ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-11-2012, 11:27 | автор: jull75 | Просмотров: 4368

Выращивание молодняка нутрий после отсадки

Выращивание молодняка нутрий после отсадкиЩенков от самок отсаживают в возрасте 45— 50 дней: Чтобы молодняк легче переносил отъем, лучше отсаживать самку от щенков, а не наоборот. После  отъема желательно выдерживать молодняк некоторое  время целыми пометами в одной клетке, а затем уже отсаживать в загоны в зависимости от целевого назначения  зверей.

Молодняк нутрий растет бистро: через 15 дней масса удваивается, через 30 дней утраивается, через 60 дней увеличивается в5 раз, к концу года — в 20 раз.

Контролировать рост и развитие молодняка необходимо с подсосного периода путем периодического взвешивания щенков. При качественном кормлении и соблюдении иных правил по уходу и содержанию щенки бистро растут в любой сезон года, не требуя особых забот, причем отход нутрят бывает исключением.

Отстающих в развитии и покусанных щенков помещают  небольшими группами в отдельные клетки для лечения. Иногда травмированных щенков под­саживают в клетку к более молодым нутрятам, которые не проявляют агрессивности к своим старшим «соседям».

При  ранней отсадке представляется возможным лучше  подготовить самку к случке, а если она покрыта в первую или вторую послеродовую половую охоту, то в этом случае создаются более благоприятные условия для развитая беременности. Ранняя отсадка щенков весьма желательна и в случае сильного лактационного истощения самки.

При отсадке чаще всего молодняк разделяют по полу и размещают по 6—10 шт. с учетом возраста и массы. Помещают их в клетку одновременно. Позже, через 2 дня, подсаженных щенков «хозяева» (поме­щенные раньше) встречают недружелюбно и травмируют их. Молодых самцов, предназначенных на племялучше размещать не более чем по четыре вместе. Это создает максимально благоприятные условия для их роста и развития. За отсаженным молодняком в первые дни необходимо вести наблюдение. Драчливых из групп удаляют. Для прекращения драк среди молодняка можно при­менять аминазин, добавляя его в корм в дозе 20 мг на1 кг живой массы в течение 45 дней перед забоем (сам­цам 6—9-месячного возраста). Это позволяет умень­шить количество «закусов», на шкурках. Периодически молодняк взвешивают. Отставших в развитии или имеющих, «закусы» немедленно удаляют. Из таких животных формируют отдельные труппы. На племя оставляют лучший молодняк, остальной убива­ют на шкурку и мясо.       

Отсаженный молодняк в период роста и развития по достижении полового созревания желательно со­держать в клетках с емкостями для купания. Замечено, что звери, пользовавшиеся водой для купания, потреб­ляют больше корма, лучше растут, больше двигаются, наблюдается меньшее свойлачивание меха, так как влажный волосяной покров усиливает рефлекс расче­сывания волоса. Вместе с тем путем отбора и подбора можно создать стадо, хорошо развивающееся при со­держании без купания, а лишь с водой для питья.

Группы из отсаженного молодняка комплектуются по целевому назначению: для племенных целей, за­боя, продажи и т. д. Племенной молодняк отсаживают меньшими группами и создают ему лучшие условия кормления.

Зверей, предназначенных для забоя, необходимо содержать на чистой сухой подстилке, и желательно создавать им условия для купания. При этом они луч­ше растут, но таскают в воду корм и, там же испражняются.    

Остатки корма и кал загрязняют воду, что отрица­тельно сказывается на качестве волосяного покрова: частицы, находящиеся в воде, попадают на него, что может привести к сваляности волоса, а также к появ­лению ржавого оттенка пуха. Поэтому воду надо часто менять и мыть емкости.

Сваляность меха, что может возникнуть и при содержании нутрий без бассейнов для купания, можно ликвидировать путем трехкратной обработки его 2-4%-процентным водным  раствором  нитрата непосредственно в клетках за 15—5 дней до забоя зверей из расчета 0,5 лна 1 м2 поверхности.  Для племенных целей отбирают щенков от лучших племенных самок, желательно от самок в возрасте двух  лет. Молодых самок, которые получены от родителей, селекционируемых по одному желательному признаку, например, плодовитости, отбирают в одну группу, по другому — цветовому — в другую. Желательно комплектовать группы нутриями одного цветового типа. Но при отсутствии необходимого количества самок одинакового цвета формируют смешанную группу из разных по цвету.

Формируя смешанную группу молодняка, необходимо учитывать наследование окраски, то есть подбирать по цвету таких самок, которые, покрываясь одним добранным самцом, могли бы дать щенков в основной  массе желаемого цвета. К примеру, поставлена цель «получить побольше нутрий бежевой окраски. Есть 12 хорошо развитых самок в возрасте 2,5 месяцев, которые подходят на племя. Из этих самок — пять 5 серебристых, четыре из них произошли от бежевого отца, одна — от белого итальянского; две бежевые, три  белые итальянские, одна перламутровая и одна стандартная. В данном случае лучше сформировать две группы: одна группа будет состоять из четырех серебристых, полученных от бежевого отца; две бежевых и  перламутровая самки — вторая группа; обе группы  будут покрываться бежевым самцом с целью получения большего количества щенков бежевой окраски. Из оставшихся пяти самок следует создать группу для получения большего числа белых щенков, для этого к  ним подсаживают белого итальянского самца.

Молодых самцов можно выращивать вместе, независимо от цвета волосяного покрова. Племенные достоинства самцов (какого самца к какой группе са­мок лучше подсадить) оцениваются индивидуально.

Формируя группы племенного молодняка, надо стремиться, чтобы звери были примерно одинаковыми по развитию и уживчивыми по характеру. Комплекто­вать группу лучше в течение одного дня — не более, чтобы предотвратить драки между зверями, не допус­кая пересадку щенков из одной группы в другую.

Уход за отсаженным молодняком сводится в основном к его кормлению, поению и уборке навоза. Контроль за ростом и развитием осуществляют путемрегулярного наблюдения за нутрятами и их взвешиваний. Особенно это необходимо делать, если обнаруживаются щенки, отстающие в росте.

Ю.Харчук


Выращивание молодняка нутрий после отсадки » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров