ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
3-12-2012, 08:18 | автор: jull75 | Просмотров: 3779

Приемы забоя и снятия шкурок нутрий

Приемы забоя и снятия шкурок нутрийПриемы забоя нутрий

Лучшее время для забоя нутрий — утреннее. Перед этим зверей не следует кормить, поить, а также давать купаться за 12—16 часов. Нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умерщвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40—60 см, толщиной рабочей части 5—8 см; палку  держат так, чтобы центр тяжести был смещен вперед. Палку обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь  за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при  забое самцов.

Техника съема шкурок нутрий

Тушку нутрии сразу после убоя надо обескровить, так  как мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 минут. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Затем подвешивают за заднюю ногу, подставив под посуду (таз, противень) для полного удаления из крови.

Обескровленную тушку снимают с крючка и, держа одной рукой за голову, другой, немного надавливаяпроводят по поверхности живота для удаления мочи. До съёма шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, под них кладут стружку или опилки. Съём шкурки и разделку тушки необходимо производить как можно быстрее - не позже чем через 1 час. Окочене­ние тушки происходит через 2-3 часа. Время между забоем и съёмом шкурки должно быть по возможнос­ти коротким, чтобы не допустить подпревания кожи. Шкурку снимают трубкой сразу после обескров­ливания тушки, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съёмом с головы. Съём начи­нают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост (на вере­вочную петлю) и острым ножом делают так называе­мую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения. Отрезают хвост на границе опу­шенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного суста­ва от одной задней лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка задняя часть спины переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, которая возникает при прямом разрезе.
Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы. Эти операции можно делать,  когда тушка в неподвешенном состоянии, а кладут ее
спинкой на стол, но съём шкурки делается в подвешенном состоянии тушки. Ножом отделяют кожу на бедрах, в пахах и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и
груди до передних лап. Снятая с передних ног шкурка оттягивается от головы. Чтобы предупредить загрязнение шкурки кровью, на шейную часть накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки. При съеме с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой,  правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ. При съёме соединительную ткань, которая мешает отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают это осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет. При съеме шкурки важно не допускать загрязнения волосяного покрова жиром, для чего используют опилки для его впитывания.

Ю.Харчук


Приемы забоя и снятия шкурок нутрий » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров