ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
9-08-2011, 14:53 | автор: Administrator | Просмотров: 3906

Проведение ягнения

Проведение ягнения
В тех районах страны, где практикуют зимнюю пастьбу овец, за несколько дней до начала ягнения суягных маток пасут вблизи овчарен. Маток с признаками на­чинающегося ягнения оставляют в базу или помещают в родильное отде­ление. Обычно ягнята рождаются без помощи людей. Со временем появ­ления из родовых путей пузыря и до полного выхода плода проходит около 30-40 мин. При нормальных родах сначала выступают копытца передних конечностей и мордочка ягненка. В этом случае ветеринарный специалист или чабан осторожно вытягивает ягненка за передние ко­нечности и слегка за голову. Пуповина обычно обрывается. Если же по какой-либо причине пуповина не оборвалась, то ее обрезают на рас­стоянии 8-10 см от брюха ягненка, дезинфицируют и перевязывают сте­рильной ниткой.

У ягненка сразу же очищают от слизи нос, рот и дают матке обли­зать его. При задержании последа более 2 ч необходима ветеринарная помощь. Если матка не оближет ягненка, то его следует вытереть со­ломой или мягкой тряпкой. Через 15-20 мин ягненок. встает, отыски­вает вымя матери и начинает сосать. Своевременное кормление ягненка (в течение первых 30 мин после рождения) крайне важно, иначе ягне­нок ослабевает, переохлаждается. У новорожденных ягнят плохо разви­та иммунозащитная система, и только с молозивом они получают необ­ходимые антитела.

При традиционной системе проведения ягнения матку с ягненком из родильного отделения переводят в отдельную клетку (кучку), где они лучше привыкают друг к другу. В полутонкорунных и тонкорунных ста­дах маткам и ягнятам ставят смывающейся краской одинаковые номера на боку, чтобы в дальнейшем можно было бы следить за сохранностью их связей, а это весьма важно для нормального развития ягненка. Если в отаре имеются овцы с утраченным инстинктом материнства, их выбраковывают. В стадах грубошерстных овец, где нельзя ставить но­мера краской, матери и ягненку привязывают бирки с номерами. В пле­менных отарах новорожденных ягнят взвешивают и татуируют, ставят металлические или пластмассовые бирки на уши. Материнский и инди­видуальный номер ягненка, дату рождения и живую массу записывают в специальные журналы случки и ягнения.

В индивидуальных клетках (кучках) новорожденных ягнят с матками содержат 1-2 суток. Иногда, если матки плохо принимают ягнят, время пребывания их в клетках увеличивают. На овцеводческих комплексах ягнение маток осуществляют в оцарках (12-18 маток одновременно) без использования индивидуальных клеток.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев

 


Проведение ягнения » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров