ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
7-05-2014, 16:44 | автор: jull75 | Просмотров: 2934

Обработка ран после стрижки овец

Подстрижка овец – обязательное зоотехническое мероприятие Обработка ран после стрижки овецв тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. Она способствует повышению качества шерсти. Сроки проведения подстрижки зависят от состояния шерстного покрова овцы. Как правило, маток подстригают 3-4 недели до начала ягнения, а другие половозрастные группы мериносовых и полутонкорунных овец – перед выходом на пастбище. В зависимости от породы, состояния загрязнения овец устанавливают границы на разных участках туловища, где необходимо состричь шерсть.

Ловлю овец и подачу их на рабочее место проводят так же, как и при стрижке скоростными приемами. Сначала состригают правую ногу до уровня грудной кости, затем левую ногу. Проходы машинкой делают от пястного сустава к концу ноги и в обратном направлении.
Затем состригают шерсть на голове, потом шерсть около вымени и в нижней части живота прикрывая левой рукой соски, далее внутренние поверхности задних ног переходя наружною поверхность задних ног и заканчивают хвостовой частью. При проведении подстрижки подборщик шерсти обязан разделить ее на «обор», «кизячную» и «обножку» и упаковать раздельно.
Всех ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в год рождения, а полутонкорунных и тонкорунных – выборочно. Стрижке подлежат все здоровые и хорошо развитые ягнята 5-7 месяцев грубошерстных и полугрубошерстных пород овец. При стрижке ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород овец необходимо руководствоваться следующим: стричь ягнят зимнего и ранневесеннего окота, родившихся не позднее первой половины марта и имеющих к июлю – началу августа длину шерсти не менее 4,5-5 см; ягнят с кроссбредной шерстью стричь при длине шерсти не менее 5-6 см.
Не подлежат стрижке ягнята тонкорунных и полутонкорунных пород овец (независимо от длины шерсти), имеющие цветную шерсть, а так же слаборазвитые и больные.
Не зависимо от приемов стрижки и устройства рабочих мест стригалей необходимо соблюдать следующие требования:
- работать только исправной и отрегулированной стригальной машинной;
- не работать с тупой режущей парой;
- обеспечивать захват шерсти на полную;
- ширину гребни и не допустить переносов машинки;
- соблюдать правила техники безопасности;
- не оставлять несрезанную шерсть на животном и не допускать подстрижку шерсти. АВ этих целях делать повторные проходы машинкой по участкам, где шерсть отстрижена высоко;
- сохранять целостность руна;
- не допускать подрезов кожи овцы и грубого обращения с животными.
Остриженных овец осматривает ветеринарный работник , которые оказывает им необходимую помощь в случае травмирования. Затем проводят профилактическую обработку овец купанием в ванне или опрыскиванием инсектоакарицидными препаратами. Остриженные овцы в первые дни чувствительны к простудным заболеваниям, поэтому в случае дождя или сильного похолодания их загоняют в укрытия.Остриженных овец нельзя выпасать под дождем и при сильном ветре в течении 1,5-2 недель.
Обработка ран после стрижки овец.
Если при стрижкеповредили кожу барана, стрижку нужно сначала закончить,а после обрабатывать раны. Мелкие порезы кожи, остающиеся иногда после стрижки, нужно обязательно смазать 5% настойкой йода и присыпать нафталином, отпугивающим мясных мух. Если раны своевременно не обработаны, то на их поверхности мухи откладывают большое количество личинок, которые инфицируют раны. Такие раны медленно заживают, бывает даже, что гнойная рана вызывает сеспис, в результате чего животное погибает.

Обработка ран после стрижки овец » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров