнеп­лоды, фрукты скармливают в полдень, траву — во вто­рой половине дня, сено — на ночь. Кукурузу в стадии молочной спелости  дают в початках. Кормить нутрий травой можно с ранней весны, используя крапиву и другие растения. В первые дни траву дают в небольшом количестве. При кормлении одной травой нутрии теряют упитанность. Промытые и очищенные от пор­чи корнеплоды перед раздачей режут на куски. Мерз­лые и гнилые корнеплоды давать нельзя.

Используются пищевые и огородные отходы: остатки хлеба, сухари, остатки каш, супов, ботва и очистки
овощей (сырые), очистки картофеля отварные и др.;
Пищевые отходы не должны быть загрязненными и
закисшими. В клетках постоянно должна быть чистая вода для  питья, зимой — кусочки льда или снега.

Остатки кормов следует ежедневно убирать, особенно в летнее время.

Особенности кормления в различные периоды

Ответственные периоды в кормлении нутрий -это случка, беременность, лактация, выращивание молодняка. В это время надо особенно следить за тем, чтобы корма были полноценными, удовлетворяли фи­зиологические потребности животных в питательных веществах. У нутрий заметных физиологических по­требностей в период размножения не отмечается: во время лактации самка может идти в случку или быть беременной. В период случки племенных самцов корт мят по тем же рационам, что и самок, с той лишь

разницей, что им дают корма на 20—30% больше, так как они крупнее самок и более активны.

Ко времени случки как взрослые, так и молодые самки не должны быть ожиревшими, что наблюдает­ся при перекорме или малой подвижности животных. Излишне упитанные самцы малоактивны, а самки плохо покрываются и оплодотворяются.

Кормление беременных самок

В организме самок в период беременности про­исходят значительные изменения, которые связаны с образованием и ростом эмбрионов, околоплодных оболочек, увеличением матки и молочных желез. На это требуются дополнительные затраты питательных веществ и энергии.

В период случки и беременности молодые самки продолжают расти и поэтому съедают корма в расчете на1 кгживой массы на 10—15% больше, чем взрослые, и лучше используют протеин, кальций и фосфор. Но взрослые беременные самки нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем молодые, так как они значительно крупнее, поэтому рационы для ни; должны быть сбалансированы по белку, жирам и уг­леводам, при этом объем кормов должен быть неболь­шим и они должны быть легкоусвояемьши.

По сравнению с периодом покоя в первую по­ловину беременности обмен веществ повышается на 3-10%.      

Примерный рацион для молодых беременных са­мок в возрасте 8—11 месяцев может быть: зимой свекла или летом трава — 270—350 г; концентраты (ячмень, кукуруза) — 120-170; жмых, горох — 5-10; рыбная мука — 4—8; соль поваренная — 1,5; сено или травя­ная мука 25-30; рыбий жир —2,5 г.

После прощупывания самок и установления бере­менности их переводят на рацион второй половины беременности. В этот период у взрослых и молодых самок основной обмен и потребность в корме возрас­тают на 15—30%, одновременно снижается двигатель­ная активность, особенно в клетках без бассейна, а это способствует повышению упитанности самок, что может быть при концентрированном кормлении.

В осенне-зимний период в рацион самок жела­тельно вводить рыбий жир как источник витамина А, недостаток, которого влечет за собой рождение слепых щенков или они слепнут через 1—2 недели после рож­дения. Кроме того, при перекорме самки эмбрионы в утробе матери малоподвижны, малочисленны, рожда­ются крупными (350—500 г), но вялыми. Поэтому как только самка начинает жиреть, на 25—30% сокращают количество корма или увеличивают количество труд­ноусвояемых кормов на 15—20% либо зеленых — на 30—35% (по калорийности). Корма животного проис­хождения по калорийности должны составлять 3—5%.

Кормление лактирующих самок

Перед щенением (за 2—3 дня) и в первые дни пос­ле него самки, почти не едят. Но аппетит скоро вос­станавливается, и количество корма увеличивается по мере его поедаемости самкой и щенками в соответст­вии с существующими нормами. Несмотря на обиль­ное кормление, живая масса самок в период лактация все-таки снижается на 5—10%.

Уровень кормления лактирующих самок должен быть направлен на вырабатывание молочными желе­зами наибольшего количества молока, так как первые 10—15 дней жизни щенков зависят от молочности са­мок.

Молоко нутрии высокопитательно за счет содер­жания в нем большого количества жира и полностью усваивается щенками.

Если молока недостаточно, щенки отстают в росте и случается, что на 5—7-й день после рождения по­гибают. С 10—15 дней щенков можно выращивать на кормах взрослых нутрий. Кроме молока матери, щенки со 2—3-го дня пробуют мешанку из комбикорма и корнеплодов; на 3—4-й день у них появляются перво­родный кал (меконий) в виде темно-зеленых нитей, a с  5—6-го дня — настоящий кал — небольшие серо-ко­ричневые палочки; с возрастом кал приобретает форму овальных шариков.

Лактация у самок заканчивается на 40—45-й день, в это время щенков полностью переводят на питание концентрированными и сочными кормами.

В случае гибели самки или если она не принимает  щенков, что наблюдается весьма редко,  в первые дни после рождения можно растить щенков без матери.  Для этого через каждые 3 часа (с 6 часов утра до 9 часов вечера) первые 5 дней из пипетки щенку надо давать свежее некипяченое коровье молоко, подогре­тое до 35°.  С 3-го дня добавляют из ампул 40% глюкозы. К 10-дневному возрасту увеличивают количество молока на30 гв сутки, или5 гв одно кормление.  6-дневного возраста кормят через соску и в молоко подмешивают хлебные крошки —15 г, тертую мор­ковь, яблоки, манную кашу, постепенно увеличивая дозу хлебных крошек до20 г, молока — до 40—50 г.

С  2-недельного возраста молодняк может расти и развиваться за счет увлажненных концентрированных мешанок.

Ю.Харчук


Особенности кормления нутрий в различные периоды » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров