ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
16-06-2009, 13:36 | автор: Administrator | Просмотров: 3176

Мясо нутрий

НутрияЗа высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, почек и печени, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. В некоторых европейских государствах (Германия, Польша, Италия), а также в странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продается по более высоким ценам, чем говядина или свинина. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Уварка мяса при кулинарной обработке — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит. Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине. Жир у нутрии белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным салом. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400-600 г на тушку. Для мяса нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.....

Читать далее
12-06-2009, 19:54 | автор: Administrator | Просмотров: 2745

Первичная выделка шкурок нутрии

НутрияОбезжиривание шкурок. Обезжиривают шкурки сразу после съема. С кожевой ткани очищают оставшийся жир, прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Это делают при помощи деревянных болванок, на которые натягивают шкурку мехом внутрь. Болванку делают из несмолистой сухой древесины, округлой формы, диаметром 14-15 см, длиной 75-100 см. Узкий конец
болванки ставят в прибитый к скамейке упор. Опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору. Для облегчения работы болванку можно укрепить в станке. Для обезжиривания шкурки наиболее удобны ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. Нож должен быть прочным, негнущимся. Легко изгибающимся ножом можно порезать кожевую ткань. Наиболее удобны ножи следующего размера: длина лезвия — 11-13 см, толщина — 2 мм, ширина — 2,5-3 см; длина ручки 10-13 см, диаметр— 2,5-3 см. В случае подрезов, особенно при обезжиривании шкурок белых нутрий (так как кожа у них тоньше и волосы сидят глубже, чем у стандартных), или разрывов старых закусов дыры зашивают со стороны кожи белыми прочными нитками № 10 ровными стежками через 2 мм «в елочку», чтобы предупредить их разрыв при правке. При зашивании края кожи не должны заходить один на другой.

Обезжиривание делают следующим образом: левой рукой захватывают края шкурки и оттягивают их к себе, а правой подрезают и снимают по направлению к голове мускульную пленку с прирезями жира и мяса. Лезвие ножа держат под углом 40-45°С по отношению к поверхности мездры. Прирези мускульной ткани в области ротового отверстия легче удалить хирургическими ножницами. Очищенную шкурку протирают опилками или просто чистой тряпкой (ветошью). Обезжиривают шкурки и с помощью косы. Ее закрепляют под углом к специальному стояку, устанавливаемому на станке. Лезвие косы необходимо предварительно подготовить к работе. На нем не должно быть зазубрин, шероховатостей, а средняя его часть должна быть слегка притуплена. Лезвие периодически правят бруском. Работают на косе так: взяв левой рукой шкурку в области огузка, подводят ее обезжириваемой частью к лезвию косы, а правой рукой продвигают под углом к лезвию в направлении от корня хвоста к голове. Затем шкурку возвращают в прежнее положение и операцию повторяют. Некоторые же специалисты рекомендуют продвигать шкурки только поперек лезвия косы.....

Читать далее
9-06-2009, 12:53 | автор: Administrator | Просмотров: 2617

Инвазионные болезни нутрий

НутрияКокцидиоз. Наиболее распространенное заболевание печени и кишечника, в основном встречается у молодых нутрий. Кокци-дии, выделяясь в большом количестве с калом у больных животных в виде ооцист, проходят сложный цикл развития и созревания и после попадания в организм поражают многочисленные клетки печени и кишечника. Признаки заболевания — истощение, малокровие, поносы, запоры, вздутие живота; могут развиваться желтуха, судороги и параличи, от которых животные погибают. Диагноз. Попытки распознать болезнь путем клинических наблюдений не дают желаемых результатов. Поэтому прижизненная диагностика ставится на основании микроскопического анализа каловых масс и выявления ооцист, а посмертная — после патологоанатомического обследования. Профилактика — уничтожение ооцист путем обработки клеток, кормушек и пола помещений кипяченой водой или горячим раствором щелочи, а также огнем паяльной лампы или газовой горелки. Для корма и воды необходимо использовать чистые продезинфицированные кормушки и поилки. Корма должны быть разнообразными и доброкачественными, не загрязненными испражнениями животных. Клетки должны иметь реечное или сетчатое дно, чтобы фекалии животных попадали в поддон. Лечение. Применяют норсульфазол с молоком, фталазол с концентрированными кормами в течение 4-5 дней....

Читать далее
5-06-2009, 13:07 | автор: Administrator | Просмотров: 2807

Племенная работа с нутриями

НутрияКаждый нутриевод стремится так разводить зверей, чтобы получить красивые и большие шкурки. Для этого необходимы определенные знания в племенной работе. Племенная работа — это комплекс мероприятий (отбор, кормление, содержание, ветеринарное обслуживание), направленный на улучшение продуктивных и племенных качеств зверей. По возрасту группы зверей комплектуют в зависимости от техники их разведения. Самок используют максимально, если они не снижают своих воспроизводительных способностей. При правильном содержании и кормлении самка может приносить нормальные пометы (как по численности, так и по жизнеспособности) до 4-летнего возраста. Соотношение самцов и самок в стаде зависит от применяемой в хозяйстве системы разведения. При разведении семьями или парами оно бывает 1:2-3, в любительских хозяйствах нередко семья состоит из одного самца и одной самки. При косячной случке группы могут комплектоваться при соотношении самцов к самкам от 1:7 до 1:10. За молодыми самцами обычно закрепляется меньше самок, чем за взрослыми. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок надо уменьшить.При комплектовании основного стада проводят выбраковку взрослых зверей и замену их молодняком, который выращивается для ремонта.....

Читать далее
2-06-2009, 12:25 | автор: Administrator | Просмотров: 4797

Инфекционные болезни нутрии

НутрияНутрии по сравнению с кроликами, норками и другими пушными зверями относительно устойчивы к заболеваниям. Однако при плохом санитарном состоянии хозяйства, неполноценном кормлении и неправильном содержании могут возникнуть серьезные заболевания, приводящие нередко к гибели животных. В хозяйствах нутриеводов-любителей основными методами борьбы с заболеваниями зверей служат профилактические мероприятия.

Паратиф или сальмонеллез. Основными источниками заражения являются инфицированные корма и вода, а также животные-бациллоносители. Переносчиками сальмонелл могут быть грызуны, птицы, мухи и человек. Перегревание стимулирует заболевание животных, поэтому эпизоотия чаще наблюдается в летние месяцы года. Заражение чаще всего происходит через пищеварительный тракт. Признаки. Инкубационный период болезни — 10-14 дней, но бывает и более коротким, и более продолжительным. Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. В острой форме болезнь проявляется чаще всего у молодняка до 3 месяцев. В начале болезни животные малоподвижны, по клетке передвигаются медленно, в сгорбленном состоянии, со взъерошенным мехом, теряют аппетит и вес. Звери часто забиваются в угол домика под подстилку. В дальнейшем появляется понос, зловонный кал желтовато-зеленого цвета; глаза слезятся и склеиваются; скопление газов в кишечнике ведет к вздутию брюшной полости и увеличению селезенки; повышение температуры тела сменяется понижением ниже нормы. Смерть наступает в течение 24-28 часов с момента заболевания. Хроническая форма заболевания малораспознаваема и нередко выявляется только при убое. Диагноз устанавливается на основании клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологических и серологических анализов, так как клинические признаки паратифа у нутрий разнообразны и обычно не дают возможности поставить точный диагноз.

Профилактика. Вновь прибывших животных надо обязательно выдерживать в карантине. Содержат нутрий в светлых и вентилируемых помещениях с постоянной температурой и влажностью воздуха. Концентрированные и другие корма перед раздачей необходимо обрабатывать горячим паром. Животные с явными признаками паратифа подлежат уничтожению, после чего устанавливается 20-дневный карантин для контактировавших с больными животных. В неблагополучных по паратифу фермах проводят ежегодную вакцинацию всего поголовья. Для иммунизации применяют поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят из расчета 1-2 мл двукратно с интервалом 5 дней.....

Читать далее
28-05-2009, 12:18 | автор: Administrator | Просмотров: 6252

Мясо нутрии

НутрияЗа высокие вкусовые качества мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, почек и печени, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. В некоторых европейских государствах (Германия, Польша, Италия), а также в странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продается по более высоким ценам, чем говядина или свинина. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Уварка мяса при кулинарной обработке — 34 %. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит. Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядине. Жир у нутрии белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным салом. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400-600 г на тушку. Для мяса нутрий характерна «мраморность»: равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами.

ОБРАБОТКА ТУШКИ НУТРИИ. После снятия шкурки сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают ее вдоль белой линии грудной кости. В первую очередь осторожно удаляют желчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, легкие, трахею и пищевод. Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. Пригодные для пищевых целей субпродукты промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти.....

Читать далее
18-05-2009, 16:09 | автор: Administrator | Просмотров: 2993

Дезинфекция и другие профилактические мероприятия по уходу за нутриями

НутрияПрофилактические мероприятия. Основными профилактическими мероприятиями при разведении нутрий являются: регулярная чистка домиков, выгулов и бассейнов, удаление навоза и грязной подстилки. Мух и их личинок уничтожают 1 %-ным раствором хлорофоса, карбофоса. Павших зверей необходимо сжечь, при подозрении на инфекционное заболевание трупы животных отправляют в ветбаклабораторию для анализа. У входа на ферму обязателен коврик, смоченный 5%-ным раствором креолина. Посуда, в которой готовят корм, должна быть чистой. Качество скармливаемых продуктов проверяют по внешнему виду, запаху, вкусу, наличию плесени. Вода для приготовления кормов, поения и купания зверей должна быть чистой, не зараженной вредными микробами. Покупать зверей следует в благополучных по заразным заболеваниям хозяйствах. Обязательно выдерживать карантин вновь приобретенных животных. Больных и плохо приспосабливающихся к данным условиям животных лучше выбраковывать, что поможет создать стадо, устойчивое к болезням и хорошо адаптирующееся к данным конкретным условиям содержания и кормления.Забою подлежат нутрии, переболевшие туберкулезом, стригущим лишаем, с тяжелыми травмами, маститами, парализованные, с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями и другой патологией. Обязательно два раза в год проводится дезинфекция......

Читать далее
14-05-2009, 11:59 | автор: Administrator | Просмотров: 2303

Наиболее распространенные пороки на шкурках нутрий

Шкурки нутрииДыры — отверстия в кожевой ткани шкурки с потерей площади.
Вытертое место — участок шкурки с частично или полностью разрушенным волосяным покровом из-за механического повреждения.
Иссеченность волосяного покрова — облом вершин кроющих волос.
Пятна (пежины) иного цвета — участки шкурки, имеющие четко выраженную контрастную, сравнительно с основной, окраску волосяного покрова.
«Сквозняк» — обнажение корней волос и их выпадение со стороны кожевой ткани. Это происходит при неквалифицированном обезжиривании мездры, когда используют острый, глубоко срезающий мездру, инструмент, чем обнажают корни волос, срезая их луковицы. «Сквозняк» — дефект необратимый.
«Закусы» — участок шкурки с повреждением кожевой ткани и волосяного покрова.
Свалянность волосяного покрова — спутанность волос до образования войлокообразной массы, не поддающейся расчесыванию.
Плешины — участок шкурки с полностью выпавшим волосяным покровом в результате воздействия на кожевую ткань микроорганизмов. Это может возникнуть при длительном хранении неошкуренных тушек, задержке с посадкой на правилки и сушкой, замедленной сушке, складировании и упаковке недосушенных шкурок, в результате чего они становятся подпаренными, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Читать далее
13-05-2009, 13:23 | автор: Administrator | Просмотров: 4990

Убой нутрий и съем шкурок

НутрияКрупные хозяйства должны иметь специально оборудованное помещение для забоя зверей и первичной обработки пушнины. На личных подворьях желательно также приспособить какое-то постоянное место для обработки шкурок. Кроме различного оборудования (болванки для обезжиривания мездры, правилки), необходимо иметь инвентарь. Обустраивая подобный уголок в своем хозяйстве, необходимо решить следующие вопросы: выделить место для стола, обитого оцинкованной жестью и приспособления для съемки шкурок; определить местонахождение источника света; продумать организацию сбора крови, жира, остатков мышечных тканей и способ их утилизации, а также обеспеченность холодной и горячей водой, спецодеждой (халат, прорезиненный фартук, нарукавники).

Зрелость волосяного покрова и сроки забоя нутрий. Основную массу нутрий убивают в возрасте 8-10 месяцев. Сроки созревания волосяного покрова нутрий в определенной степени зависят от кормления. Доказано, что снижение уровня кормления на 25 % вызывает замедление созревания мехового покрова и снижение его качества. Повышение кормового рациона на 25 % способствует ускорению созревания волосяного покрова примерно на 15 дней. Отмечается определенное изменение густоты пуха в зависимости от климатической зоны разведения нутрий: чем она севернее, тем выше густота пуха и качество шкурок и тем сравнительно быстрее наблюдается созревание волосяного покрова. В связи с этим рекомендуется забой зверей проводить: в северных районах европейской части — с ноября до половины марта; в центральных районах — со второй половины ноября по март; в южных районах — с конца ноября-декабря по март. Практикуется также убой в июле-сентябре, но при полноценной шкурке: пуховые волосы должны иметь длину не менее 12 мм, быть шелковистыми, с глянцевым блеском. В этом случае мех на брюшке бывает настолько густым, что кожа в проборе не видна. Щенки, родившиеся в сентябре-октябре, к концу февраля-марта в возрасте 67 месяцев дают шкурки II сорта среднего размера.....

Читать далее
7-05-2009, 08:15 | автор: Administrator | Просмотров: 3246

Приемы забоя нутрий

НутрииЛучшее время для забоя нутрий — утреннее. Перед этим зверей не следует кормить, поить, а также нельзя давать купаться за 12-16 часов до убоя. При забое нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умертвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40-60 см, толщиной рабочей части 5-8 см. Палку держат так, чтобы центр тяжести был смещен вперед. Ее обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при забое самцов. Иногда крупных зверей забивают электрическим током. Для этого используют переменный ток, электроды прилаживают на переднюю и заднюю правые конечности. Напряжение тока — 220 В, сила тока — 0,7 А, продолжительность воздействия — 3 секунды.

Техника съема шкурок. Тушки нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как их мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 минут. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия.......

Читать далее
Нутрии » Страница 4