ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
17-05-2014, 12:42 | автор: jull75 | Просмотров: 1247

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОЙ ЦЕННОСТИ ШЕРСТИ

Учеными установлены минимально необходимые нормы потребления РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОЙ ЦЕННОСТИ ШЕРСТИпродукции овцеводства для жителей России. Они определены из расчета в среднем на душу населения страны с учетом природно-климатических, социальных и национальных особенностей и составляют: шерсти в чистом волокне – 0,75 кг, баранины 4,0 кг, овчин 0,6 шт. В недалеком прошлом эти нормы в стране удовлетворялись в основном за счет собственного производства, продукции сырья.

В нормальных рыночных условиях, как известно, спрос определяет предложение, однако сформировавшийся у нас в начале 90-х гг. криминальный, так называемый свободный рынок, привел к разрушению сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Так, количество овец и производство шерсти сократилось в 3-4 раза, а текстильная промышленность понесла потери больше, чем во время Великой Отечественной войны. В силу этих причин между рекомендуемыми минимальными нормами потребления продукции овцеводства и фактическим её производством – дистанция огромного размера.

Отрадно отметить то, что в последнее время в государстве наметилась тенденция к оживлению спроса (востребованности) на овечью шерсть. Президентом Д.А. Медведевым объявлено о том, что наша полиция переодевается в мундиры, сшитые из ткани, содержащей 70% шерсти. Это может послужить началом возрождения как овцеводства, так и текстильной промышленности, а развитие тонкорунного овцеводства должно базироваться на производстве высококачественной шерсти и молодой баранине. В связи с этим, следует в срочном порядке вернуться к ранее наработанному, но не используемому в последнем десятилетии положительному опыту о улучшению качества шерсти и разработкам ВНИИОК, а в последующем СНИИЖК, которые были широко апробированы и внедрены в стране. Результат одной из значительных комплексных разработок ВНИИОК заключался в повышении эффективности производства шерсти за счет снижения потерь качества при производстве, заготовках, хранении, первичной обработке и более рациональном использовании сырья при переработке. Эти труды основывались на комплексных исследованиях зоотехнических, товароведческих и технологических характеристиках шерстяного сырья различных зон страны. Был разработан и внедрен принципиально новый метод подготовки шерсти к её реализации и переработке, обеспечивающий создание крупных однотипных партий сырья, с унифицированными параметрами основных показателей и методов контроля качества мытой и немытой шерсти. Указанные положения воплощены в ряде нормативно-технических, метрологических и методических документах, главными из которых являются ГОСТ 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия», Технологический регламент «Стрижка овец и классировка шерсти», а также обеспечили основу для разработки межгосударственного стандарта ГОСТ 30702-2000 «Шерсть. Торговая сельскохозяйственно-промышленная классификация». Эти документы не отменены и сейчас действуют во всех овцеводческих хозяйствах и фабриках первичной обработки шерсти России и странах СНГ.

Справедливости ради следует сказать, что невысокая цена на отечественную шерсть как внутри страны, так и за её пределами, в значительной степени обусловлена её качеством. Несмотря на успехи селекционеров в деле создания новых высокопродуктивных пород и типов овец, товарная ценность получаемой от них продукции должна быть лучше.

Основными недостатками отечественной тонкой шерсти в различных регионах страны, многие десятилетия остаются: неуравненность волокон по тонине как внутри штапеля, так и по руну; малая длина; слабая прочность (до 50% к общей массе); плохой жиропот; сильная засоренность (до 67% к общей массе); большое количество шерсти пожелтевшей (до 43%), базовой (до 18%), низших сортов (до 12%); наличие в шерсти недопустимых посторонних примесей (полипропилен, масляная краска, гудрон, «шкурка», веревки, тряпки, проволока и др.). Все эти пороки сильно обесценивают сырье и делают его неконкурентоспособным на мировом рынке. Товарную ценность шерсти снижают потери натурального цвета (пожелтение) на 3%, ослабление прочности – до 18%, засорение растительными примесями – до 15%, забазованность – до 78% и т.д. Все перечисленные пороки являются следствием, в основном, негенетических недостатков овец, а только лишь организационно-хозяйственных упущений, которые приводят к снижению закупочной цены на шерсть, а следовательно рентабельности овцеводства в целом.

Очень важным моментом является работа на стригальном пункте. Здесь невозможно улучшить уже выращенную шерсть – главная задача сохранять её качество. Однако, именно здесь, из-за нарушения правил и норм технологического регламента организации и проведения стрижки овец, а также несоблюдения стандарта на подготовку шерсти к реализации происходит до 40% потери товарной ценности шерстяного сырья.

Устранение перечисленных недостатков или недопущение их является весьма существенным резервом повышения эффективности овцеводства. Следует также иметь ввиду, что улучшение качества шерсти в три раза менее затратно и более эффективно, чем увеличение его производства. Например, руно массой 5 кг при цене 100 руб. за 1 кг немытой шерсти будет стоить 500 руб., увеличение её массы селекционным путем на 0.2 кг повысит его стоимость на 20 руб., а перевод этого же руна по состоянию из сильно засоренного в мало засоренное повысит его стоимость на 12% или на 60 руб.

Учитывая изменившиеся за последние годы условия производства и заготовок шерстяного сырья, переход на договорные отношения между партнерами, а также вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) требуется провести ревизию нормативно технической документации на шерстяное сырье и внести в нее соответствующие коррективы, включая гармонизацию с международными требованиями. Это касается в первую очередь уточнения номенклатуры показателей качества, их параметров, методов оценки и сертификации. Необходимо уточнить способы и приемы подготовки шерсти к реализации. Они должны включать не только зоотехнические требования, касающиеся селекции, условий кормления и содержания в течении всего года, но также и технологический регламент организации и проведения стрижки овец и сортировки (классировке) шерсти и других сопутствующих им работ.

Учитывая многоплановость и важность этой работы СНИИЖК предложил включить в план государственной стандартизации на 2012г. разработку изменений и дополнений к ключевому государственному стандарту на шерсть ГОСТ 28491-90 «Шерсть овечья немытая с отделением частей руна. Технические условия». Институт разработал редакцию изменений к этому стандарту, которая подготовлена для представления в МТК 198 «Шерсть» и рассылки на отзыв заинтересованным организациям, в том числе странам – членам Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Проект изменений, прежде всего, предусматривает замену всех ранее действующих стандартов на классированную шерсть всех наименований, оформление ГОСТ 28491-90 в соответствие с требованиями, установленными ГОСТ Р 1.5-2004, ГОСТ Р 1.2-2004, ГОСТ Р 1.10-2004. Терминология приведена в соответствии с ГОСТ 30724-2001 «Шерсть. Термины и определения» и ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения». Кроме того термин «Заготовительно-промышленный сорт» заменен на термин «сорт» (комплексный сорт) с соответствующим определением. Наименование шерсти «тонкая немериносовая», предлагается заменить на «тонкая помесная», оставив прежнюю характеристику. Допуски растительных примесей, а также все остальные допуски установлены к массе немытой, а не к массе мытой шерсти, так как настоящий стандарт распространяется на немытую шерсть. Это положение так же соответствует классификациям ведущих овцеводческих стран.

Так как приемка шерсти в прежнем понимании не существует, этот раздел заменен на «Оценка соответствия».

Раздел «Методы испытаний» уточнен в соответствии с современным нормативно-методическим документами. Подраздел «Методы отбора проб» дополнен правилами отбора проб с помощью пробоотборника и штапелеотборника.

Упаковка и маркировка кип будет проводиться в соответствии с новым ГОСТ Р 53399-2009 «Шерсть немытая классированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Существенный спад в овцеводстве повлек за собой потерю кадрового потенциала как специалистов разного уровня, так и рабочих профессий таких как чабаны, стригали, классировщики и ряд других., без которых невозможно не только повысить эффективность отрасли, но и нормальное её функционирование.

То, что изложено выше нацелено не только на сегодняшний день, но и на перспективу. Необходимо не только возродить ранее наработанные опыт и навыки, но разработать и освоить новые технологии производства, обеспечивающие современные требования рынка, устойчивые доходы и рентабельность отрасли. Для этого на всех рабочих местах должны быть не случайные, а обученные и ответственные люди. Для их подготовки нужно создать в основных овцеводческих регионах страны специализированные школы (курсы) при НИИ, вузах или средних учебных заведениях. В них готовятся дипломированные специалисты (инструкторы) по бонитировке, стрижке овец, классировке (сортировке) шерсти, шерстоведы. Эти инструкторы должны иметь лицензию на право оказания услуг овцеводческим хозяйствам всех форм собственности по выполнению освоенных ими работ и обучению специалистов на местах. При этом, из обученных, имеющих лицензию и личный номер (клеймо) стригалей и классировщиков могут создаваться мобильные бригады. Обучение инструкторов по стрижке овец в регионах можно проводить (на первых этапах) из числа оставшихся опытных стригалей. Инструкторов по классировке (сортировке) шерсти надо начинать обучать с детального изучения нормативно-технической документации (стандартов и методик) при ГНУ СНИИЖК (теоретическая часть), а практические навыки осваивать непосредственно в хозяйствах во время стрижки овец в регионах.

Василий Васильевич Абонеев Борис Степанович Кулаков
Источник:

Кафедра "Овцеводства и Козоводства" РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ТОВАРНОЙ ЦЕННОСТИ ШЕРСТИ » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров