ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
4-12-2012, 10:06 | автор: jull75 | Просмотров: 2960

Правила сушки шкурок нутрий и их правка на правилках

Правила сушки шкурок нутрий и их правка на правилкахПравка шкурок нутрий на правилках

Для придания шкуркам стандартной формы, равномерной и более бистрой сушки применяют специальные раздвижные деревянные правилки. Обезжиренные и зачищенные шкурки сразу (не позднее чем через час) надевают на правилки мездрой наружу и помещают в сушилку для высыхания. При посадке на правилку особое внимание уделяется форме оправки шкурок. Правильным подбором правилок обеспечивается   нормальная   (без  растяжки)   правка шкурок всех размеров.     

Правилка состоит из двух гладко оструганных,  по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. В нижней части планок находятся прорези для поперечной распорки, с помощью которой раздвигают правилку до необходимой ширины. К одной планке распорка прикрепляется металлической заклепкой, к другой - металлическим стержнем или гвоздем. Бывают и не раздвижные правилки. Они также удобны.

Правилки изготавливают трех размеров с учетом изменений  в ГОСТ 291-84 с 1 октября 1988г.: шириной 150-130-100 см, длиной 1000-800-600 см.

Любители - нутриеводы   иногда   пользуются  правилкой из железной проволоки сечением 6—8 мм, очищенной от ржавчины, обмотанной целлофановой или изоляционной лентой. Проволочный прут берут длиной  2м, сгибают пополам, концы крепят шпагатом или фанерной распоркой. По размеру шкурки устанавливают ширину правилки.

Надевают шкурку на правилку так, чтобы, она была не сильно натянута, а свободно надевалась, сохраняя естественную величину. Конусовидная (верхняя)  часть правилки должна упираться изнутри в носик Отверстия глаз, ушей и передние лапки располагают  симметрично на соответствующих сторонах; кончик  носа и основание хвоста — по средней линии правилки. Затем, поглаживая руками от головы  к огузку, расправляют, все складки на  шкурке. Если на правилке шкурка сильно растянута, то волосяной покров будет изреженным, а значит, и ценность ее снизится. Чтобы не допустить усадки во время сушки, натянутую на правилку шкурку закрепляют гвоздями, которые  вбивают в носик и через отверстия передних лап, куда  предварительно вставляют кусочки бумаги. Так крепят  верхнюю часть шкурки. Нижнюю прикрепляют со стороны хребта, не вытягивая шкурку в длину. Иногда огузок закрепляют бечевой, обматывая ею нижний край огузка.

Не следует править шкурки, если волос мокрый - перед правкой его надо просушить.

Правила сушки шкурок нутрий

Шкурки сушат мездрой или волосом наружу, в хорошо вентилируемом по­мещении при температуре +25—30°С в начале сушки и +20°С — при окончании. Сушить шкурки можно в специальных помещениях при помощи калорифер­ных установок. При этом температура воздуха долж­на быть +20°С, продолжительность сушки 12 часов; в промышленной установке соответственно — +30°С и 4—6 часов; при обоих методах сушки влажность возду­ха должна быть 40—60%.

Сушат шкурки на стеллажах или вешалках в гори­зонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10—15 см одна от другой (в ряду), а в стел­лажах между рядами — 20—25 см. При бистрой сушке на поверхности мездры появляются капельки жира, их удаляют сухой тряпкой. Надо следить за тем, чтобы подсыхание мездры шло равномерно, без подпарин. Правилки со шкурками следует устанавливать так, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу), при необходимости правилки переворачивают или меня­ют местами, а также просматривают шкурки у огузка, чтобы они не завернулись по краям. Нельзя сушить шкурки вблизи источника тепла; если в помещении температура выше +25°С, допустимое расстояние от источника тепла 1,5—2 м. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подпре­ванию шкурки. У недосушенной шкурки мездра вялая или скользкая; у пересушенной — жесткая; просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры, и такая шкурка не поддается выделке.

Шкурка нутрии, имея неоднородную толщину кожи, сохнет неравномерно. Быстрее всего высыхают участки с тонкой кожей - живот, бока, а затем - хребет, шея, лапы, уши и губы. Высушенная шкурка должна быть эластичной, не ломаться, иметь влажность 14-16%.

Съем высушенных шкурок  начинают с удаления гвоздей, закрепляющих шкурку; если шкурка держится на правилке очень плотно, ее снимают, постукивая  широким концом правилки о пол. Кожную ткань шкурок, высушенных на правилке - доске, можно протереть или дообезжирить, не снимая с правилки (вручную),  или обработать сухими опилками в глухом барабане диаметром170 сми шириной80 см(вращают его 5—10 минут со скоростью 14—16 оборотов в минуту). Опилки должны быть сухими, от лиственных пород деревьев, лучше березовые, просеянные от пыли, стружки и щепок, которые могут повредить шкурку. Если шкурки очень жирные, то в опилки добавляют бензин, керосин, скипидар или нашатырный спирт. Лучше всего удаляет жир авиационный ­бензин.

Чтобы вытряхнуть из меха опилки, обработанные в барабане с опилками шкурки, прокручивают в сетчатом  барабанекоторый по размеру аналогичен закрытому барабану.

Ю.Харчук


Правила сушки шкурок нутрий и их правка на правилках » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров