ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-11-2012, 12:12 | автор: jull75 | Просмотров: 2679

Забой и первичная обработка шкурок нутрий

Забой и первичная обработка шкурок нутрий
Определение зрелости волосяного 
покрова и сроков забоя

Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказа­но, что снижение уровня кормления на 25% вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25% способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней.

Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем севернее, тем густота пуха большая и качество шкурок выше и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; для центральных районов— со второй  половины ноября по март; для южных районов — с конца ноября — декабря по март.

Опыт разведения нутрий показал, что лучше всего зверей производить выборочно — путем индивидуальной оценки спелости меха. Для этого нутрию отлавливают, поднимают за хвост и оценивают состояние меха. Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на верхней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Паховая часть опушения  должна быть хорошо уравнена по длине  и достаточно  густа (длина пуховых волос не менее10 мм). Подпушь хребта и брюшка — шелковистая, знаков сваляности и примеси старых выпавших волос. Такие шкурки относят к I сорту. Это обычно шкурки от нутрий в возрасте старше 9 месяцев и по  размеру крупнее, из них 80% первосортных.

Недоспелая шкурка (II сорта) обычно имеет менее яркую окраску с буроватым налетом на огузке. Зональность  кроющих волос менее выражена, на передней части туловища подпушь блестящая, но на огузке тусклая из-за  примеси невыпавших волос; слабее опушена паховая часть, пуховые волосы имеют высоту менее 7-8 мм. Если по другим показателям мех созрел, зверь подлежит забою. У 6—7-месячных нутрий шкурки чаще по размеру и относятся ко II сорту. При  отборе зверей к забою встречаются особи, наследственно коротковолосые или с редким пухом; их передерживать не следует; даже при забое в холодное время  они дают шкурки II сорта.

Иногда встречаются особи со свалявшимся мехом, надо отловить, надежно зафиксировать и расчесать, неплохо поместить в емкость с водой для купания. Так же поступают с грязными нутриями перед планируемым забоем. Некоторые любители-нутриеводы считают, что наилучшего качества мех получают от зверьков, выращенных в естественных условиях на открытых водоемах. И это действительно так. Купание зверей в чистой  воде способствует бистрому очищению их меха от выпадающих волос и росту более густого пуха. Поэтому в сетчатых выгулах монтируют различные водные приспособления. Но создать хорошие условия для купания всех нутрий сложно. В летнее время для купания приспосабливают различные емкости-бас­сейны только забойному молодняку. Для взрослых племенных зверей достаточно поилки.

При установлении сроков убоя учитывают не только высоту и густоту пуха (сортность шкурки), но и размер шкурки. Для определения площади шкурки на  живом звере измеряют длину тела (от корня хвоста до кончика носа), уменьшают этот показатель
на 2см (учитывая возможность усадки шкурки), за­тем умножают его на ширину (половина длины тела). Нутрии с длиной туловища более 50 см и массой более 4 кг дают шкурки крупного размера. При длине тела 37—38 см шкурка считается среднего размера,
Живая масса нутрий, подлежащих забою, желательно не менее3 кг.     

Ранний забой (в возрасте 5—6 месяцев) также выгоден:   сокращается   расход   кормов,   рациональнее используется площадь клеток, быстрее идет оборот стада, средств. При двухразовом щенении нутрий и содержании молодняка в наружных клетках с ограниченным количеством воды первый приплод (рожденный в январе — феврале) целесообразно забивать в возрасте 9—10 месяцев (в ноябре - декабре). Щенков второго помета лучше забивать в 5-7 месяцев (в ок­тябре — марте).                               .

Таким образом, главными факторами, определяющими качество меха нутрий, а следовательно, и ценность шкурок, являются время забоя, возраст зверьков, условия кормления и содержания. Немаловажное значение имеет качество первичной обработки шку­рок, при неумелой обработке могут образоваться пороки, снижающие ценность шкурки.

Ю.Харчук


Забой и первичная обработка шкурок нутрий » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров