ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

 
Разделы
27-03-2009, 09:17 | автор: Administrator | Просмотров: 7360

Стрижка овец

Стрижка овецВсех овец стригут весной. Овец грубошёрстных, с полугрубой неоднородной шерстью, а также молодняк стригут ещё и осенью. Романовских и северных короткохвостых овец стригут три раза в год: в марте, в начале июня и в сентябре. Молодняк, родившийся в январе, стригут в июне, а молодняк, оставляемый в зиму,- ещё и в сентябре. Стригут овец утром, до кормления. Стрижку начинают с брюха, потом стригут лопатки и ляжки, затем один бок, второй бок вдоль туловища по направлению от спины к брюху.

Необходимо соблюдать следующие правила стрижки овец:
1. За 12 – 14 часов до начала стрижки их прекращают кормить и поить.
2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью.
3. Во время стрижки нельзя упираться коленом в брюхо овцы, поворачивать её через спину, переваливать через край стола животом. Неправильное обращение с овцой при стрижке может быть причиной воспаления брюшины и гибели животного. Нельзя также допускать порезов кожи и особенно сосков у маток и ярок.
4. Не следует дополнительно достригать высоко остриженную шерсть. Наличие сечки ухудшает качество всей шерсти и в конечном итоге снижает её количество.
5. После стрижки необходимо внимательно осмотреть овцу: смазать порезы йодом, креолином или другими лечебными средствами.

рисыпать порезы землёй категорически воспрещается из-за опасности заболевания животного столбняком. Первые 7 10 дней остриженных овец в плохую погоду нужно выдержать в помещении, а в хорошую погоду пасти недалеко от дома, чтобы при изменении погоды их можно было сразу же загнать в помещение. Овечью шерсть лучше сразу вымыть и высушить. Хорошо обработанная шерсть может храниться очень долго. Немытая или плохо просушенная шерсть слёживается, разогревается, отчего качество её становится низким. Для мытья шерсти сначала приготовляют мыльный содовый раствор. В 12 л горячей воды растворяют 180 г мыла и 120 г стиральной соды. Затем берут три бака. В первый бак наливают 24 л горячей воды и 6 л раствора; во второй и третий баки – по 12 л горячей воды и по 3 л раствора, температура жидкости должна быть около 50 градусов. В четвёртый бак наливают чистую воду температуры 45 градусов. Моющий раствор лучше готовить из мягкой воды – речной, дождевой или снеговой, словом, такой, в которой хорошо растворяется мыло......

Читать далее
24-03-2009, 13:26 | автор: Administrator | Просмотров: 4719

Как выбрать хорошую овцу

ОвцыПродуктивность овец (мясная, шёрстная) зависит от возраста, телосложения и, конечно, от условий кормления и содержания.

Телосложение. У здоровой овцы должна быть объёмистая грудная клетка, неотвислое брюхо, широкое и длинное туловище, крепкие, хорошо поставленные ноги. Сближенность ног в скакательных суставах мешает нормальному движению животного и поэтому считается большим пороком. Большая, грубая, тяжелая голова обычно служит показателем грубого телосложения, низкой продуктивности, недоброкачественной шерсти. Холка, спина и поясница должны быть ровными и широкими. Высокая и острая холка, так же как и провислая спина, указывает на слабость организма. У овец шёрстного направления холка несколько выдаётся над линией спины и менее широкая. Вымя у маток должно быть объёмистым, с нормально развитыми сосками. На количество и качество шерсти большое влияние оказывает кожа. У овец с толстой кожей шерсть более грубая, с тонкой и плотной кожей – более густая. Качество кожи определяют на ощупь.

Возраст. Возраст овец, так же как и коз, определяют по зубам. У взрослой овцы имеется 32 зуба: 24 коренных – поровну на верхней и нижней челюсти и 8 резцов, расположенных на переднем крае только нижней челюсти. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара – внутренними средними, третья – наружными средними, четвёртая – окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, три задних – истинно коренными. У ягнят в конце первой недели жизни прорезываются зацепы, а в 3 – 4-недельном возрасте – все остальные резцы, первый, второй и третий ложнокоренные зубы. В три месяца у ягнёнка прорезывается один истинно коренной зуб....

Читать далее
18-03-2009, 07:06 | автор: Administrator | Просмотров: 29539

Кормление овец

Кормление овецХарактеристика кормов для овец. Овцам дают корма растительного, животного происхождения и промышленного производства. По физическим свойствам, химическому составу, переваримости, физиологическому действию на организм животных все корма значительно различаются между собой.

Зелёные корма. В сухом веществе этих кормов содержится 20-25 % протеина, 4-5 % жира, 35-50 % БЭВ, 9-11 % минеральных веществ, 10-15 % клетчатки. По своему химическому составу и общей питательности сухое вещество молодой травы приближается к концентрированным кормам, а биологическая ценность протеина даже выше. В 1 кг травы содержится 40-70 мг каротина.

В общем балансе кормов, используемых в овцеводстве, зелёные корма естественных и культурных пастбищ составляют большую долю.

Сено. Уступает концентрированным кормам, но по своему химическому составу, соотношению питательных веществ, содержанию минеральных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов является весьма ценным кормом для овец. Кормовые достоинства и переваримость питательных веществ сена зависят от ботанического состава трав и фазы вегетации их, от времени и способа уборки, хранения и почвенно-климатических условий.

Читать далее
4-03-2009, 10:33 | автор: Administrator | Просмотров: 13795

Организация овцеводства на ферме

altОвцеводческая ферма по разведению овец может быть организована и существовать в современных условиях при наличии в овцеводстве не менее 50 маток. В мясо-шерстном полутонкорунном производстве – 75 – 100 маток с законченным оборотом стада. Для осуществления всех технологических процессов в составе фермы следует предусмотреть следующие производственные постройки: помещение для ягнения маток и выращивания ягнят до отбивки (240 кв.м), навес для содержания баранов-производителей, холостых и суягных маток, ремонтного молодняка, выбракованных животных. Необходима максимальная механизация производственных процессов, исключая тяжелый физический труд по уборке помещений и уходу за животными.

Структура стада должна быть следующей: матки – 70%, бараны-производители – 3, ремонтные ярки – 27%. Выход ягнят на 100 маток по романовской породе – 250, по прекосам и цигайской породе – 100; выбраковка маток – 25% в год, отход ягнят за время выращивания 5%. Отъем ягнят от маток проводят в 4 месяца. Весь молодняк реализуют на мясо в возрасте 8 – 9 месяцев живой массой баранчиков 40 – 45 кг, ярочек – 38 – 40 кг. 

Читать далее
26-02-2009, 08:50 | автор: Administrator | Просмотров: 10998

Биологические особенности овец

altВажнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.

Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.

Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.

Читать далее
Овцы » Страница 6