ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
21-11-2012, 13:12 | автор: jull75 | Просмотров: 2600

Сезонное размножение нутрий

Сезонное размножение нутрийПри разведении нутрий применяется размножение их в течение всего года или по сезонам, круглогодовом размножении спаривание зверей производится непрерывно в течение всего года. Поэтому за поведением самок ведется постоянное наблюдение с целью выявления у них охоты и подсадки к самцу. Для этого заводят специальный календарь подсадки, в который записывают номера самок, дни их щенения и числа, соответствующие 25, 50, 75-дню (время повторения охоты) после даты щенения если самка не покрывалась на 1—3-й день после появления щенков.

При круглогодовом размножении можно получить больше щенков, используя возможность повторного щенения взрослых самок и получая приплод от части молодых особей; при этом более рационально используются клетки и загоны, в них выращивается не один, а почти два приплода.

При введении зверей в основное стадо принято прежде всего учитывать цвет и качество волосяного покрова. Однако при круглогодовом размножении всегда самки могут соответствовать желательным, хозяйственно полезным признакам, так как у некоторых из них в данный момент лактация, другие — беременные, у некоторых не закончились рост и развитие волосяного покрова. Крупные полноволосые  шкурки получают при убое нутрий в период с октября по февраль включительно в возрасте 9—10 месяцев. Поэтому при круглогодовом размножении, молодняк, получен­ный во втором полугодии, приходится передерживать до конца следующего года. Это влечет за собой уд­линение периода выращивания молодняка (до 14 месяцев), а следовательно, увеличение затрат кормов и труда.

Сезонное размножение

При сезонном размножении нутрий большинство недостатков круглогодового размножения исключается. Считается наиболее выгодным, когда щенки рождаются  в I квартале: у них к зиме заканчиваются рост и созревание меха. Поэтому целесообразно, чтобы основная  масса самок щенилась в 1-ю половину года, чтобы к  ноябрю-марту (когда волосяной покров лучшего качества) молодняк достигал 8—9-месячного возраста.

Убой молодняка в конце года в возрасте 9-14 месяцев позволяет получать крупные полноволосые шкурки.

Преимущество сезонного разведения нутрий перед круглогодовым состоит в том,  что оно позволяет рез­ко улучшить качество шкурок путем отбора зверей по  качеству опушения  и убоя большей части молодняка  в конце года в возрасте 9—10 месяцев большую часть  молодняка (75%) и полноценные шкурки от него получать в один год, сократить затраты кормов на 15% в расчете на голову делового молодняка, значитель­но увеличить выход молодняка на штатную самку в результате комплектования основного стада заведомо беременными самками и использования в стаде толь­ко взрослых особей.

Метод сезонного разведения зверей наиболее це­лесообразно применять в крупных зверохозяйствах. В любительских нутриеводческих хозяйствах сроки случки могут быть другими (в зависимости от наличия свободного времени для ухода за зверями, выгоднос­ти кормления и содержания щенков в определенные периоды).

Способы спаривания самок нутрий

За холостыми самками должно быть постоянное наблюдение, так как у нутрий отсутствует сезонность в размножении, При нормальном кормлении и содер­жании поголовья половая зрелость у нутрий наступает достаточно бистро, иногда даже в 3—4 месяца.

Признаком половой охоты у нутрий является из­менение в поведении самки. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится бо­лее подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов. Вместе с тем, определить состояние охоты у нутрий, особенно у молодых, го­раздо сложнее, чем у других животных, я требуется определенный навык. Поэтому в сомнительных случа­ях, для проверки охоты у самок более, надежным спо­собом является подсаживание ее к самцу.

Ю.ХАРЧУК


Сезонное размножение нутрий » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров