ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
20-05-2009, 16:59 | автор: Administrator | Просмотров: 5619

Выявление половой охоты и случка ярок

ОвцаПоловой зрелости овцы достигают в возрасте 7—9 мес, когда еще рост их не окончился, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости не рекомендуется. При ранней суягности (беременности) задерживается нормальное развитие животного, поскольку необходимые для этого питательные вещества идут на формирование плода, а после ягнения — на образование молока. С другой стороны, слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае питательные вещества, которые должны расходоваться на развитие плода, идут на образование жира, что отрицательно влияет и на воспроизводительные функции самок. Ярок всех пород желательно случать в возрасте 12—18 мес, в зависимости от степени развития животных.

Половой цикл. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. У овец большинства пород половой сезон длится с конца лета до середины зимы. В разных природно-клима-тических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец нужно с таким расчетом, чтобы подсосный период совпадал с благоприятными кормовыми условиями. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16—17 сут, колебания могут составлять от 8 до 35 сут. Если в период охоты не произошло оплодотворения, то овцы снова приходят в охоту через 16—17 сут. У каждой овцы длительность полового цикла постоянна. Во время половой охоты у овец наблюдается течка. В это время отмечаются покраснение тканей'половых органов, набухание слизистой оболочки и усиление функционирования желез преддверия влагалища, шейки матки, яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а затем и наружу выделяется слизь. В начале течки слизь бывает прозрачной, затем она становится более мутной, а в конце приобретает кашицеобразную консистенцию.....

Читать далее
16-05-2009, 10:01 | автор: Administrator | Просмотров: 7831

Выращивание ягнят до отъема

Ягнята, ОвцыВ первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счет молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток. На каждый килограмм прироста массы ягненка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250—300 г до 2—2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2—1,5 л в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2—3-недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельченные корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

В зависимости от возраста, местных условий и направления продуктивности для ягнят в подсосный период можно рекомендовать различные подкормки. На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20—0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35—0,40 кормовой единицы и на четвертом — 0,60—0,65 кормовой единицы. К овчарне должен примыкать небольшой загон (баз), в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2—3 ч. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты. В южных районах страны, где ягнение проводится в пастбищный период, маток пускают на пастбище и через каждые 2—3 ч пригоняют к ягнятам.....

Читать далее
14-05-2009, 10:26 | автор: Administrator | Просмотров: 4650

Выращивание молодняка овец в подсосный период

ОвцыСуягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50—75 %. За 8—10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15...17 °С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи матке. При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягненка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 мин и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь. Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти впереди, а голова запрокидывается на спину или подвертывается под ножки; ножки подвертываются под грудь; сначала идет зад, ножки подогнуты под него.....

Читать далее
24-04-2009, 21:59 | автор: Administrator | Просмотров: 11793

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

ОвечкаК полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки   отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят' 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.....

Читать далее
23-04-2009, 11:30 | автор: Administrator | Просмотров: 10029

Полутонкорунные породы овец

Овцы породы линкольнОвцы этих пород, как правило, хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясошерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. С учетом этого мясошерстных овец принято подразделять на длинношерстных и короткошерстных, которые отличаются не только длиной шерсти, но и другими показателями. Если шерсть у полутонкорунных мясошерстных овец 58-го качества и грубее, длина ее не менее 9 см, извитость крупная, упругость и эластичность хорошие, то она называется кроссбред-ной, а если длина ее 7—8 см, извитость мелкая, средняя и крупная, слабовыраженная и пологая, имеются отдельные проросшие и цветные волокна, то такую шерсть относят к кроссбредному типу. Кроссбредную шерсть, как правило, получают с длинношерстных овец, а кроссбредного типа — с короткошерстных. Шерсть кроссбредного типа и кроссбредная служит ценным сырьем для текстильной промышленности. Из нее вырабатывают высококачественные ткани, трикотаж и технические сукна. В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на группы с люстровой и полулюстровой шерстью....

Читать далее
21-04-2009, 16:21 | автор: Administrator | Просмотров: 7925

Тонкорунные породы овец

ОвцыТонкорунные породы имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14—25 микрометрам (мкм); длина шерсти в среднем 6—9 см; извитость ясно выражена — около 6—8 извитков на 1 см длины волокна. У многих современных тонкорунных пород овец наряду с шерстной немаловажное значение имеет мясная продуктивность. Различают следующие 3 направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясошерстное.

Овцы шерстного направления. К овцам этого направления относятся   породы:   грозненская,   ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества. Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо (мясная продуктивность низкая). Овцы шерстного направления отличаются сильной складчатостью кожи на шее и частично на туловище (на ляжках, за лопатками). Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6—8 кг, с баранов — 15—18 кг шерсти. Живая масса баранов в среднем составляет 80—90 кг, маток — 45—48 кг. Тонкорунные овцы шерстного направления лучше тонкорунных овец других направлений продуктивности используют степные пастбища в засушливых районах. Поэтому их разводят в Ставропольском крае, Нижнем Поволжье, Калмыкии, Дагестане.....

Читать далее
13-04-2009, 08:43 | автор: Administrator | Просмотров: 38612

Обработка овечьей шерсти

Просушка овечьей шерстиПодготовка руна к ручному прядению. Для ручного прядения необходимо хорошее чистое руно, без прилипших семян, следов клейма или остатков навоза. Подготовленное должным образом руно может конкурировать на рынке с высококачественной шерстью, прошедшей правильную предварительную обработку. Состриженное руно следует подровнять и удалить из него нежелательные элементы. Обрезки, свалявшаяся и загрязненная шерсть не пригодны для ручного прядения. Шерсть на продажу будет выглядеть особенно привлекательно, если ее правильно уложить в большую коробку. На дно коробки нужно постелить лист бумаги и руно компактно уложить так, чтобы сверху лежала часть, находившаяся ближе к коже. В процессе укладки обязательно следите за тем, чтобы шерсть не была загрязнена соломой, колючками и навозом.

Когда коробка будет заполнена первым слоем шерсти, накройте его листом бумаги и укладывайте таким же способом следующие слои. Плотно набивать шерсть в коробки нельзя: помните, что она должна дышать и в сдавленном виде не будет выглядеть привлекательно. Напишите на коробке вес и цвет упакованной шерсти, а также укажите, от каких овец она получена и, конечно, проставьте цену.
Руно от овец грубошерстных пород нужно паковать в отдельные коробки и не смешивать с руном тонкорунных овец. Неплохо указывать на коробках, с какой именно овцы сострижена данная шерсть. Если покупатель вторично захочет купить шерсть именно этой овцы, вы без труда удовлетворите его просьбу.

Для чего нужна протрава? Растения, используемые в качестве натуральных красителей, растут повсюду. Первые американские поселенцы собирали известные им растения и делали из них отвары, используя в качестве посуды железные горшки. Из-за этого краска приобретала сероватый оттенок, но одновременно железо действовало как протрава, которая закрепляла цвет окрашенной шерсти так, что она не линяла после стирки. Позднее появились специальные химические соединения, которые не только закрепляли краску, но и придавали ей чистоту и яркость цвета. Сейчас протраву можно купить в магазинах. Индийские красители, которыми пользуются для приготовления красящих растворов, позволяют одновременно производить окраску и протравливание.

Некоторые виды протравы добавляют в красящий раствор после того, как крашение завершено и до того, как шерсть вынимают из бака с краской. Но наилучший результат дает протравливание перед окраской. Самыми удобными и безопасными считаются квасцы, или смесь квасцов с винным камнем. Применяют и другие виды протрав: хром (двухромовокислый калий), железный купорос и танин. Поваренную соль и уксус тоже можно использовать как протраву. При помощи одного и того же красителя в сочетании с разными протравами можно получать различные оттенки. Например, кошениль (красная краска из высушенных щитковых тлей) с протравой из квасцов дает розовый цвет, с протравой из винного камня - ярко-красный, а если протравлять хромом, то получится пурпурный цвет.....

Читать далее
30-03-2009, 14:57 | автор: Administrator | Просмотров: 32110

Разведение овец

Ягнята на пастбищеПоловая зрелость. Способность производить потомство наступает у 6 – 8-месячных ярок. Но покрывать их следует не раньше чем в годовалом или полуторагодовалом озрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев.

Сроки покрытия. Покрывают овец в период охоты. Она проявляется в том, что животные становятся неспокойными, половые органы у них набухают, оттуда выделяется прозрачная слизь (течка). Овца, находящаяся в охоте, прыгает на других овец, не убегает от барана. Период охоты продолжается 18 – 36 часов. Если овца не оплодотворилась после первого покрытия, через две с половиной – три недели у неё снова наступает охота. За этим нужно тщательно следить. Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142 – 155 дней). Для того, чтобы получить зимний окот (в январе – феврале), покрывать овцу надо в августе – сентябре. Для получения весеннего окота (в апреле – мае) спаривать овцу с бараном следует в ноябре или декабре. Планируя получение приплода, нужно иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.

Подготовка маток к окоту. Для того, чтобы матки к моменту окота имели хорошую упитанность и дали крупный приплод, их надо как можно дольше держать на хороших пастбищных участках. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, а если есть возможность, и концентратами. Суягным маткам нельзя давать мёрзлые, загнившие, заплесневелые корма. Это может вызвать выкидыши. Кормушки их должны быть чистыми. Зимой суягных маток держат во дворе, а в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.....

Читать далее
28-03-2009, 14:40 | автор: Administrator | Просмотров: 10221

Кормление ягнят

ЯгнятаС 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3 – 4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днём ягнят один – два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку – мел, соль, костную муку. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трёх – четырёх с половиной месяцев. После отъёма их надо особенно хорошо кормить давая в сутки по 200 – 300 г комбикорма, 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растёт медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения – концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера - концентраты и сено.

Кормление взрослых валухов и яловых маток. Эта группа овец наименее требовательна к кормам. Основными кормами в зимний период для валухов и яловых маток служат сено, солома, мякина. Необходимо также регулярно давать соль. Валухам и взрослым маткам достаточно ежедневно давать по 2 кг грубых кормов (1 кг сена, 1кг соломы или мякины). В очень холодное время норму надо увеличить на 400 – 500 г.

Кормление баранов – производителей. Лучший корм для баранов – производителей – овёс, ячмень (дроблёный) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3 – 4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зелёному корму дают по 1 кг смеси концентратов (овёс, дроблёный ячмень, горох).....

Читать далее
27-03-2009, 10:58 | автор: Administrator | Просмотров: 8300

Где пасти овец

Овцы на пастбищеИх нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При пастьбе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для овец суходольные участки с мелким, разнообразным травостоем. Начинают пасти овец после того, как трава отрастёт на 8 – 10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни овец пасут днём, после подкормки сеном. Через пять – шесть дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном. Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, а дни нежаркие, овец пасут только днём. Летом их выгоняют на пастбище, не дожидаясь высыхания росы. В часы сильной жары их загоняют в тень.

Чтобы держать овцу только на зелёном корме, необходимо обеспечить ей пребывание на пастбище по 14 – 16 часов в день. За это время подсосные матки могут съесть 12 – 15 кг травы, бараны – 14 – 16, ягнята от 2- до 4-месячного возраста – 2, молодняк до года – 5 – 7 кг. В течение всего летнего периода овец поят водой один раз в день, но во время сильной жары подсосных маток и ягнят после отбивки поят два раза, обычно после обеденного отдыха.....

Читать далее
Овцы » Страница 5