ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-11-2012, 10:41 | автор: jull75 | Просмотров: 3295

Кормление нутрий концентрированными кормами

Кормление нутрий концентрированными кормамиКонцкорма  должны составлять70—85% по кало­рийности рациона. Они додержат легко усвояемые питательные вещества (60-70% крахмала, 8-12% протеина) при малом количестве воды и клетчатки. Взрослой, нутрии в сутки надо 150—250 г зерна при одновременной даче других видов кормов. Зерновые, несмотря на высокую энергетическую питательность, содержат мало кальция и других микроэлементов, а также таких очень важных аминокислот, как лизин, триптофану метионин и др. Можно, скармливать яч­мень, овес, кукурузу, просо, пшеницу, горох, вику, чечевицу. Зерна бобовых перед скармливанием обяза­тельно замачивают в воде или заливают, кипятком на 8—12 часов. Зерно ржи и пшеницы лучше размолоть и запаривать. Практически нутриям можно скармливать любое зерно. Они способны переварить питательные вещества зерновых на 80-90%. Овес и грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется.

Питательным и дешевым кормом являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых. Чаще всего нутриям скармливают

Читать далее
15-11-2012, 12:59 | автор: jull75 | Просмотров: 3670

Кормление нутрий

Кормление нутрийПищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам. Кроме того, нутрии охотно едят болот­ную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника, а также ветки дуба, ивы, тополя, березы. В приусадебном хозяйстве для корм­ления используют концентраты (комбикорма), карто­фель, корнеплоды (свеклу, морковь, брюкву), траву и сено, собранные, высушенные опавшие осенние лис­тья садовых деревьев. При выборе кормов нужно учи­тывать возможность их сохранения и необходимость подготовки к скармливанию.

От уровня кормления зависят воспроизводительность, продуктивность и здоровье животных.

Из питательных веществ для нутрии особенно важ­ны полноценные белки (протеины), которые содер­жатся в зернобобовых, жмыхах, свежей зелени, 

Читать далее
14-11-2012, 11:59 | автор: jull75 | Просмотров: 5187

Правила обращения с нутриями и их содержание

Правила обращения с нутриями и их содержаниеНутрия бистро привыкает к человеку. Ее можно держать как комнатное животное. Они хороша запо­минают свою кличку и на нее охотно идут к хозяину, которого узнают по голосу, по запаху. Зверьки чистоплотны и незлобивы. При ловле нутрий для пере­садки и осмотра надо загнать зверька в домик или в угол, взять его за середину хвоста (при этом зверьку дают опереться передними лапками на край клетки или домика) и второй рукой взять в области передних лап (под грудью), захватив немного кожи, приподнять и держать на весу, затем голову поднимают выше ту­ловища. Агрессивной нутрии голову придерживают лопаткой. При пересадке таких нутрий из клетки в клетку их можно брать за хвост и в таком состоянии переносить. Можно еще захватить задние ноги, чтобы она не оцарапала. Щенков до 2—3 месяцев зажимают рукой под мышкой и в таком положении проводят ос­мотр; татуировку, лечение и т. д. При ловле убежавших зверей пользуются ловушками разной конструкции.

При переносе в сетчатых или деревянных ящи­ках звери иногда бросаются во все стороны и бьются о стенку, травмируя себя. В таких случаях 
Читать далее
13-11-2012, 08:14 | автор: jull75 | Просмотров: 7620

Основные породы нутрий

Основные породы нутрийВ нашей стране и за рубежом разводят стандарт­ных и цветных нутрий. По окраске волосяного покро­ва известно 10 мутационных (с отклонением от стан­дартного цвета) и 7 комбинированных типов нутрий, которые были получены в результате длительного

процесса разведения, изменчивости и наследствен­ности организма зверей. Цветовые формы волосяного покрова позволили создать новые породные группы, весьма отличающиеся от стандартной темно-бурой нутрии.                                                           

Стандартная нутрия

Напоминает дикую форму и может быть различ­ных оттенков: «коричневая», «стальная» и др. Быва­ют с различной степенью интенсивности окраски: от светло-коричневой до красноватой и темно-коричне­вой или черно-коричнёвой. Для большинства стан­дартных нутрий характерен темно-коричневый цвет, но могут быть различные оттенки, общий той волося­ного покрова зависит в основном от окраса кроющих, длинных волос. 

Читать далее
12-11-2012, 07:11 | автор: jull75 | Просмотров: 2623

Нутрии

Нутрии
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Нутрия относится к отряду грызунов. Родиной ее является Южная Америка. По внешнему виду нутрия напоминает бобра, за что ее называют бобром болот­ным, так как зоны ее обитания в естественных усло­виях — озера и другие водоемы с медленно текущи­ми, или стоячими пресными, или солеными водами, свойственными болотам. Поедая сочные растения, нутрии способны утолять жажду. 3ta особенность широко используется в зимний период, когда нутрии, особенно в северных районах, долгое время содержат­ся без воды; тогда источник воды для них — корне­плода.

В переводе с испанского нутрия означает «выдра» — так она была названа первыми переселенцами из Европы в Южную Америку.

Ушные раковины нутрии покрыты пушистым во­лосом, который задерживает воздух и не допускает проникновения воды в ухо. На верхней губе — длин­ные щетинистые вибриссы (усы), которые выполняют роль осязательных органов. Нижняя челюсть сильно развита. Шея короткая, 

Читать далее
18-11-2011, 17:41 | автор: Administrator | Просмотров: 14020

Общие правила содержания нутрий

нутрияНутрия бистро привыкает к человеку. Ее можно держать дома как комнатное животное и в уголках живой природы при школах. Она чистоплотна и незлобива, хорошо запоминает свою кличку и охотно идет на нее к хозяину, которого узнает по голосу и запаху.

Положительные результаты в содержании можно получить только при дружелюбном отношении к зверьку. Грубость приводит к нежелательным явлениям, снижающим их продуктивность. Очень важно, чтобы нутрии не боялись человека, так как у пугливых животных чаще чем у ручных бывают ушибы и аборты. Со зверями нужно обращаться спокойно, без окриков, не следует делать резких движений, нельзя их дразнить и причинять боль, что приводит к озлоблению грызунов.

Минимальная площадь домика для содержания одной взрослой особи — 0,5 кв.м, выгула — 1,2 кв.м, для молодняка соответственно — 0,13 кв.м и 0,53 кв.м. Содержание  зверей в клетках меньших размеров отрицательно влияет на их размножение, рост и развитие молодняка.

Читать далее
24-08-2009, 09:40 | автор: Administrator | Просмотров: 5786

Раскрой шкурок нутрии

Раскрой шкурок нутрииПрежде всего выделанную шкурку (шкурки) надо подготовить к раскрою путем легкого увлажнения - это придаст кожевой ткани эластичность, т. е. способность шкурки принимать при растяжке заданные формы по выкройке и в готовых скроях перед правкой. В домашних условиях кожевую ткань увлажняют, втирая воду щеткой или губкой, уложив шкурку волосом вниз и стараясь, чтобы влага не попала на волос. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38-40 %) на одну шкурку нутрии расходуется в среднем 25-40 мл воды. Утолщенные участки шкурки смачивают более тщательно. Увлажнять кожевую ткань можно водой, но используют обычно раствор, состоящий (г/л) из хлористого натрия (поваренная соль) - 20 и глицерина технического - 20. Температура раствора должна быть не ниже 35 град. С, иначе он меньше впитывается, что приводит к огрубению кожи и может повлечь снижение прочности кожи и ее разрывы при расправке заготовки.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожа к коже) и укладывают стопками. Это необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Пролежка увлажненных шкурок длится 30-40 минут; более продолжительное время нежелательно, так как шкурки могут подсохнуть и деформироваться, что не позволит достаточно хорошо расправить шкурки и увеличить тем самым их площадь. Кроме того, от длительной пролежки могут произойти перегрев и порча сырья. После пролежки шкурки подвергают расправке для некоторого увеличения площади; поверхность кожевой ткани шкурки должна быть ровной, без складок и морщин, чтобы легче было придать необходимую для раскроя форму. Лучше всего это достигается при правке увлажненной шкурки на деревянной доске (из липы или осины) и закреплении ее формы специальными гвоздями (колками). При этом способе расправки увеличение площади достигается в большей степени, нежели вручную (расправка руками). Расправку шкурок производят со стороны кожевой ткани по длине и ширине ее с учетом детали изделия. При ручной расправке их растягивают от центра в стороны по всей площади.

Читать далее
23-08-2009, 09:35 | автор: Administrator | Просмотров: 11004

Методы выделки шкурок нутрии

Методы выделки шкурок нутрииВыделка шкурок в домашних условиях - весьма трудоемкое дело. Оно включает в себя следующие технологические процессы. Обезжиривание- шкурки помещают в ванну при ж. к. (ж. к. - Жировой коэффициент.) 8, температуре 35 град. С (ниже нежелательно) на 1 час. Для обезжиривания шкурки применяется любое моющее средство из расчета 3 г/л. Процесс обезжиривания для нутриевых шкурок обязателен, так как им свойственна большая зажиренность. Затем необходимо хорошо промыть шкурки. Промывка - выполняется в чистой воде при температуре 35 град. С в течение 2 часов. Воду надо часто менять (не забывая о сохранении ее температуры) и шкурки помешивать или вручную полоскать, чтобы они хорошо промылись. Промытую обезжиренную шкурку подвергают собственно выделке. Для этого ее помещают в соленый раствор для отмоки. Отмока при ж. к. 8, температуре 35 град. С в течение 14-16 часов в соленом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Пикелевание - при ж. к. 8, температуре 25 град. С в течение 10 часов в растворе, содержащем 60 г/л поваренной соли и 12 г/л уксусной кислоты. Для определения окончания пикелевания мокрую, вынутую из пикеля шкурку перегибают и сдавливают пальцами. Образование белой характерной полоски свидетельствует о достаточной пропикелеванности. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой. Пикелевание предохраняет шкурку от гниения. Пролёжка- после пикелевания шкурки укладывают на 24 часа.Разбивку шкурок выполняют на тупой косе с целью сделать их мягкими, расправить по всей площади. Мездрение - на острой косе производят строжку мездры. Эту операцию можно делать на вращающемся дисковом ноже, чтобы снять подкожно-жировой слой и, если шкурка толстомездрая, удалить незначительную часть дермы.

Читать далее
23-08-2009, 09:31 | автор: Administrator | Просмотров: 3547

Правила сушки шкурок нутрии

Правила сушки шкурок нутрииШкурки сушат мездрой или волосом наружу, в хорошо вентилируемом помещении при температуре + 25­30 град. в начале сушки и + 20 град. - при окончании. Сушить шкурки можно в специальных помещениях при помощи калориферных установок. При этом температура воздуха должна быть + 20 град. С, продолжительность сушки 12 часов; в промышленной установке соответственно - +30 град. С и 4-6 часов; при обоих методах сушки влажность воздуха должна быть 40-60%. Сушат шкурки на стеллажах или вешалах в горизонтальном положении или с небольшим наклоном на расстоянии 10-15 см одна от другой (в ряду), а в стеллажах между рядами - 20-25 см. При бистрой сушке на поверхности мездры появляются капельки жира -их удаляют сухой тряпкой. Надо следить за тем, чтобы подсыхание мездры шло равномерно, без подпарин. Правилки со шкурками следует устанавливать так, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой под мышками (под лапы можно положить бумагу), при необходимости правилки переворачивают или меняют местами, а также просматривают шкурки у огузка, чтобы они не завернулись по краям. Нельзя сушить шкурки вблизи от источника тепла; если в помещении температура выше +25 град. С, допустимое расстояние от источника тепла 1,5-2 м. Сушка при низкой температуре и плохой вентиляции может привести к подпреванию шкурки. У недосушенной шкурки мездра вялая или скользкая; у пересушенной - жесткая. Просушка при высокой температуре вызывает ломкость мездры, и такая шкурка не поддается выделке.

Читать далее
22-08-2009, 17:27 | автор: Administrator | Просмотров: 30428

Племенная работа с нутриями

Племенная работа с нутриямиПлеменная работа представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование продуктивных (размер, воспроизводительная способность, окрас и качество волосяного покрова) и племенных качеств нутрий- способность зверя передавать свои свойства потомству. Основные элементы племенной работы: бонитировка (оценка животных), отбор лучших зверей на племя, подбор их для спаривания, выращивание племенного и забойного молодняка, его мечение, ведение зоотехнического учета. Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных - более 10 мутационных и 7 комбинированных форм. Окраска волосяного покрова - качественный признак, обусловленный одним, двумя или несколькими генами. Общая окраска волосяного покрова стандартных нутрий- серовато-коричневая с различными оттенками. Спина окрашена более интенсивно, чем бока и брюшко. Глаза у стандартных нутрий коричневые.

Иногда гены дикого типа нутрий изменяются (мутируют), и у потомства появляется новая окраска волосяного покрова, которая передается по наследству. Бывают доминантные и рецессивные аллельные состояния генов. При спаривании стандартных животных с
нутриями, имеющими какую-либо преобладающую (доминантную) окраску, последняя как бы доминирует (преобладает) над коричневым типом зверей, и часть или все потомство будет цветным. При спаривании же цветных нутрий, обладающих рецессивным геном (эффект которого не проявляется), со стандартными в первом поколении всё потомство будет иметь окраску дикого типа или близкую к ней (серебристую). Доминантные мутации окраски нутрий: чисто-черная, золотистая, белая азербайджанская; рецессивные - белая итальянская, бежевая, альбиносы, дымчатая, соломенная и др. При спаривании бежевых нутрий с белыми итальянскими все щенки родятся перламутровыми, более светлыми, чем бежевые. Кроме того, созданы комбинационные типы нутрий: снежные, лимонные, пастелевые, бурые и др.

Читать далее
Нутрии » Страница 2