ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
10-08-2011, 09:24 | автор: Administrator | Просмотров: 6316

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят
При выращивании ягнят формируют сакманы, которые представляют собой группы маток с ягнятами различной численности в зависимости от их возраста. В первые 10 дней в сакмане находятся 5-10 маток. Затем сакманы постепенно укрупняют. В сакманах с двойневыми ягнята­ми число маток бывает значительно меньше, чем в сакманах с одинцовыми ягнятами. К моменту стрижки овец в отаре остается два, редко три больших сакмана. Ко времени отбивки ягнят все сакманы объеди­няют. При формировании сакманов необходимо постоянно контролировать кормление и здоровье ягнят.

В первые 2-3 недели ягнята питаются молоком матери. Затем их приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и сило­са. В случае недостатка молока у матерей ягнята поедают грубые корма, подстилку или волос, что может привести к гибели вполне здо­рового молодняка из-за закупорки желудка. Для предотвращения этого организуют искусственное скармливание ягнятам заменителя молока или же подпускают их к более молочным маткам. В любом стаде овец особое внимание уделяют отбору маток по молочности и предотвращению забо­левания вымени маститом. Как только ягнята приучаются к поеданию других видов кормов, в оцарках, где находится сакман, устраивают «столовую» (участок оцарка отгораживают щитами-лазами, через отвер­стия которых могут проходить только ягнята). На огороженном участке устанавливают рештаки для концентрированных кормов и ясли для сена. Ягнятам в возрасте 2-3 недель скармливают по 25-30 г плющеного овса, пшеничные отруби, специальные комбикорма. Дачу концентриро­ванных кормов постепенно увеличивают, и к моменту отбивки ягнята уже получают их по 250-300 г в сутки. Сено и силос можно давать вволю.

При зимнем и ранневесеннем ягнении применяют кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Суть его заключается в раздельном кормле­нии маток и ягнят в течение дня. В начале весны, когда еще рано выгонять маток на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наруж­ные базы, кормление и водопой организуют во дворе. В это время ягнята остаются в теплой овчарне в своих оцарках, где их и кормят. В течение дня маток 1-2 раза загоняют в оцарки для кормления ягнят. По мере установления относительно теплой погоды и таяния снега ма­ток выгоняют на пастбище, а ягнят оставляют и кормят в наружных базах овчарни на толстой подстилке из соломы. На чистом воздухе, под лучами солнца ягнята хорошо развиваются. Днем маток пригоняют с пастбищ для кормления ягнят, а на ночь их объединяют. С появлением зеленой травы маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках сакманов устраивают «столовые» для подкормки ягнят, а также теневые навесы. Высокая эффективность применения этого метода выращивания доказана практикой советских овцеводов.

В течение первого месяца жизни баранчиков, не отобранных на пле­мя, кастрируют. В последние годы широко практикуются откорм и реа­лизация ягнят на мясо в год их рождения, в возрасте 7-9 мес. В этом случае баранчиков, предназначенных для откорма, не следует кастри­ровать, так как кастрация значительно тормозит развитие ягнят, сни­жая их мясную продуктивность. У тонкорунных и полутонкорунных баранчиков и ярок, за исключением отдельных пород, обрезают хвосты между третьим и четвертым позвонком, чтобы предотвратить загрязне­ние шерсти навозом. Кроме того, длинные хвосты у маток способствуют возникновению инфекции во время родов и заражению ягнят при отыска­нии сосков вымени. Кастрацию баранчиков и обрезку хвостов у ягнят осуществляют с соблюдением мер антисептики. Как отмечалось, во мно­гих овцеводческих районах страны проводят зимнее и ранневесеннее ягнение, которое является экономически выгодным.

Преимущество зимнего и ранневесенного ягнения заключается в сле­дующем. Случку маток осуществляют в основном в сентябре - октябре, когда овец содержат на хороших пастбищах, что обеспечивает высокую плодовитость. Ягнята рождаются более развитыми, и к началу пастбищ­ного сезона они достаточно подрастают, чтобы хорошо поедать зеленый корм и успешно переносить жаркую сухую погоду. Баранчиков и валушков, предназначенных к сдаче на мясо в текущем году, имеющих шерсть не короче 4,5-5 см, можно остричь с таким расчетом срока, чтобы после убоя их овчины могли быть использованы как шубно-меховое сырье. Стрижка же тонкорунных ягнят, оставленных в хозяйстве, не всегда целесообразна, так как, имея более короткую шерсть, в зимнее время они чаще простужаются, теряют упитанность, а это ведет к сни­жению шерстной продуктивности. Молодняк зимнего ранневесенного ягнения вступает в зимовку более крупным и лучше подготовленным, чем молодняк позднее весеннего ягнения. В то же время при отсутствии теплых помещений для проведения ягнения и достаточных запасов кор­мов в хозяйствах зимнее и ранневесеннее ягнение не обеспечивает ожидаемого преимущества.

"Животноводство" В. Ф. Красота, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев


Выращивание ягнят » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров