ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
8-08-2011, 13:09 | автор: Administrator | Просмотров: 3364

Подготовка к ягнению

Подготовка к ягнению
Плодовитость маток зависит от многих фак­торов, среди которых важное значение имеет правильная подготовка к ягнению. Сохранение заводской упитанности осемененных овец в усло­виях оптимального кормления и содержания предотвращает возможную гибель эмбриона в ранний период суягности, обеспечивая тем самым увеличение плодовитости маток. Снижение плодовитости может быть вызвано ветеринарными обработками и другими стрессовыми факторами воздействия на осемененных маток до 3—4-недельной суягности. В более поздний период суягности в связи с интенсивным развитием эмбриона резко возрастает потребность маток в питательных вещест­вах, особенно в протеине. В то же время увеличение плода и органов плодоношения у матки уменьшает возможность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в течение этого времени суягных маток необ­ходимо обеспечивать менее объемным, но более питательным рационом.

Для каждой маточной отары заготавливают достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне (помещение для содержания овец и проведения ягнения) закладывают 300-400 т силоса. Для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется значительно больший запас кормов, так как до перевода на пастбище надо кормить и ягнят.

Овчарни тщательно ремонтируют и обеспечивают необходимым инвен­тарем: кормушками для раздачи сена (ясли) и концентрированных кор­мов (рештаки), ведрами и т.д.

Ветеринарные работники организуют своевременную дезинфекцию ов­чарен и инвентаря, обеспечивают хозяйство необходимыми медикамента­ми, дезинфицирующими средствами и совместно с зоотехниками осущест­вляют инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобных рабочих по прове­дению ягнения. В зависимости от сроков ягнения устанавливают число дополнительных рабочих-сакманщиков. Суягных маток обычно на ночь оставляют в открытых утепленных базах (на хорошей подстилке) около овчарен. Незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из. секций овчарни. Перед ягнением шерсть вокруг вымени и между задними конечностями овец состригают.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  


Подготовка к ягнению » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров