ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-08-2009, 10:58 | автор: Administrator | Просмотров: 15355

Роль овцеводства в России

Роль овцеводства в РоссииСамым эффективным с экономической точки зрения оказался отбор по мясной продуктивности, следовательно, направление селекции в стаде необходимо сдвинуть в сторону усиления мясности. Отбор по настригу шерсти занимает второе место, поэтому он также будет способствовать повышению эффективности овцеводства (М.А. Сушенцова 2007). Роль овцеводства для нашей страны невозможно переоценить. Для некоторых территорий это основная традиционная отрасль, а часто и единственный вид трудовой занятости населения. В условиях рыночной экономики для восстановления отрасли необходимо более полное и рациональное использование кормовых угодий, других ресурсов. В стране более 80 млн. га пастбищ, сенокосов, залежных земель. Последние годы большая часть этих естественных угодий практически не используется и деградирует.

В 2001 г. на овцеводство из федерального бюджета было выделено 270 млн руб. Дотировалось маточное поголовье овец на 37 территориях. В 15 хозяйствах, где овцеводство - основная сельскохозяйственная отрасль, ставка на условную голову была 120 руб., в 22 - 68 руб. В этом году ставка стала единой - 120 руб. за условную голову, а общая сумма субсидий составила 320 млн руб. Серьезные региональные дотации на поддержку отрасли определены в Оренбургской, Волгоградской областях, Алтайском крае, Республике Хакасии.В результате ситуация в овцеводстве стала улучшаться. На начало года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств увеличилось к уровню 2000г. на 3,8%. Наибольший темп прироста отмечается в таких крупных овцеводческих регионах Южного федерального округа, как Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Дагестан и Калмыкия. Однако дотации не решают всех проблем. Продолжается сокращение численности овец на исконно овцеводческих территориях: в республиках Бурятия, Тыва, Алтай, Башкортостан, в Читинской области и Ставропольском крае.


Читать далее
26-08-2009, 10:55 | автор: Administrator | Просмотров: 4773

Повышение эффективности отбора овец

Повышение эффективности отбора овецНа стаде овец породы прекос изучена эффективность комплексного и одностороннего целенаправленного отбора с использованием сложившихся фенотипических корреляций. Установлено, что при стабилизирующем и направленном отборе величина изменчивости признаков выше возможности отбора и больше величина селекционного дифференциала. Показаны способы уменьшения количества селекционных признаков при отборе. Представлена величина корреляционных связей между основными селекционными признаками тонкорунных овец при различной направленности отбора (М.А. Сушенцова 2007).

Цель и задачи

При селекции овец тонкорунных пород учитывается большое количество признаков, что снижает эффективность отбора и усложняет работу селекционера. Основной признак – настриг шерсти – оценивается после проведения бонитировки и определения племенной ценности животного. Корреляция между основными признаками шерстной продуктивности отрицательная, что затрудняет процесс отбора. Поэтому нами изучена эффективность различной направленности отбора на отселекционированном стаде овец породы прекос.


Читать далее
25-08-2009, 10:50 | автор: Administrator | Просмотров: 3652

Подбор в овцеводстве

Подбор в овцеводствеПодбор — система спаривания животных, которая ведет к образованию новых генотипов. Учитывая, что большинство хозяйственнополезных признаков у овец наследуется промежуточно, непременным условием успешного подбора является превосходство баранов-производителей над матками по всему продуктивно-конституциональному комплексу. Подбор может быть гомогенный (однородный), гетерогенный (разнородный), индивидуальный, групповой (классный). Решение вопроса о применении того или другого метода подбора зависит от конкретных условий племенной работы, целей и задач селекции (Николаев А.И 1987). Гомогенный подбор. Это подбор однотипных по основным конституциональным особенностям и показателям продуктивности маток и баранов. Однородность в подборе не означает полного тождества по всем признакам и свойствам между матками и баранами, поскольку практически почти невозможно найти двух животных-аналогов по всем признакам. Поэтому при составлении плана подбора родительских пар обычно учитывают один-два признака, например длину и тонину шерсти. При этом по другим признакам большого сходства может и не быть.

Подбор можно считать однородным, если спариваемые животные по данному признаку отклоняются от среднепопуляционного не более чем на 1/2 стандартного отклонения (ơ). В гомогенном подборе известны два правила: 1) "подобное с подобным дает подобное" и 2) "лучшее с лучшим дает лучшее". Вместе с тем гомогенным подбором уверенно, хотя и медленно, добиваются сдвигов средней величины признака в направлении проводимого отбора. Наряду с этим в популяции повышается гомозиготность и частота (концентрация) желательных аллелей, что обеспечивает наследственную консолидацию признаков отбора.

Читать далее
25-08-2009, 10:47 | автор: Administrator | Просмотров: 4726

Общие принципы организации проверки баранов по качеству потомства

Общие принципы организации проверки баранов по качеству потомстваПроверяемых баранов спаривают с одновозрастными матками I класса не моложе 2,5 лет. Если баранов планируется, затем использовать на матках II класса, то и проверку их можно проводить на матках данного класса. Спермой каждого барана в одни и те же сроки без выбора осеменяют 75-80 равнокачественных маток. От каждого барана необходимо получить и вырастить до основной бонитировки (до годовалого возраста) минимум 30 голов потомков одного пола. В этом случае можно достоверно оценить племенные качества проверяемых баранов. Полученное потомство оценивают раздельно по ярочкам и баранчикам, поскольку среди потомков одних производителей качество может быть выше у ярок, а среди потомков других производителей — у баранчиков. Каракульских баранов испытывают на качество потомства с теми же матками, с которыми планируется их дальнейшее использование. При однородном по окраске и смушковому типу подборе за каждым бараном закрепляют 80-100 маток, при разнородном — не менее 150. Проверяемых каракульских баранов по потомству оценивают по результатам индивидуальной бонитировки ягнят при рождении и сортировки шкурок на каракулевом заводе. Племенные достоинства баранов романовской породы определяют на основе оценки их ягнят при рождении, отбивке, в 5-6-месячном возрасте (по поярку), во время основной бонитировки в 8-9 мес.

Племенную ценность баранов, которые на основании проверки по качеству потомства признаны лучшими, уточняют и контролируют оценкой ежегодно получаемого от них потомства (Кушнер Х. Ф. 1964). Методы оценки баранов по потомству. Результаты оценки баранов по потомству в определенной мере зависят от методов ее проведения. Наследственные свойства производителей можно оценить двумя методами: дочь — мать, когда сопоставляют качество дочерей и их матерей; дочери — сверстницы, когда среднюю продуктивность дочерей оцениваемого производителя сравнивают со средней продуктивностью сверстниц других проверяемых баранов. Модификацией этого метода является упрощенный метод сверстников. Он заключается в том, что показатели потомства каждого производителя сопоставляют с показателями одновозрастных потомков всех проверяемых баранов, включая и оцениваемого производителя.

Читать далее
24-08-2009, 10:41 | автор: Administrator | Просмотров: 8139

Отбор овец по экстерьеру и продуктивности

Отбор овец по экстерьеру и продуктивностиОтбор по экстерьеру и продуктивности — это в основе своей экспертная оценка животных при бонитировке. Ее основу составляет признание того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов. Совершенствование шерстной, мясной, смушковой, молочной продуктивности овец базируется на отборе животных по комплексу хозяйственно полезных признаков. Изучение результатов селекции в зависимости от числа признаков при отборе показало, что распыление селекционного давления на большое число признаков снижает эффективность отбора по каждому из них пропорционально 1: корень из п, где п — число признаков. Так, при увеличении числа признаков с одного до четырех эффект отбора по каждому из них будет в 2 раза меньше
(1: корень из 4 = 1:2).
Поэтому при отборе по комплексу признаков количество селекционируемых признаков должно быть сокращено до минимума. Принцип всесторонней комплексной оценки должен предусматривать выделение главных желательных качеств для более бистрого совершенствования их путем отбора и подбора, а другие признаки следует оценивать лишь в качестве корректирующих, помогающих избежать нежелательных последствий одностороннего отбора и обеспечить получение здоровых, конституционально-крепких, гармонично развитых животных (Дубинин Н.П. 1967). Прогнозирование эффекта отбора. Эффективность отбора животных по фенотипу зависит от степени наследуемости селекционируемых признаков, от численности популяции, включенной в селекционную программу, ее генетической гетерогенности и интенсивности (жесткости) отбора.


Читать далее
18-08-2009, 13:59 | автор: Administrator | Просмотров: 4272

Отбор в овцеводстве

Отбор в овцеводствеПод подбором (английское — selection) понимают процесс, в результате которого одна часть особей данного вида остается для дальнейшего размножения, другая — выбывает. В зависимости от того, влияет ли на этот процесс человек или природа, различают искусственный или естественный отбор. Естественный отбор направлен на сохранение вида в природе, в результате такого отбора для размножения остаются наиболее приспособленные к данным условиям среды особи. Искусственный отбор направлен на выделение и размножение животных с признаками, желательными для человека. Применение искусственного отбора не исключает одновременного действия естественного отбора, но чаще он не отвечает целям естественного отбора или даже противоречит им. В практике овцеводства соотношение этих видов отбора зависит от состояния племенной работы и общей культуры отрасли. Чем выше уровень племенной работы и полнее соблюдаются зооветеринарные требования по кормлению и содержанию овец, тем меньше поле деятельности для естественного отбора, и наоборот. Наиболее простая форма искусственного отбора — массовый отбор, когда из стада для дальнейшего разведения оставляют самых лучших по фенотипу животных, а неудовлетворяющих требованиям стандарта — выбраковывают. В современной практике племенного дела селекцию ведут не по одному-двум, а по ряду признаков. Поэтому возникает вопрос, как вести отбор, каких животных оставлять на племя? Для решения этого вопроса возможны три метода отбора животных по селекционируемым признакам: а) последовательный (тандемный); б) независимых уровней; в) селекционного индекса.

Читать далее
5-08-2009, 20:05 | автор: Administrator | Просмотров: 16836

Технологии содержания овец и коз

Овцы, ЖивотноводствоБез овец и коз наши предки не представляли себе жизни, ведь продукция этих животных универсальна: это и молоко, и мясо, и шерсть, и пух, и овчины. Разведению мелкого скота в стране всегда уделялось большое внимание, что было обусловлено и суровым климатом, и социально-экономическими условиями, и национальными особенностями россиян. В созданной специализированной отрасли с богатым генофондом насчитывалось более 50 пород, породных групп и внутрипородных типов овец и коз. Впервые в мировой практике были разработаны и освоены технологии содержания тонкорунных и полутонкорунных овец в суровых условиях Сибири и районах интенсивного земледелия. А создание породного генофонда тонкорунных овец в таких природных зонах, где разведение мериносов вообще считалось невозможным, — это поистине подвиг ученых, специалистов-селекционеров, чабанов. Так, в Бурятии и Читинской области, где морозы зимой доходят до 45–50°С, выведена и разводится забайкальская тонкорунная порода овец, способная к круглогодичному пастбищному содержанию в экстремальных условиях.

Читать далее
30-07-2009, 12:28 | автор: Administrator | Просмотров: 5532

Технологии в овцеводстве Восточной Сибири

ОвцыЗа последние шесть лет овцеводство из прибыльной отрасли превратилась в убыточную – диспаритет цен привёл к резкому уменьшению поголовья и снижению продуктивности овцеводства. По Российской Федерации поголовье овец сократилось в 3 раза и на 1996 год составило 23642 тыс., в Бурятии в 3.1, Читинской области в 2.5 раза, по Иркутской области в 2.4 раза, а в округе в 7 раз, в Нукутском районе в 4 раза, в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском – в 12-17 раз. В личных хозяйствах поголовье овец сократилось на 11%. Остались без работы тысячи чабанов, не использовано около 3400 пастбищных участков. Перед одной из основных отраслей животноводства, традиционно развитой во всех категориях хозяйств Восточной Сибири, особенно в районах с бурятским населением, нависла явная угроза полного упадка. Необходимы разработки новых и совершенствование старых технологий, направленных на увеличение производства баранины, грубой и полугрубой шерсти. Резко сократились заготовки кормов на зимний период. Изменившиеся условия кормления и содержания требуют выбора соответствующих им пород овец. Из имеющихся 600 наиболее подходящими являются забайкальская и красноярская тонкорунная, бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная, романовская мясо-шубная, а в перспективе и скороспелые полутонкорунные породы овец.

Читать далее
21-07-2009, 10:47 | автор: Administrator | Просмотров: 17996

Содержание и кормление баранов-производителей

БаранБаранов-производителей, используемых для искусственного осеменения, содержат отдельной группой. Для ухода за ними выделяют двух или трех наиболее опытных чабанов. Длительное пребывание баранов на свежем воздухе способствует улучшению обмена веществ, сохранению здоровья животных и получению высокой шерстной продуктивности. Поэтому даже зимой племенных баранов в течение всего светового дня содержат в просторных сухих базах, и только в ненастную погоду, главным образом на ночь, производителей загоняют в кошару (овчарню). Для содержания племенных баранов зимой строят специальные благоустроенные помещения вдали от овчарен, где содержатся матки и молодняк. В этих помещениях (баранниках) устраивают оцарки (загоны) для группового содержания производителей — по 5—6 голов и более в каждом. Наиболее ценных баранов размещают в индивидуальных станках или по два в каждом. На производителя предусматривается площадь не менее 2 м2. Весной, летом и осенью баранов-производителей пасут на хорошем травостое рано утром, во второй половине дня (после спада жары) и поздно вечером. На пастбищах, расположенных вблизи от племпредприятий (станций) и пунктов искусственного осеменения на возвышенных местах, устраивают теневые базы-навесы. Целесообразно делать навесы разборными, чтобы можно было перенести их на другой пастбищный участок.

Читать далее
4-06-2009, 16:08 | автор: Administrator | Просмотров: 4887

Гибридизация овец

ОвцаГибридизация внутри видов представителей рода баранов идет хорошо. Так, от домашней овцы и европейского муфлона получено плодовитое потомство. Классическим примером следует считать создание казахского архаромериноса на базе скрещивания горного барана архара с тонкорунными северокавказскими овцами. Гибриды унаследовали основные экстерьерные особенности и приспособленность к горным условиям архара и продуктивность мериносовых овец. Интересен и опыт гибридизации домашней овцы со снежным бараном, обитающим в северных районах и, благодаря особому строению шерсти и хорошей терморегуляции, приспособленному к низким температурам. Он до сих пор был неудачным, но эта работа, несмотря на трудности (отлов или отстрел снежных баранов возможен только в горах с применением специальных сетей и вертолетов), приобретает все большую актуальность.

Что касается гибридизации снежного барана с муфлоном, то тут проблем нет. Гибриды плодовиты и могут спариваться с домашними овцами, они мало отличаются от материнских форм и приобретают невосприимчивость к инвазионномузаболеванию легочным гельминтом. Указывается на невозможность получения гибридов между овцой и козой, несмотря даже на их предварительное биологическое сближение......

Читать далее
Овцы » Страница 4