ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Полезное

 Панель инструментов «Селяночка» позволит Вам всегда оставаться на связи с нашим сайтом.

СКАЧАТЬСкачать панель
Разделы

24-11-2009, 07:35 | автор: Administrator | Просмотров: 3003

Разбавление, хранение и перевозка спермы баранов

Разбавление, хранение и перевозка спермы барановНа племпредприятиях (станциях) и основных пунктах искусственного осеменения к хранению и транспортировке допускают сперму барана с оценкой не ниже Г-9 (до разбавления). В зависимости от концентрации спермиев в эякуляте сперму разбавляют в 2—3 раза специально приготовленными средами, чтобы повысить выживаемость спермиев и увеличить число осемененных животных. Если на племпредприятиях (станциях) и пунктах искусственного осеменения нет готового препарата синтетических сред, то разбавитель готовят по пропнеи: к 100 мл дистиллированной воды добавляют 2,8 г цитрата натрия трехзамещенного пятиводного и 0,8 г глюкозы медицинской химически чистой (или такого же количества фруктозы, что повышает выживаемость спермиев). Чтобы предотвратить рост микроорганизмов в сперме, в среду добавляют антибиотики и белый стрептоцид, предназначенные для медицинских целей и проверенные на токсичность (безвредность). На 100 мл раствора вносят следующее количество антибиотиков и стрептоцида:
Пенициллина   кристаллического   (натриевая   или    50—75 тыс. ед. калиевая соль)
Стрептомицина серно- или солянокислого          50—75 тыс. ед.
Стрептоцида белого растворимого химически чистого    0,1—0,2 г

Затем в раствор добавляют желток свежего куриного яйца из расчета 20 мл на 100 мл среды. Желток должен быть ярко-оранжевого цвета. Приготовленную среду можно хранить не более 4 ч. Промышленность изготовляет препарат под названием «спермосап» для санаций (обеззараживания) спермы, содержащий пенициллин, стрептомицин и белый стрептоцид. Препарат следует применять в соответствии с заводской инструкцией. Разбавляют сперму в спермоприемнике. На одну часть спермы добавляют от одной до двух частей среды. После разбавления сперму оценивают под микроскопом. Если активность спермиев снижается, среду бракуют и готовят заново. Во избежание холодового удара среду подогревают до 25—30°. После разбавления сперму разливают доверху в сухие стерильные пробирки (флаконы) емкостью 5—8 мл с корковыми пробками. Расфасованную в пробирки (флаконы) сперму выдерживают при комнатной температуре в течение 10 мин, а затем пробирки со спермой, плотно закрытые пробками, вкладывают в гнезда поролонового вкладыша, который вместе с ордером помещают в полиэтиленовый мешочек, переносят их в термос с тающим льдом и ставят на хранение или отправляют в обслуживаемые хозяйства. В термос поверх полиэтиленового мешочка кладут небольшой слой льда.

Сперму барана охлаждают до температуры 2—4° постепенно, по следующему режиму:

Время взятия спермы, мин Допустимые колебания температуры спермы, °С
0 35-36
20 18-22
60 13-20
120 5-10
180 3-5

Пробирки (флаконы) со спермой нумеруют. В накладной (ордер) против каждого номера указывают номер производителя, дату и час получения спермы, ее объем и другие данные. Термосы со спермой можно перевозить любым видом транспорта, в котором обеспечивается сохранность спермы от перегрева, механических повреждений, перевертывания и встряхивания. Охлажденную сперму барана используют в течение 24 ч. Оплодотворяемость овец выше, если охлажденная сперма барана хранилась не более 15—18 ч. В этом случае сперму от производителей получают на племпредприятиях (станциях) во второй половине дня (от 17 до 20 ч) и сейчас же отправляют в обслуживаемые хозяйства с тем, чтобы она была использована на пунктах искусственного осеменения колхозов и совхозов утром следующего дня. Если по условиям работы пунктов и хозяйств время, затрачиваемое на перевозку и использование спермы, не превышает 2—3 ч с момента се получения пелесообразио ие охлаждать сперму до +2—4°, а перевозить ее в разбавленном виде при комнатной температуре около +17—18°. При этом ВНИИОК рекомендует разбавлять сперму не глюкозо-цитратной, а глюкозо-фосфатной средой, приготовленной по рецепту: вода дистиллированная — 100 мл, натрий фосфорнокислый двухзамещенный 12-водный—2,08 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 0,08 г, глюкоза безводная медицинская— 3,2 г. При проведении работы на пунктах с температурой ниже +18° на 100 мл разбавителя добавляют 20 мл желтка свежего куриного яйца.