ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
13-08-2014, 08:03 | автор: jull75 | Просмотров: 1113

Овцеводы России обсудили вопросы производства и реализации шерсти

На прошлой неделе в столице Карачаево-Черкесской Республики Овцеводы России обсудили вопросы производства и реализации шерстисостоялось выездное Всероссийское совещание по вопросам производства овечьей шерсти и обеспечения сырьем отечественной текстильной промышленности, в котором приняли участие представители министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

В совещании приняли участие Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Национальный союз овцеводов, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Комитет по шерстопереработке Союзлегпрома, министры и заместители министров сельского хозяйства более десяти субъектов Российской Федерации, являющихся крупными производителями овцеводческой продукции. В совещании участвовали руководители хозяйств наиболее крупных производителей шерсти.

В рамках состоявшегося совещания его участники ознакомились с работой фабрики по переработке шерсти ОАО «Квест-А». Это одно из современных предприятий в России с полным циклом переработки шерсти и выпуском готовых изделий, где для мытья шерсти на предприятии используются термальные воды, что удешевляет производство продукции и является энергосберегающим фактором. На фабрике устанавливается новейшее оборудование, произведенное в Германии, Франции и Италии. В настоящее время организовано обучение персонала для работы на импортных станках. После пуска в работу всех цехов предприятия, фабрика будет способна перерабатывать 3,5 тысяч тонн шерсти в физическом весе в год. После ознакомления с предприятием состоялось заседание круглого стола, где были обсуждены проблемы в отрасли овцеводства и в производстве востребованной тонкорунной шерсти.

Основные вопросы овцеводства были рассмотрены на совещании под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России В.В. Лабинова. В его докладе на тему: «Развитие отечественного овцеводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» было отмечено, что в настоящее время кардинально изменилась структура пород в овцеводстве. В отрасли сделан упор на мясных овец. Рентабельность реализованного мяса овец по России составила в 2013 году 1,7 %, в Республике Дагестан 15,2 %, в Калмыкии 23,3 %. Картина по рентабельности реализованной шерсти противоположна баранине и имеет отрицательное значение: по России она составляет -53,6 %, Республике Дагестан -12,1 %, а в Калмыкии -1,7 %. И такое положение складывается в регионах традиционно развивающих овцеводство. Кроме того, в большинстве республик, областей и краев наблюдается снижение роста поголовья овец в сельскохозяйственных предприятиях и их увеличение в малых формах хозяйствования, что напрямую связано со снижением качества шерсти. В тоже время, потребность в данном виде продукции овцеводства в стране растет. Нужна не просто шерсть, а определенного качества.

Для решения данного вопроса необходима государственная поддержка. Однако, вышеназванная Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2013-2020 годы не предусматривает выделение средств на поддержку производства шерсти. Поэтому на совещании были озвучены основные вопросы в овцеводстве, требующие решения:

- внести в госпрограмму 2013-2020 годов целевого показателя по производству шерсти;

- расширить ареала развития мясного овцеводства;

- организовать промышленную переработку, цивилизованный рынок и маркетинг баранины;

- создать межотраслевые агрохолдингов.

Необходимость решения данных проблем поддержали все участники совещания.
Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Овцеводы России обсудили вопросы производства и реализации шерсти » Селяночка - портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров