ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
23-08-2011, 14:37 | автор: Administrator | Просмотров: 7180

Конституция, экстерьер овец

Конституция, экстерьер овец
Биологические особенности
. Овцы - жвачные животные с четырех- камерным желудком. Пищеварительный аппарат овцы хорошо приспособлен к поеданию разнообразных растительных кормов: узкая морда, подвиж­ные тонкие губы, косо поставленные острые зубы позволяют этим жи­вотным низко скусывать траву и подбирать очень мелкие листья и дру­гие части растений. Овцы, как отмечал П.Н. Кулешов, поедают около 570 разновидностей трав из 600, лошадь - не более 82, а коро­ва — только 56. Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам по горным и пустынным пастбищам. У них крепкие конечности с прочными копытами, что позволяет им хорошо использовать пастбища в любое время года.

Успешное содержание овец основывается на глубоком знании их био­логических особенностей. При организации кормления необходимо учи­тывать, что в первые 2-3 недели после рождения ягнята питаются молозивом (1-3 суток) и молоком матери, затем начинают поедать другие виды кормов. К этому времени уже активно функционируют преджелудки. Большую роль в пищеварении овец играет рубец, где грубые раститель­ные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими (инфу­зории и т.д.), находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крах­мал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые наряду с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

Овцы хотя и являются полиэстричными животными, обладают сезонным характером размножения, выработанным в процессе эволюции. В Север­ном полушарии половая активность овец нарастает к осени, по мере уменьшения длины светового дня. Продолжительность суягности в сред­нем 150 дней с колебаниями 5-6 дней в • зависимости от породы, воз­раста и упитанности маток. От овец, как правило, получают 1-2 ягнят, а от романовских за одно ягнение — до 3-4, иногда до 7—9 ягнят. В зависимости от породы, возраста и упитанности матерей, а также числа ягнят в помете их живая масса при рождении колеблется от 2 до 6 кг, достигая 7-8 % массы взрослой овцы. Развитие ягнят происходит бистро. К 15-20-дневному возрасту они удваивают живую массу. Ягнят отнимают от маток в возрасте 3-4 мес. Суточный прирост живой массы в период от рождения до отъема ягнят составляет 200-400 г в зависимости от породы, пола, двойневости и условий содержания и кормления.

Средняя продолжительность жизни овец 12-15 лет. Обычно в хо­зяйствах их содержат около 6-7 лет, а затем выбраковывают на мясо, так как к этому времени их зубная система слабеет, что ведет к ухудшению использования кормов и снижению продуктивности.

Одним из важнейших резервов повышения производительности труда в овцеводстве и достижения более высокой эффективности разведения овец, особенно в условиях интенсивной (промышленной) технологии, становится целесообразное использование различных особенностей их поведения. Такой характерный видовой инстинкт, как стадность, спо­собствует формированию крупных отар, облегчает управление ими в помещениях и на пастбище, при перегонах на большие расстояния по сложному рельефу местности.

Наиболее активно овцы пасутся рано утром или поздно вечером при общей продолжительности пастьбы около 10 ч. Остальное время уходит на жвачку и отдых.

Для организации воспроизводства необходимо учитывать репродук­тивные (половые) инстинкты и инстинкт материнства особенно.

Одна из важнейших биологических особенностей овец — высокая ак­климатизационная (приспособительная) способность к разным природно- климатическим условиям, выработанная в процессе одомашнивания и селекции. Овцы хорошо переносят холодный и жаркий климат. Например, в сухих пустынных районах Средней Азии отлично себя чувствуют кур­дючные и каракульские овцы. Овцы являются скорее равнинными живот­ными, но в то же время их разводят и в горах. Высокая влажность, болотистые места и сырые помещения отрицательно сказываются на здо­ровье овец. В наиболее благоприятные в отношении кормов периоды в организме овец накапливаются значительные запасы жира, который слу­жит источником энергии во время перебоев в кормлении или резких ухудшений климатических условий. Овцы обладают способностью бистро восстанавливать потерянную массу. Следует помнить, что неправильность использования пастбищ овцами в течение длительного времени может привести к отрицательному изменению ботанического состава трав, нарушению водного баланса, а это может вызвать эрозию почв и опу­стынивание значительных регионов.

Конституция. Выдающийся советский ученый П.Н. Кулешов, изучив развитие органов и тканей овец разных направлений продуктивности, установил интересную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными относительно лучше развиты кожа, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных - мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сравнению с шерстны­ми и мясными сильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у других видов животных, различают грубую, нежную, рыхлую и плотную конституцию. Овцы крепкой конституции наиболее желательны для всех направлений продуктивности. Они характеризуются компактным телосложением, хорошим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк крепкий, кожа плотная. Животные крепкой конституции обычно отли­чаются высокой продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности должны обладать хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, широкие и достаточно длинные спина и поясница, хорошо выпол­ненные ляжки, правильно поставленные конечности). У шерстных овец отличительной особенностью экстерьера являются повышенный запас кожи в виде складок, фартука или бурды и менее выраженные мясные формы. Серьезное внимание следует уделять развитию у овец всех на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно расположенными сосками, а также семенников у баранов.

Определение возраста овец по зубам. Наиболее точно возраст жи­вотных можно установить по журнальным записям. Однако возраст овец можно определить и по зубам. Овца имеет 32 зуба, из них 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте 1-1,5 лет сменяются зацепы, , в 2-2,5 года - внутренние средние, в 3-3,5 года - наружные средние, в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет возраст можно установить по степени стирания резцов.

Животноводство - А.Б.Левин


Конституция, экстерьер овец » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров