ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-11-2012, 14:43 | автор: Administrator | Просмотров: 30096

Беременность и щенение самок нутрии

Беременность и щенение самок нутрииОпределение беременности

Результативных малоемких методов определения беременности нутрий на ранней стадии пока не разработано. В практике беременность нутрий в этот период определяется опытными нутриеводами по внешнему виду самки, состоянию сосков и отношению самки к самцу. Показателями беременности самки может служить также увеличение ее массы в результате развития плодов. У взрослой самки в течение последних 2 месяцев беременности масса увеличивается на 1-1,5 кг. Более точно можно определить беременность путем прощупывания нижней части брюшка. Для этого пойманной за хвост самке дают возможность опереться передними лапками на крышку домика или на верхнюю часть выгула, задние лапки должны быть свободно опущены. Одной рукой держат нутрию за хвост, другую подводят под брюшко между задними лапами до грудной клетки и осторожными движениями прощупывают брюшную полость по направлению от последних ребер к тазовой части. Надо стараться не повредить зародыши и не вызвать аборт.

При определении беременности уже в 45-50 дней легко прощупываются подвижные округленные плотные образования (эмбрионы) размером 1,5-2 см, расположенные цепочкой вдоль позвоночника. Опытные нутриеводы могут определить беременность и в 35 дней. При прощупывании взрослые самки спокойны, молодые — беспокойны, что затрудняет определение беременности. Умелое, осторожное прощупывание и осмотр не приносят вреда самке даже на последнем месяце беременности. У молодых самок в 2-2,5 месяца беременность можно определить и по размеру сосков, которые к этому времени увеличиваются и по размерам отличаются от сосков холостых самок. У самок, которые щенятся 2,3 раз, этим методом определить беременность нелегко, так как после лактации соски не уменьшаются до первоначального состояния и остаются увеличенными, но ненаполненными (вялыми).Кроме того, у нутрий в период первой беременности на 28-30 день после спаривания из половых органов выделяется экссудат: в первый день достаточно жидкой консистенции с незначительным красноватым оттенком, в последующие дни — вязкий, красного цвета, затем — со сгустками крови. Объем выделений у разных самок разный.

Беременность нутрий

Явные признаки беременности заметны за месяц-полтора до родов, и к концу срока беременности некоторые самки до того толстеют, что принимают шарообразную форму. У спокойно сидящей самки можно наблюдать шевеление эмбрионов. Длительный период беременности (127-132 дня) компенсируется тем, что молодняк рождается совершенно развитым, покрытым волосяным покровом, с открытыми глазами и весьма подвижным. Клетки, в которых содержатся беременные нутрии, необходимо регулярно чистить. Они должны быть удобными, без дыр в стенах домика, перегородках, выгуле. Нельзя задерживать высадку беременных самок из загонов, так как это чревато абортами и выкидышами, к тому же беременные нутрии становятся агрессивными и мешают покрытию других самок.

Обращение с беременными нутриями при кормлении и уборке должно быть спокойным, не рекомендуется внезапно появляться около клеток с беременными самками и делать резкие движения, нельзя подпускать к клеткам гусей, собак и других домашних животных. Не следует беременную самку держать за хвост вниз головой продолжительное время. Надо учитывать, что некоторые самки перед щенением не делают гнезда и разбрасывают подстилку, что может повлечь за собой переохлаждение и гибель щенков, поэтому в домике всегда должна быть сухая подстилка. Кормить беременных нутрий следует по установленным нормам. В теплое время их надо обеспечивать питьевой водой, а зимой — сочными кормами и чистым льдом (снегом).

Из сочных кормов надо ограничивать дачу свеклы, так как она обладает послабляющим действием, что вызывает частые потуги, которые могут вызвать аборт. При соблюдении всех условий кормления, содержания и ухода беременность у нутрий проходит нормально. Но случаи, когда явно беременная самка остается без приплода, бывают. По мнению специалистов, ни один вид пушных зверей клеточного содержания не подвержен в такой степени абортам и рассасыванию эмбрионов, как нутрия. Причиной тому являются недостаток белковых, сочных, витаминных кормов в зимне-весеннее время, излишняя упитанность самок. Очень распространены аборты травматического характера.

Щенение самок

Щенение самок чаще всего происходит в ночное время, роды у нутрий почти всегда протекают легко. Считается нормальным продолжительность щенения от 20 минут до 1-2 часов в зависимости от количества щенков в помете, которые выходят через каждые 20-25 минут. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. За день до родов самка не прикасается к корму, после родов - также (в течение 1-2 дней). Послед самка съедает, мокрых родившихся щенят облизывает. Обсохнув, малыши находят соски матери и, могут часами сидеть около нее, не отрываясь от сосков.
У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью. Поведение самки к концу дня после родов может быть весьма беспокойным, она покидает щенков, возбужденно бегает по клетке; все это признаки того, что самка в охоте и ее следует подсадить ненадолго к самцу.
Родившие самки, как правило, становятся агрессивными, нередко бросаются на человека, но к 2 месяцам лактации постепенно успокаиваются. После щенения следует удалить грязную влажную подстилку из домика и добавить сухой свежей, лучше сена.
Также убирают послед, если он не съеден, и мертвых
щенков.
Нутрия приносит до 18 щенят, средняя плодовитость 4—5 щенков. Нутрята рождаются хорошо развитыми. Они покрыты мехом, зрячие, с зубами, могут плавать и питаться, кроме молока матери, пищей взрослых животных. В летнее время, если щенившаяся самка содержится в клетке с бассейном, выход из него должен быть пологим, потому что новорожденные щенки любят купаться, но, намокнув в воде, становятся тяжелее, не могут одолеть крутого подъема и погибают.
Бывают случаи, когда самка загрызает своего щенка. Причины этого явления различны. При трудных родах щенки иногда гибнут от того, что самки захватывают их зубами, стремясь освободить родовые пути. У таких щенков можно обнаружить раны.
Чаще всего самки обгрызают и даже поедают мертворожденных щенков. В данном случае причиной служит рефлекс поедания последа. Самка обгрызает
в основном мягкие безволосые части тела щенка, так как они напоминают послед и околоплодные оболочки. Пока новорожденный теплый, самка считает его
живым, когда наступает окоченение, она поедает его, принимая за послед.
Реже нутрии загрызают здоровых щенков. В этом случае следует искать причину в неполноценном кормлении самок в период беременности, когда в рационе не хватало белка, кальция, фосфора и особенно витамина А.
Обнаружив мертвого щенка без следов укусов, надо установить причину гибели, чтобы не допустить отхода молодняка у других самок или у той же при следующем щенении. Прежде всего надо знать, родился он мертвым или пал в первые часы жизни. Для этого путем вскрытия грудной клетки извлекают кусочек легкого и опускают его в воду. Если легкое удерживается на поверхности воды, значит, щенок дышал: воздух, на-ходящийся в легком, не дает ему тонуть. Если щенок жил, нужно узнать, сосал ли он самку. Это устанавливают по наличию в желудке молока. Нарушения в кормлении также могут вызвать гибель щенков в первые часы жизни, При недостатке витамина А щенки рождаются слепыми, а если зрячими, то через 1—2 недели слепнут. Если подобные случаи отмечаются, беременным. самкам дают больше витамина А, рыбьего жира, мясокостной муки и более тщательно следят за качеством корма.
После осмотра гнезда ощенившихся самок и установления числа щенков, при необходимости пометы уравнивают. Это делают в тех случаях, если самки приносят много щенков и не способны выкормить всех детенышей; тогда часть их, а также сирот (от самок, павших после родов) подсаживают к другим малоплодным самкам. Рекомендуется это делать в первый день, после щенения, иначе самка может загрызть подкидышей. При подсадке щенков лактирующую самку из гнезда удаляют на 10—15 минут. За это время подсаженным щенкам надо натереть мордочки и все тело, подстилкой данного гнезда, чтобы они приобрели запах нового для них гнезда. Затем подкидышей объединяют со всем пометом нового гнезда, сажают их в середину помета, прикрывают соломой и впускают самку. Все это надо делать бистро и четко, так как самка, будучи выгнанной из домика, волнуется и озлобляется, что неблагоприятно может сказаться на присутствии в гнезде подкидышей. Если самка спокойная, лучше, если она побудет в выгуле 30 минут, пока нутрята приобретут запах помета. Подсаживать щенят в возрасте 2—3 дней, не рекомендуется: самка их может загрызть.
Обычно самки принимают и кормят подсаженных щенков. Если же она не приняла щенка — проявляет беспокойство или выбрасывает подкидыша, — то его следует забрать и попытаться подсадить к другой самке.
В качестве самок-кормилиц выбирают нутрий с небольшим количеством щенков, сходных или уступающих по размеру подсаженным; лучше, если щенки будут того же возраста, что и подсаживаемый молодняк.
После щенения самки молодняк осматривают ежедневно, особенно в первые дни после рождения. Если нутрята малоподвижны, волосяной покров взъерошен, то надо установить молочность самки. Для этого самку ловят за хвост и сажают на крышу домика, захва-тывают в области передних лап со стороны брюшка и переворачивают зверя на бок, фиксируя его в области задних ног. По виду и состоянию сосков можно установить, сосут ли самку щенки.
В случае обнаружения травм сосков или мастита самку лечат. При мастите в молочную железу втирают ихтиоловую или ихтиоловосалициловую мазь и с небольшой порцией или прямо в рот дают в сутки 0,5—0,6 г уротропина или 0,3—0,5 г стрептоцида. Если соски не травмированы, железы наполнены молоком и при надавливании на них молоко выделяется струйками, значит, самка имеет нормальную молочность, а неудовлетворительное состояние щенков обусловлено другими причинами (заболевания, холод). При недостатке молока у самок ее молочные железы дряблые и при надавливании на них молоко на соске не появляется или появляется в виде небольшой капли.
От таких нутрий весь помет отсаживают к другим самкам или выращивают детенышей искусственным способом. Новорожденные щенки могут жить без молока 2—3 дня, затем, если их не кормить, погибают, в результате снижается эффективность хозяйствования.
В первую декаду новорожденные реагируют на недостатки в содержании и питании: При сухом типе кормления и нехватке воды у 10—15-дневных щенков наблюдается отход из-за желудочно-кишечных заболеваний.
Если не представляется возможным подсадить лишних щенков к другой самке, то в первые дни их подкармливают коровьим молоком, хорошо проваренными мягкими крупяными кашами и т. д.


Беременность и щенение самок нутрии » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров